[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

敦促北京马拉松赛组织方释放被带走的乙肝携带者并赔礼道歉
(博讯北京时间2010年10月24日 来稿)
    
    北京益仁平中心 2010年10月24日
     (博讯 boxun.com)
    
    我们惊讶地得知,参加今天上午北京马拉松赛的乙肝携带者和公益志愿者选手被赛会组织方堵截、身上的服装被强行收走、并且有多人被带走。
    
    我们谴责在本次比赛中发生的上述粗暴行为,敦促北京马拉松赛组织方释放被带走的选手并赔礼道歉。
    
    据了解,为了宣传国家的反歧视法律、普及正确的乙肝防治知识,一些乙肝携带者及志愿者自发通过比赛组织方指定的报名程序报名参加本次比赛,他们将身穿“消除乙肝歧视,另一个马拉松”绿色T恤,并沿途赠送乙肝知识书签。这一公益活动受到了许多参赛者的响应,参加此次活动的选手约为100人以上。
    
    中国的乙肝携带者有近一亿人,多年来,这一广大人群在就业、受教育等领域受到了严重的歧视,中国医学会曾有调查表明,超过50%的乙肝患者因为乙肝的原因失去了理想的工作和学习机会,“乙肝歧视”现象并且导致了多起乙肝携带者自杀、杀人的人间惨剧。
    
    近年来,乙肝携带者人群不断通过各种合法理性的方式呼吁消除乙肝歧视,逐步使得乙肝歧视问题受到了政府和公众的重视,保护乙肝携带者平等就业权、受教育权的法律法规陆续出台,今年2月份,国务院三部委还颁布了“乙肝禁查令”,意在保护乙肝携带者的平等权利。
    
    然而,国家和政府的反歧视法律法令却遭到了一些企事业单位和行政部门消极对待和抵制。据今年公布的一份调查报告显示:从三部委新规生效4个月内,仅有不到一成的医院在执行禁检“乙肝”政策,另一项于今年7月进行的调查显示,全国至少还有20多个省市并未按法律规定的要求及时清理乙肝相关政策。更有甚者,因为拒录乙肝携带者而被诉至法院的山东省日照市教育局,在败诉后长达9个月的时间仍拒绝执行法院判决。
    
    我们认为,乙肝携带者和志愿者参加本次马拉松赛,不仅仅符合了国家和政府的乙肝关爱政策、有利于国家法律的宣传和健康知识的传播,也使得本次北京马拉松赛增添了公益的色彩和人文的色彩,将为本次马拉松赛增辉。
    
    然而,我们看到,曾经在多个省市发生的消极对待乙肝关爱政策的现象再次出现,本次比赛组织方对待上述选手的粗暴做法,不仅仅侵犯了参赛选手的参赛权利、人身权利,是对马拉松赛所应具备的公益精神和人文精神的践踏,也是对乙肝关爱政策的公然违背和抵制。
    
    在此,我们谴责北京马拉松赛组织方的粗暴行为,呼吁比赛组织方切实贯彻中央政府的乙肝关爱政策,敦促比赛组织方立即释放被带走的乙肝携带者和志愿者选手并向他们赔礼道歉!
    
    我们愿与社会各界一起关注这些选手的境遇,并愿意与社会各界一起协助这些选手依法维护自己的正当合法权益!
    
    
    
    联系人:
    
    于方强:15901295748
    
    陆军:15801431641
    
    
    
    附:
    
    《中国共产党新闻网》:山东日照:“民告官”官司为何难执行
    
    http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64387/12282568.html
    
    
    
    《中国劳动保障新闻网》:三部门新规实施六月收效甚微 反乙肝歧视任重道远
    
    http://www.labournews.com.cn/html/report/27917-1.htm

(博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (Modified on 2010/10/24) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京益仁平遭警调查 同事电脑遭黑客入侵
  • 益仁平志愿者昨宣传反歧视遇粗暴干涉(图)
  • 益仁平志愿者举行反歧视表演被警方带走
  • 公益机构益仁平反歧视行为艺术遭暴力阻挠
  • 益仁平志愿者在北京公园举行反歧视行为艺术受阻
  • 非政府组织益仁平中心宣布成立消除残疾歧视工作组
  • 北京益仁平中心理事陆军获选“年度十大法制人物”
  • 快讯:北京益仁平中心再次遭遇工商检查
  • 北京益仁平中心遭遇工商行政管理部门选择性检查
  • 益仁平负责人追加控告执法人员郭松涛涉嫌刑事犯罪(图)
  • 益仁平控告北京文化执法人员滥权(图)
  • 公盟遭税务处罚之后 益仁平中心又遭行政执法检查
  • 公益机构北京益仁平中心突遭文化行政执法检查(图)
  • 北京公安局、文化市场行政执法总队强行检查NGO“益仁平”
  • 北京市公安局、文化市场行政执法总队强行检查益仁平中心
  • 北京益仁平中心对邓玉娇一审被判有罪的意见
  • 北京益仁平中心关于反歧视维权人士陆军在广州海关被查扣四个小时的说明和呼吁(图)
  • 北京益仁平中心主任、肝胆相照斑竹陆军现在广州东站派出所接受讯问
  • 北京益仁平中心主任、肝胆相照斑竹陆军广州机场被扣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。