[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川再度爆发反日示威 中国政府保持沉默
(博讯北京时间2010年10月24日 转载)
    (BBC中文) 在日本媒体关注周六(10月23日)发生在四川德阳的反日示威同时,中国官方媒体对这一示威保持沉默。
    中国外交部发言人马朝旭周六在回答记者提问时,回应了日本外相前原诚司周五的表态,称中国希望日方与中方共同努力,维护和推进中日战略互惠关系。
     前原诚司周五说,作为世界第二、第三经济大国,日中两国应携手合作,继续推进战略互惠关系,从大局出发努力解决彼此间的问题。 (博讯 boxun.com)

    马朝旭讲话并没有涉及发生在德阳的抗议活动。
    上个周末,中国多个城市发生了反日示威后,马朝旭表态说,“部分群众对前一阶段日方的某些错误言行表达义愤是可以理解的”,但应当”依法、理性”地表达爱国热情。
    德阳示威
    尽管德阳警方戒备严密,但德阳市周六下午仍发生了约千人规模的反日游行,部分人甚至与警方发生冲突。
    日本《产经新闻》报道称,该报一名记者在四川德阳市采访期间,曾一度被中国当局拘留两个小时。日本其他几个媒体的记者也曾被警方“保护”扣押。
    日本媒体早些时候说,中国网民呼吁本周末在四川德阳、湖南长沙、江苏南京、河南开封、甘肃兰州等地举行反日示威。
    日本驻华大使馆发出通告,呼吁在华日本人注意安全,避免到人多的地方及注意言行。
    中国政府对日本驻华使馆及各地日本总领事馆加强了警力。
    武警巡逻
    示威发生前,上千名武警和特警周六在德阳市内巡逻,他们手持防暴盾牌和警棍走过市中心广场,防止学生上街参加反日游行。
    路透社引述中共德阳市委宣传部副部长谭晓波说,当局没有批准学生的游行,因此游行将是非法的。
    他补充说,当局加强保安并对交通进行管制,主要是为了确保市民的人身和财产安全。
    谭晓波说,只有一小撮人在网上“煽动闹事”,绝大多数学生并不想上街游行。
    目击者对路透社说,当局在德阳各大学校门设立检查站,并阻止外国媒体在大学校门前拍摄。
    香港媒体引述中国人权信息中心说,为了防止学生参加反日示威,当局已紧急通知长沙和德阳的中学及大学,周六和周日两天安排学生上课。
    该中心说,西安、成都和武汉部分大学亦禁止学生周末外出,防止他们参加反日示威。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 防止反日:武汉各大高校周六要安排上课,不得放假!
  • 成都等地中学以上不休息,防止反日示威
  • 惧怕学生反日游行 各大高校封校
  • 网民号召今日再发动反日示威
  • 中国明日再有反日示威
  • 中国反日接力 武汉示威警民激烈冲突(图)
  • 中国多地发生反日游行后网络被进一步封锁
  • 北京:防反日,日本驻华使馆受到严密保护
  • 反日示威后:大批武警戒备 成都日资百货商场周日复业(图)
  • 05年反日游行,上海人围攻一开日本车的中国女子 (图)
  • 绵阳3万人反日, 袭松下电器店
  • 为阻止反日游行,西安的大学出入校门需请假(图)
  • 官方幕后发功, 藉反日游行分散对刘晓波关注
  • 成都、西安反日游行 外交部发言人答记者问
  • 实拍西安反日示威 (图)
  • 成都大学生爆发反日大游行(图)
  • 西安大规模反日游行图片(图)
  • 西安、成都发生大规模反日游行
  • 西安上万大学生反日游行
  • 反日是中共的阴谋/王晓阳
  • 馬家輝:在反日怒潮裏仰念一位日本勇者
  • 凌鋒:冷對台灣政客反日惡浪
  • 由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
  • 朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
  • 德国之声:为何害怕民间反日浪潮
  • 小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
  • 打倒粪青!老子就是不抵制日货和反日!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。