[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西首富张新明涉伪造护照非法出境被通缉(图)
(博讯北京时间2010年10月22日 转载)
    
    来源: 中国证券报
    
    
山西首富张新明涉伪造护照非法出境被通缉

    山西金业煤焦集团董事长张新明(资料图)
    
    近日,网上爆出一张帖子:曾在胡润中国富豪榜榜上有名的山西首富,被社会舆论冠以“煤炭大王”、“太原市第二组织部长”、“山西赌王”等头衔的山西金业煤焦集团董事长张新明,因伪造护照非法出境等被被公安部门通缉。
    
    记者登录全国在逃人员资料库证实,张新明因在河南化名朱磊办理身份证和护照,频频前往澳门、阿瓦图等地,涉嫌构成骗取出入境证件案,被河南省公安厅网上通缉。
    
    张新明曾连续数年登上胡润富豪榜和福布斯富豪榜,2005年排名山西首富。
    
    张新明为什么要骗取出入境证呢?据网上传闻,张新明是靠私挖乱采、黑社会敲诈、倒卖煤炭资源发家的。随着国家反腐和打黑力度的加大,近一两年来,纪检和公安部门不断在调查其涉黑和煤焦领域腐败问题。张极度恐慌,2009年就开始筹划变卖资产,已和同煤集团谈妥以80多亿的价格转让金业煤焦集团全部股权,但2010年,张却将金业煤焦化集团以100多亿卖给了香港华润电力[15.38 -1.91%],并极力向境外转移资产。
    
    记者到山西古交市张新明的公司采访,发现金业集团已停产一年多,位于太原市小店区的金业集团总部也是人去楼空。
    
    据当地熟悉张得人介绍,张新明起家前是个矿工,而现在已经是个人的财富达到几十亿的大老板。对张而言,有如此巨大的反差的并不仅是自己的身份替换,还有的是公司的转型。从运输公司到焦碳加工再到现在的煤深加工。
    
    金业集团是家族企业,它由张新明一手搭建,他的大哥张新跃任总经理,弟弟张新亮负责项目的具体开发。
    
    张氏兄弟出身农村的一个贫寒家庭。上世纪80年代后期,张新明只是一个挖煤的矿工,张新跃则是一名乡村教师。90年代中开始,张新明开始跑煤炭运输。当时,煤炭运输是一个挣钱的行当。
    
    张新明为人豪爽,头脑灵活,行事胆大,于是开始发家。1995年,张新明成立了山西华北黄金实业公司,专门做煤炭的铁路运输生意。“有两年很赚钱,也认识了许多人”,接近张新明的人说。此后,他又成立了“山西金业物贸有限公司”,是金业集团前身。
    
    在此期间,张新明不仅挖到了第一桶金,更重要的是,张新明开始积累广泛的人脉关系。在山西做煤炭生意,人脉至关重要,这为张新明家族日后发展打下了基础。几年后,当张新明的煤炭运输生意有了初步规模时,老大张新跃辞去乡村教师职务,来公司帮弟弟照料生意。
    
    有一定实力后,张新明遇到了更大的机会。经历了1997和1998年煤炭市场极度低迷的局面后,2000年煤炭市场开始复苏。在这种情况下,山西省希望提升煤炭产业结构,卖出去的不仅仅是煤炭,更希望是煤炭的加工产品。由于老家山西古交市有丰富的焦煤储量,张新明于是决定建立大型的焦煤企业,从事焦炭生产。此想法迅速得到古交市政府的赞同,张新明的100万吨焦化项目和180万吨的洗煤项目以及相关的化工项目被列为山西省的重点工程,张氏家族就此开始做大。
    
    2002年底,焦化厂投产,正赶上了山西焦炭的黄金时期。2003年和2004年,全国投资大量增加,钢材供不应求,拉动了焦炭价格的快速上扬。那两年,金业赚了许多钱。
    
    2003年的时候,金业随即开始投入了更大规模的焦化厂建设,一个200万吨的焦化厂拔地而起。几乎与此同时,张氏家族决定在古交建设两个120万吨的焦煤煤矿,以期为焦炭厂供应原料。2003年8月,张氏家族建成了5条装车线,3.8公里长的铁路专用线,开始陆续投入使用。此外,张氏还有数个煤矿、运输公司、洗煤厂以及房地产开发公司。
    
    山西因煤炭而富的人们,对当地乡邻通常会有回馈,这已成惯例。他们富裕后,希望能够通过给周围乡邻的善举,而获得尊重。 张新明兄弟出身贫寒,发家后,也颇多善举。给村里人修路,逢年过节送面送肉,修庙,建学校。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公安部A级通缉令 在逃人贩子刘秀清投案自首
  • 公安部A级通缉逃犯赵超超落网 曾拐卖17名女子(图)
  • 一拉萨歌手出版新光碟被控涉政遭通缉
  • 云南公开通缉百名在逃犯罪嫌疑人 已有4人归案
  • 吴强敏:贪官将举报人列为A级逃犯全国通缉和黑社会追杀
  • 山东又现“仇子明”记者遭莱阳警方通缉
  • 公安部目前年龄最小的A级通缉犯落网
  • 公安部A级通缉令缉拿贵州9人被杀案17岁逃犯(图)
  • 湖南公安厅悬赏10万通缉长沙国税局爆炸案嫌犯
  • 记者仇子明被通缉大逃亡 危情7日美女相救
  • 网友曾转贴遭通缉记者文章被刑拘(图)
  • 浙江丽水警方赴京向被通缉记者当面道歉
  • 丽水市公安局责令解除对记者仇子明的通缉
  • 一名记者遭全国通缉 新闻总署要求调查事件
  • 记者报道黑幕遭通缉 媒体称报道将继续
  • 经济观察报就记者因采写报道被通缉发表声明(图)
  • 记者因报道上市公司内幕遭全国通缉
  • 记者仇子明因报道上市公司内幕遭全国通缉
  • "经济观察报"记者因报公司丑闻遭通缉(图)
  • 刘逸明:记者成通缉犯,文章惹祸何时休?
  • 五岳散人:遭到通缉的舆论监督
  • 山东蓬莱举报人吴强被全国通缉和黑社会追杀
  • 张鉴康:网上通缉令001号-殴打高智晟的凶手
  • “通缉”虐猫女子有何意义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。