[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大学生因刘晓波获奖招惹“表情罪”
(博讯北京时间2010年10月21日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     来源;“巴黎动态”转载于法广中文网站rfi.fr (博讯 boxun.com)

    
     香港特约记者 郑汉良
    北京大学至少有7个学生因为在获悉刘晓波赢得诺贝尔和平奖后「脸上显出异乎寻常的开心」而遭到校方约谈,学生们无奈的形容他们是犯了“表情罪”,并且对当局在学生之中安插情报员感到心寒。除了有人因“表情罪”遇到麻烦之外,北大更有学生因为举行“饭醉”(犯罪的谐音),聚餐庆祝刘晓波获奖,而被取消奖学金评定资格。
    
    据海外的博讯新闻网以及内地网站透露,自从《中国青年报》痛批刘晓波获和平奖文章出笼后,北大气氛突变,并开始秋后算账。凡诺贝尔和平奖公布当日,出外聚餐庆祝的学生,一律取消奖学金评定资格,并在综合素质测评上实行扣分,有可能让他们不及格。
    
    尤有甚者,有学生因为在和平奖公布当日「脸上显出异乎寻常的开心」,而被校方一一找去谈话,至少有7位同学遭约谈。有被约谈的学生事后表示,不知自己当天的脸部表情是如何被校方知道的。他们称此为"表情罪“,并为校方在同学中安插「情报员」感到恐惧。
    
    20日上午,大陆的新浪微博及人人网上出现帖子,宣称北大部份学生因本月8日外出喝酒庆祝刘晓波获奖而被校方取消奖学金资格,但下午这些帖文全被删除。北大学生会一名学生昨接受电话查询时称,没有听说过有关处分。而北大校长办拒回应问题,要记者找宣传部。
    
    有份签署《零八宪章》的北大副教授夏业良表示,不清楚上述报道是否属实,但如果有明确举报,学校辅导员会跟有关同学谈话,「那是肯定的」。他指,中共当局现在对人民思想和言论的控制,比鲁迅时代还要严酷,「中国未来最令人担忧的,不是少数统治者如何混蛋,而是十几亿国民种逆来顺受的惯性思维」。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博讯快报:“脸罪”正式登场,北大秋后算账


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。