[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部:中日领导人会晤需合适条件气氛
(博讯北京时间2010年10月21日 转载)
    
    来源: 中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

     中国外交部部长助理胡正跃21日在北京说,实现中日两国领导人的会晤,需要合适的条件和气氛,希望日方和中方相向而行。
    
    中国总理温家宝即将出席在越南河内举行的东亚领导人系列会议。21日下午,中国外交部就此举行中外记者会。针对记者有关中日领导人是否在峰会期间举行会晤的提问,胡正跃作上述表示。
    
    “我知道大家都关心这个问题。中方认为,实现中日两国领导人的会晤,需要合适的条件和气氛,希望日方和中方相向而行,以实际行动体现改善两国关系的诚意,而不是继续说一些与此相违背的话,做一些与此相违背的事情。”
    
    胡正跃指出,中日互为重要邻国,我们高度重视中日关系。前一阶段发生的撞船事件是日方主动挑起的,对两国关系造成严重伤害。事件发生后,中国政府保持克制态度,多次向日方摆事实、讲道理,要求日方尽快无条件放人,平息事态。但日方无视中方交涉,不断采取升级举动,迫使中方不得不作出一些适当的、必要的反应。这一局面是我们不愿看到的,中方的做法光明磊落、无可非议。
    
    他表示,坚持发展战略互惠关系的方向,符合中日两国人民的根本利益。我们主张根据中日间四个政治文件确定的原则,通过对话协商解决中日关系中的问题,维护两国关系大局。中方这一立场没有改变。
    
    当有日本记者继续追问这一问题时,胡正跃建议:你去看一下你们外相本月15日一个“重要的讲话”,他说,两国高层领导会见不着急,完全取决于中方,球在中方一边。
    
    胡正跃说,“我就不明白,第一,为什么不着急?第二,怎么能讲球是在中方一边?中日要改善关系,需要相向而行、共同努力。每天都要发表一段攻击中国的讲话,甚至用了极端不应该由外交官嘴里讲出来的话。我不想在这里重复,因为这不是我们的风格。我说需要气氛,需要创造条件,是有所指的。”
    
    他继而指出,“实际上,你们记者朋友也非常清楚,两国关系太重要了,我们经不起这样不断地去折腾它、去削弱它、去破坏它。为什么要这样做?我们中方领导人说了什么,讲了什么?我们讲的是要加强沟通,我们在布鲁塞尔有很好的接触。为什么好端端的这样一个前景,一定要不断地刺激它?我觉得值得我们深思。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。