[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太子党习近平上位 不会带来政治改革大变局
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年10月21日 转载)
    (苹果日报) 中共第十七届五中全会闭幕了,会议增补习近平为中共中央军委副主席。这意味着习在中共的“王储”地位进一步确定,他将在两年后的中共十八大上,稳接胡锦涛中共总书记之位。但有学者指,习身为中共太子党,不能期待他会给中国的政治改革带来大变局。
     为期四天的中共十七届五中全会闭幕了。一如外界所料,现任中共政治局常委、国家副主席习近平在此次会议上被增补为中共中央军事委员会副主席。自2007年中共十七大习近平以“黑马”之势,从上海市委书记职跑入中共政治局常委、次年3月又出任国家副主席、之后再接任中共中央党校校长后,外界已视其为中共下一代接班人、中共“王储”。
     但按中共第四代领导人胡锦涛上位时惯例,习近平若要接任总书记,成为第五代领导人,还要在上位前接任军委副主席一职。但十七大至今三年,习近平入军委一直未果,特别是去年中共十七届四中全会,习没有仿效现任总书记胡锦涛在十五届四中全会晋身军委,一度令外界诸多揣测,甚至怀疑其王储之位是否不稳。 (博讯 boxun.com)

    现在,习近平终于晋身军委,出任军委副主席,显示其两年后接班中共总书记之势进一步稳固。而中共中央军委现有12人,主席为胡锦涛,副主席除习近平外,另两人为郭伯雄和徐才厚,其它8名委员分别来自军委各总部首长、国防部长及海军、空军和第二炮兵司令。按已故中共创始人毛泽东理论,“枪杆子里面出政权”,只有掌握军权才能被视为中共实际领导人。
    习近平入中共军委消息受到国际舆论关注。法新社指,这意味着习在2012年出任中共总书记、2013年3月出任国家主席已确定无疑。路透社则特别提到去年2月习出访墨西哥接见当地华人华侨代表时讲的一段话:“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有甚么好说的?”报道认为习是一个有性格、强硬的领导人。
    本港时事评论员林和立指,习近平贵为中共太子党,早年又曾任军委秘书,与军方有缘,而目前中国军队高层中太子党成堆,故相信习近平出掌中共后,“军方的声音在中共高层,以及在中共外交舞台上,会变得更加强大,这样会进一步加重国际社会对中国扩军,以及中国威胁论的看法”。林认为,习近平在外交和国际事务上,属于强硬派。
    林和立指,虽然习的父亲习仲勋是中共开明派,与中共已故前总书记胡耀邦同派,但习近平从小在“党天下”环境中长大,做为太子党他一定会力保中共执政党地位,力保中共江山不败,例如对刘晓波等异见人士,一定不会松过胡锦涛,“若外界期待佢能为中国带来政治变革,出现全新政治局面,系唔现实,机会一定好微”。
    57岁的习近平是中共已故元老、前全国人大副委员长习仲勋的儿子,他与军方的渊源始于上世纪70年代末,当时他从清华大学毕业被分到中央军委办公厅,出任国防部长耿飙的秘书,官方新华社在其简历中,特别注明他那段经历是“现役”(即现役军人);而他与军方另一渊源,则是夫人彭丽媛为军方歌唱家,现为解放军总政歌舞团团长,拥少将军衔。
    习近平在2007年中共十七大获封为中央政治局常委、翌年出任国家副主席,其“王储”身份早已内定,而另一位新任常委、副总理李克强则是内定的下届总理人选。但中共高层权斗传闻一直甚嚣尘上,胡锦涛嫡系的团派与江泽民支持的太子党之间的权斗,更是沸沸扬扬,习近平去年未依胡锦涛的先例在中共十七届四中全会出任中央军委副主席,更一度被视为接班地位不稳。
    如今,习近平获封中央军委副主席,是第五代领导人中唯一的一位,从中共的传统来说,他已占据接班人的正统名份,虽然在内政外交上面临的挑战多多,但在接班问题上不会再轻易受到其它第五代领导人的挑战。问题只在于,由于中央军委主席没有任期限制,胡锦涛会否在2012年卸任总书记时,一并卸任军委主席?如果胡锦涛依照江泽民的先例留任军职三年,习近平就要等到2015年才能出任中央军委主席,一统党政军最高职务。
    温家宝8月视察深圳时强调:“不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革。没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。”他其后六次藉外交场合、国际场合,包括接受CNN专访,一再强调要推进政改,令外界关注五中全会会否在政改问题上有所突破。
    五中全会公报长达4,700字,但提及政改及法治的只是各有一处。公报虽然指出“改革是加快转变经济发展方式的强大动力”,但同时只是泛泛地谈及要“大力推进经济体制改革,积极稳妥推进政治体制改革”。公报全文也未出现“法制”两字,只是在谈及建设社会主义法治国家时,强调“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展社会主义民主政治”。
    内地网民讽刺,温家宝的政改呼吁再次证明其“影帝”地位,呼吁“影帝及影帝粉丝请节哀顺变”。也有网民说:“这是扇了影帝一耳光,但我也没想到,居然连装装门面的法制,也只字不提了,呜呼!”对于五中全会公报不提法制,反而强调要“加强和创新社会管理”、“切实维护社会和谐稳定”,内地时事评论员莫之许认为:“中共如此名目张胆地抛弃法制,突出管理,未来蓝图呼之欲出啊。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:习近平上台的背后交易
  • 习近平文章忆往事 称上山下乡影响深远
  • 习近平面临的挑战/李平
  • 习近平自述揭秘:曾被共产党拒绝了十次
  • 习近平李克强有望提前接班?
  • 韩媒:习近平的夫人彭丽媛与其他第一夫人很不同(图)
  • 习近平有可能採取比胡锦涛对日更强硬的态度
  • 习近平封军委副主席稳接胡锦涛, 想政改,做梦」(图)
  • 习近平出身「红色家庭」妻舅住在台湾嘉义
  • 近距离观察习近平 他的王储之路(图)
  • 习近平的父亲习仲勋:从特区杀出一条血路来(图)
  • 习近平入军委,只是迈开了接班的第一步
  • 胡锦涛接班用7年 习近平为何只需两年
  • 习近平确定为中共第5代核心领导人,对台湾是好事
  • 揭秘习近平:生性豪爽,重情重义
  • 习近平增补为中共中央军委副主席
  • 五中全会决定增补习近平为中央军事委员会副主席
  • 五中全会闭幕焦点 习近平或今入军委
  • 习近平底气十足 接棒无虞:进不进军委无所谓?
  • 上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
  • 解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
  • 曹长青:习近平接班“有利”台湾
  • 中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
  • 习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
  • 辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
  • 习近平:“四有”干部与“十种”官
  • 习近平的“四有”论令谁失望?
  • 习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
  • 何怀宏:唐骏和习近平的博士学位问题
  • 商界骗子唐骏,株连政界习近平
  • 习近平访纽动粗 总理屈膝 民众愤怒 华人遭殃/陈维健
  • 歡呼太子习近平,率眾侵略新西蘭/草蝦(图)
  • 父亲贾甲失去音讯,致习近平公开信/贾阔
  • 习近平接班行动已经开始——简谈胡锦涛二次中风给中国政局带来的新变化
  • 红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股/牟传珩
  • 牟传珩:红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股
  • 习近平抢班夺权,胡锦涛节节败退/天外客
  • 习近平擅自盗用党中央名义,引发胡锦涛不满(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。