[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏人学生游行抗议教改计划弃藏语教学
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2010年10月20日 转载)
    美国之音记者: 陈苏
    
     中国青海省同仁县有上千名中学生星期二上街游行,抗议在该藏区推行一项中学停止使用藏语教学的改革试验。观察人士认为,学生的抗议显示,青海藏人的民族意识强烈,重视自己的语言文化传统。 (博讯 boxun.com)

    
    黄南藏族自治州同仁县上千学生抗议学校停止使用藏语教学的试验。
    
    西方新闻媒体与支持藏人权益的组织说,参加星期二同仁县学生游行的有1000到7000人,曾经在黄南藏族自治地区当过中学老师的才让多杰估计,有5000藏族学生参加了游行。
    
    *教改威胁民族语言 教师担心就业前景*
    
    现在印度达兰萨拉的才让多杰出生在青海省黄南藏族自治州同仁县,在那里有很多亲属。他曾在黄南州的泽酷县民族中学任藏文与英文教师近10年,了解青海藏区的教育体系。
    
    才让多杰对美国之音说,青海省政府教育厅从今年开始在黄南藏族自治州同仁县试行一项教育改革计划,中学中除了藏文课和英文课之外,将中学原来以藏语教学的科目,包括自然科学,如物理、化学、地理、数学等,都改成用汉语教学,学生也要用汉语回答问题。
    
    才让多杰说:“这样的情况下,学生、老师、家长都觉得,这不但是对民族语言的威胁,而且老师们担心,这个政策会让他们失去工作,他们将会失业,因为很多老师的中文水平不太好。”
    
    *游行者是十几岁孩子*
    
    关注藏人权益的藏族女作家维色正在拉萨家中。她对美国之音说,她通过FACEBOOK (脸谱网)看到,同仁县上街游行的学生们看上去都是十几岁的孩子,他们身穿校服,举着小黑板,上面写着他们的诉求,要求“民族平等”,“语言自由”。
    
    *藏语的艰难处境*
    
    维色说,在西藏以及青海、甘肃、云南、四川各省的藏族自治州里,学生看起来有选择受汉藏双语教育的权利,可是,学生选择学汉语,就全部都是汉语教学,没有藏语课程;学生选择学藏语,则是双语教学,有些课程用汉语,有些课程用藏语,而且年级越高,藏语教学的时间越少。
    
    维色说,过去藏区根据民族自治法,曾经把藏语教学、把民族语言的学习提到很高的地位。但是,现在的趋势是,藏语逐渐被边缘化。
    
    维色说,选学藏语的学生在毕业后面临就业难的现实问题,即使是在藏区,不会汉语也很难找到工作:“包括我的有些朋友,毕业于北京中央民族学院的研究生,应该说他们的学位不错,但是他们毕业以后找不到工作。所以在这种情况下,藏语显得在藏人的生活中地位很低,在拉萨,在康区,在青海,这些地方都如此。”
    
    *保护民族语言 要求民族平等*
    
    即便如此,基地在伦敦的自由西藏组织说,年轻的藏人仍然冒着很大的风险,走上街头,以和平的方式争取他们的民族权利。
    
    自由西藏运动负责人斯蒂芬尼.布里格登对美国之音说,对于这些藏族年青人来说,学校是否使用藏语教学是个原则问题:“他们是藏人,希望学习并使用他们的母语。如果他们不能使用自己的语言,那将给他们的自身民族身份定位造成极大障碍。只要观察一下全球的语言运动,就能看到母语是一个人的身份证明。”
    
    布里格登说,数千年轻的藏人以和平游行的方式告诉中国的政策制定者,他们希望跟进入藏区的汉人在同一条起跑线上,以同等的地位,共同参与国家的经济建设。
    
    藏族女作家维色说,2008年西藏爆发大规模抗议后仅仅两年,藏区就爆发了如此大规模的游行,游行者又如此年轻,这在全世界都是罕见的。维色认为,这是中国政府没有好好反思造成2008年西藏事件的原因而出现的局面。
    
    美国之音打电话给同仁县政府,一位工作人员说他不知道学生游行的事情。
    
    同仁县的居民说,在数千中学生星期二上午走出校门举行抗议削减藏语教学试点计划的游行后,已经回到学校上课,星期三,同仁县恢复平静。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏阿坝一藏人被判四年 山南敏珠林寺两主管遭捕
  • 世博会西藏活动周 为西藏人民的芭蕾演出取消
  • 中国官媒承认四川藏人警民冲突身亡
  • 四川藏人反对采矿武警开枪 藏人三死35人伤
  • 环保藏人仁青桑珠上诉 再有同村村民被捕(图)
  • 两藏人在拉萨被判无期徒刑与六年徒刑
  • 境内藏人联名吁中共重审西藏高僧丹增德勒个案
  • 玉树爆发大规模藏人抗议活动 大批军警与民对峙(图)
  • 玉树藏人示威要见习近平 大批特警镇压
  • 玉树数千藏人求见习近平,和武装军警发生大规模冲突
  • 称贪官吞地震捐款 藏人作家被捕
  • 僧侣救灾和藏人的归属感 (图)
  • 中共再度拘捕多名藏人并强行关闭觉普寺
  • 专访桑东仁波切之二:藏人自治不会造成中国动荡
  • 达赖喇嘛:第九轮会谈曾倡联合调查藏人是否幸福(图)
  • 流亡藏人开始怀疑达赖喇嘛寻求更激进方式(图)
  • 藏人暴动51周年,拉萨风声鹤唳(图)
  • 甘孜逾千藏人抗议当局武警进驻寺院拘两人
  • VOT:中共在拉萨展开严打拘捕70多名藏人
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
  • 全国天灾人祸,藏人再遭劫难
  • 西藏人只能默默承受/周加才讓
  • 贡噶扎西:汉藏人民共同的责任
  • 独立:西藏人民的梦想 /曹长青
  • 朱瑞:独立,藏人不得不走的路
  • 西藏人、汉人--中共的负担
  • 曹長青: 獨立是西藏人民的權利!
  • 一个留美藏人的故土情结:藏独根本不可能,兔子急了要咬人
  • 邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
  • 谷粱:祝全体藏人新年快乐!
  • 唯色:被羁押的藏人与被制造的“洛萨”
  • 岳飞本是王八蛋;秦朝本是西藏人所建/草虾
  • 陈维健:500元逼藏人欢庆过年
  • “西藏农奴解放日”是对藏人史无前例的侮辱
  • 北京的“农奴解放日”将激起藏人愤怒
  • 西藏人的“ 對馬彈琴”
  • 流亡藏人特别会议与15条西藏独立建议/李科先
  • 建设一个民主的藏人社会/William Schue
  • 对藏人“分而治之”还是“合而共处”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。