[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师公布北海“许坤构陷案”的新证据(图)
(博讯北京时间2010年10月20日 转载)
    文章来源:维权网
    
    (维权网信息员刘心海报道)本网10月20日获悉,许坤的代理人重庆维权律师郑建伟,公布了一份关于“许坤非法经营案”的新证据。系狱的许坤是北海白虎头村村委主任。此前(10月7日-8日)北海市政府对白虎头村实施大规模强拆,国内外媒体做了大量报道,白虎头村及许坤成为舆论的关注焦点。目前这份证据正被大量转载。
    
    值得注意的是,张春琼是许坤的同案,10月12日,其房屋被强拆5天后,羁押了近五个月的她被以“取保候审”为名释放。维权人士认为,先绑架后强拆是北海市政府的创新之举,是赤裸裸的绑匪行径。
    
    这份证据是在北海市政府门户网站上得到的,标题是《关于银滩镇白虎头村民与银滩景区公司停车场收费纠纷问题的督查报告》(简称《督察报告》)。该报告是据市政府领导的批示,于2009年2月20至24日对纠纷情况进行专项督查的总结。(该报告网址:
    http://www.bhzx.gov.cn/6647/2009_9_9/6647_85867_1252483640438.html)
    
    《督察报告》称,纠纷的原因是双方对银滩停车场收费权的争议。白虎头村少数村民在东门停车场收取停车费。银滩镇政府反映,该幅土地原为白虎头村委集体用地,征用后村委一直未得到补偿。村民认为手续不完善,应该由他们管理,而北海银滩景区公司则认为其受市土地储备中心委托,收费权应属于他们。
    
    《督察报告》最后的调处结果部分提到,经银滩镇主持召开会议协调,纠纷双方同意搁置停车场土地权属的争议,认真协商解决纠纷问题。
    
    据悉,今年5月,许坤被以“涉嫌非法经营罪”逮捕。郑建伟律师接受其家人委托后,多次到白虎头村做调查。他询问了多名村民代表及参与停车场经营的村民,并进行同步摄像。村民均证实许坤没有参与东门停车场的经营、管理及收益,并提供了相关证据。
    
    活动人士刘先生长期帮助白虎头村维权。他对本网表示,政府在2009年2月的《督察报告》里,并不认为村民的行为属于非法经营,同时认定,停车场所在的地块属于白虎头村的集体就业用地,征用后村委一直未得到补偿。
    
    刘先生进一步提出质疑。他说,为什么北海市政府在作出《督察报告》一年多后,认定村民的行为属于非法经营?我们有理由相信,要么政府在一年多的时间里纵容犯罪,要么就是为了配合强拆而构陷许坤等人。如果是后者,那么北海市政府就开了个恶劣的先例,这是赤裸裸的绑匪行径。
    
    据当地村民高先生介绍,10月7日,同样以“涉嫌非法经营罪” 被拘捕的张春琼家的房屋遭到暴力强拆,房屋被强拆5天后,公安机关以“取保候审”为名将她释放。而此前张春琼的家人并没有为其申请取保候审。
    
    事实上,因为反强拆白虎头村已经有六名村民被拘捕,其中三人已被判刑。此外,有多名村民遭到追捕,一直在外躲避,不敢回家。政府官员曾多次向被捕村民的家人承诺,只要签署搬迁协议,就立即放人。
    
    村民高先生认为,政府抓人的目的就是为了扫清强拆的障碍。他说,在这次强拆前,村里的青壮年已经所剩无几,他们或被关押判刑,或遭追捕。
    
    另一名维权人士雷先生表示,这些村民都是维权立场最坚定的村民,所以北海市政府要在强拆前将他们拘捕。但拘捕不能没有理由,于是就想方设法进行构陷,但这种构陷往往是站不住脚的,所以强拆后就得放人。
    
    2010年5月14日,因为带领村民反抗政府违法征地,广西北海市白虎头村村委主任许坤被以“涉嫌非法经营罪”构陷入狱。与许坤一起被捕的还有高世福和张春琼。公安机关曾一度以“涉及国家机密”及“有境外敌对势力介入”为由,不准律师会见许坤。9月中旬,检察院将许坤案退回公安机关补充侦查。10月中旬,警方补充侦查结束,该案再次提交到检察院审查起诉。
    
    北海银滩白虎头村主任许坤非法经营案的证据展示一(凯迪网友转帖):
    http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=75&id=6501135&replyID=18466925&page=1#18466925
    北海市政府的督察报告:
    http://www.bhzx.gov.cn/6647/2009_9_9/6647_85867_1252483640438.html
    
    
律师公布北海“许坤构陷案”的新证据
(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北海“许坤构陷案”再次移交检察院
  • 维权律师滕彪代理北海“许坤构陷案”
  • 北海“许坤构陷案”退回补充侦查
  • 北海“许坤构陷案”移送检察院
  • 北海“许坤构陷案”最新进展
  • 维权村官“许坤构陷案”何去何从(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。