[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

因讨论刘晓波获奖,“1984BBS”站长张书记被软禁12天(图)
(博讯北京时间2010年10月20日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    文章来源:维权网
    
    (维权网信息员张法报道)“1984BBS”网站于10月12日在压力下被迫关闭,而站长张书记自10月8日被软禁至今。官方并没有因为网站关闭而停止对张书记的软禁和打压,今天(19日)张书记在推特上发布“我可能要被遣返回老家了”后,引起网友一片关注。
    
    本网信息员接通张书记的电话,但张书记表示不方便接受采访,希望谅解,并且他在推特上也传达了这一信息:为了保护我家人安全,我不能接受媒体采访了,希望谅解。
    
    1984BBS网站始建于两年前,是一个非盈利性的新闻网站和多元化的网络社区,主要发布被官方的互联网审查机关删除或者禁止发布的新闻,聚集了国内不少活跃的媒体人,并经常有传媒编辑将其收到的“真理部”禁令在这里共享发布。两年的时间,网站陆续发展到一万多用户。而网站也频繁遭到攻击,今年的8月份,网站曾遭到每秒多达十几万次的攻击被迫宣告无限期关闭。站长张书记更遭到无数次打压,失去工作,没有住处。
    
    张书记被软禁后的第二天曾发布一段视频,表示他建网站的初衷是:中国新闻自由方面都有审查,他想自己做一个无须审查的网站。如果中国的新闻和互联网没有自由,信息封锁,民众的知情权就没有了。并表示他近期不会找工作,若找工作会给那些公司带来麻烦,对于中国人来说,你是要讨论诺奖还是要饭碗,大多数人都会选择饭碗。张书记认为,刘晓波获奖的最大意义是让人有新的勇气,刘晓波做的是一个正常人都该做的事,代表着全世界的普世价值,可以让人真正免于恐惧。
    
    10月8日下午张书记被传唤,随后被限制出门。他家楼梯口有三个“退伍兵”轮番站岗,如果要外出,必须经甘家口派出所向市局国保请示后才可出行。
    
    与温家宝总理坚持的改革声音相反,一些关注中国政治改革的自由人士认为,刘晓波获奖后,中共加强了对新闻审查的控制,也加大了打压异议人士的力度,官方更是严密封锁刘晓波获奖的真实内容,对全国各地的维权异议人士实施软禁、警告、传唤。中国的政治环境在一片和谐的外表下,已经进入一个短暂的严冬。
    
    因讨论刘晓波获奖,“1984BBS”站长张书记被软禁12天
    因讨论刘晓波获奖,“1984BBS”站长张书记被软禁12天

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 1984BBS受到攻击后关站 中国黑客与官方合作密切
  • 可能吧封杀升级,1984BBS遭到攻击


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。