[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国反日接力 武汉示威警民激烈冲突(图)
(博讯北京时间2010年10月20日 转载)
    
中国反日接力 武汉示威警民激烈冲突

    (世界日报)  继成都、 西安、 绵阳等大陆二线、三线城市连日爆发大规模反日示威后,大陆网民继续网上联繫在湖北武汉发起反日游行。武汉18日有上百名大学生发起游行,沿途不断有民众加入,示威人数多达2000人。当局动员逾千名警力戒备,数度企图阻挡及驱散群众,爆发激烈衝突。据悉,四川德阳、重庆也有民众计画示威,显示反日浪潮难以平复。
         18日下午2时,约100人自武汉的鲁巷广场出发,参加者大多以年轻人为主,他们手持国旗、大唱国歌、高喊「还我钓鱼岛」及「抵制日货」等口号,还劝喻围观的人士加入︰「有良心的中国人站过来!」其后游行人数愈来愈多,人数多达近千人,他们情绪高涨,有的还推翻日本品牌车辆。
        有网民透露,这次游行是由大学生发起,当局拟为阻止更多学生参加,要求各高校18日上课时点名,并叮嘱学生不要旷课。当地警方严阵以待,加派警员在日资商户戒备。网民指有售卖日本货的电器商苏宁,加派十人驻守店舖门口,一人持门锁,准备随时关门,也有商户贴标语支持示威者。警员筑起人牆,防范示威者衝出马路,并广播称明白民众的爱国热情,但指游行属非法,并称已发现居心不良的人混入游行队伍,点名警告一些带头人士须承担后果。
        网民指警员为数达逾千人,而且至傍晚时分,警方採取行动,包围示威者,双方一度推撞,有人流血受伤。警员召来旅游巴士堵截路口,将部分示威者押上车,「人用三辆大巴拉走了」。被带走的包括香港无线电视台记者及摄影师,数小时后才获释。示威群众到晚上陆续散去。
        相比近日在四川成都、陕西西安、河南郑州及四川绵阳等地的示威,18日武汉的反日游行相对较温和,民众没有诉诸暴力及大规模破坏,有当地大学生指,有学校禁止学生外出,有学校还要求学生上课点名,以防止学生参加反日活动。另据「日本经济新闻」报导,四川德阳市网民预告23日举行反日游行,重庆也预订26日发起示威。北京大学社会学教授夏学峦表示,过去大规模的反日示威主要集中在北京、上海等一线城市,现在二、三线城市也出现示威,显示反映民众的不满情绪在蔓延。他认为中国政府有必要阻止,以免进一步损害中日关系。
        另方面,针对四川成都、绵阳等地的反日活动中,有日资店舖、日系汽车成为示威者攻击目标,共同社指此现象已引起在中国的日资企业不安,担心消费者会为免被攻击,减少购买日本产品,从而影响日资的生意。据绵阳市本田汽车销售店的负责人称,近日接连有客户致电要求维修私家车,原因是被反日民众破坏或推翻。
        另据日中友好会馆18日表示,预定19日出发、由1000名日本青少年组成的访中团,将取消到曾爆发反日活动的陕西西安、河南郑州两市。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国多地发生反日游行后网络被进一步封锁
  • 北京:防反日,日本驻华使馆受到严密保护
  • 反日示威后:大批武警戒备 成都日资百货商场周日复业(图)
  • 05年反日游行,上海人围攻一开日本车的中国女子 (图)
  • 绵阳3万人反日, 袭松下电器店
  • 为阻止反日游行,西安的大学出入校门需请假(图)
  • 官方幕后发功, 藉反日游行分散对刘晓波关注
  • 成都、西安反日游行 外交部发言人答记者问
  • 实拍西安反日示威 (图)
  • 成都大学生爆发反日大游行(图)
  • 西安大规模反日游行图片(图)
  • 西安、成都发生大规模反日游行
  • 西安上万大学生反日游行
  • 反日制措施升级,中国开始限制赴日旅游
  • 9·18反日游行被捕访民袁佩纬等获释:被警察诬为小偷(图)
  • 王学勤拍摄和制作的9·18反日游行
  • 西安九.一八反日集会遭破坏(图)
  • 中国各地民间反日受阻 公安被骂汉奸(图)
  • 反日示威受打压,民众转往外交部抗议
  • 反日是中共的阴谋/王晓阳
  • 馬家輝:在反日怒潮裏仰念一位日本勇者
  • 凌鋒:冷對台灣政客反日惡浪
  • 由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
  • 朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
  • 德国之声:为何害怕民间反日浪潮
  • 小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
  • 打倒粪青!老子就是不抵制日货和反日!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。