[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

五中全会:回归改革语境推进经济社会转型/北京青年报
(博讯北京时间2010年10月19日 转载)
    
    中国共产党十七届五中全会10月15日至 18日在北京召开。新华社此间发表述评指出,胡锦涛总书记在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上,明确提出全面推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革,努力在重要领域和关键环节改革上取得突破,温家宝总理近期在不同场合,多次提到政治体制改革与经济体制改革的互动关系,这些论述,让人们对未来五年协调各领域改革包括政治体制改革充满了期待。
     (博讯 boxun.com)

    在十七届五中全会召开之前,中央媒体援引多位权威党建专家的意见,对会议的议题作出预测。中共中央编译局副局长俞可平认为,十七届五中全会将拉开新中国第三个30年的改革大幕,除了在经济领域,改革的重点将主要发生在社会政治领域。中共中央党校党建部主任王长江认为,改革进入深水区后,不触及政治体制的问题,想继续向前就很难,比如民生问题,好像和民主没有关系,“但是民生问题不就是财富分配问题吗?如果政治体制本身存在很大问题,权力分配的方式不科学,政治体制的架构不合理,何谈公平?”在中央领导人近来频繁触及深层次改革话题的背景下,社会各界希望十七届五中全会就政治体制改革作出部署,由此协调未来五年各领域改革全面推进充满期待,可以说是再自然不过了。
    
    在不少人心目中,政治体制改革是一个不便言说的“敏感词”。其实,怀有这种“神秘感”是大可不必的,眼下应当为政治体制改革“去神秘化”,使其回归到一个正常、清晰的改革语境之中。早在上世纪80 年代,邓小平就多次强调政治体制改革的重要性:“政治体制改革同经济体制改革应该相互依赖,相互配合。只搞经济体制改革,不搞政治体制改革,经济体制改革也搞不通。”(《在全体人民中树立法制观念》,1986年6月28日)党的十六大报告和十七大报告等重要文件多次强调,要积极稳妥地推进政治体制改革。事实上,中国近年来在国家领导制度、选举制度、立法制度、决策制度、司法制度、监督制约制度等方面的改革逐渐深化,如在重点推进行政管理体制改革方面,加快政府职能转变,实行大部门体制,建立法治型、责任型、服务型政府,这些都是政治体制改革方面具体而实在的内容,不应当有什么“敏感”之处。
    
    必须看到,与其他方面的改革一样,推进政治体制改革,也有一个清醒认识现状和努力把握机遇的问题。政治体制改革的机遇有时“可遇不可求”,因此需要我们格外珍惜并勇于抓住机遇,顺时应势,有所作为。当前,中国的市场经济和社会发育都发展到了一定的水平,继续推进经济、社会、文化等领域改革需要解决的一些深层次问题,以及社会整合、国家崛起和民族文化复兴的伟大目标,都向政治体制改革提出了迫切的要求。这些都意味着,政治体制改革既面临着较好的机遇,也存在着机遇稍纵即逝、失之难再的挑战。
    
    据参与“十二五”规划调研的专家介绍,按照中央关于“十二五”的基本思路,未来五年中国将开启经济与社会的双重转型,以转变发展方式和调整经济结构为主线,部署经济社会“从外需向内需”、“从高碳向低碳”、“从强国向富民”的三大转型。不难想见,在推进三大转型的过程中,必然要开掘出有关政治体制改革的课题,为深化政治体制改革提供现实的动力;另一方面,三大转型已经面临并将继续遇到的一些问题、困难和阻力,也需要进一步深化政治体制改革,加强对公权力的监督制约,扩大公民有序的政治参与,保障宪法和法律赋予公民的各项自由和权利,通过这些改革措施来加以解决。
    
    “没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。”(温家宝语)中国改革开放三十多年来,既有大力推进政治体制改革而使改革开放得以深入的经验,也有因政治体制改革不力而影响和延误改革开放的教训。我们应当认真汲取这些经验和教训,遵循改革的正常逻辑和客观规律,以高度的政治责任感和现实紧迫感,以高超的政治智慧和科学的操作技艺,坚定地将政治体制改革推向新的水平。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五中全会引失望:政改被一笔带过?
  • 洪深:广州市民以大上访抵制五中全会空话(图)
  • 涉军访民梁凤芝五中全会期间去军委大楼喊冤后失踪(图)
  • 五中全会闭幕 350名上海访民关在救济站(图)
  • 五中全会追认给予康日新开除党籍处分的决定
  • 五中全会提出今后5年经济社会发展主要目标
  • 五中全会审议通过关于制定十二五规划的建议
  • 五中全会决定撤销康日新中央委员会委员职务
  • 五中全会决定增补习近平为中央军事委员会副主席
  • 十七届五中全会15—18日举行 胡锦涛作重要讲话
  • 五中全会开幕日,北京南站幸福四巷封闭(图)
  • 视频:五中全会期间,访民的遭遇(图)
  • 温家宝政改论激起对立势力的纠集 五中全会暗潮汹涌
  • 访民论坛第四期:强烈呼吁五中全会还访民人权(图)
  • 五中全会闭幕焦点 习近平或今入军委
  • 五中全会的「画饼充饥」骚/林和立
  • 五中全会第三天北京安保实拍(图)
  • 焦东海致十七届五中全会信(图)
  • 五中全会:三轮摩托被逼追出车祸,500上海访民被抓/视频(图)
  • 盲人李志新致中共五中全会的公开信
  • 遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
  • 丁咚:从五中全会公报看中国改革走向
  • 十七届五中全会闭幕 中国未来五年走向
  • 五中全会:不能随意以诽谤治罪,那先前制造诽谤冤案呢?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。