[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内地基督教堂数量调查:宗教供给稀缺,暂难改观
(博讯北京时间2010年10月19日 转载)
     来源:《凤凰周刊》

     中国社科院最新发布的宗教蓝皮书《中国宗教报告2010》显示,目前大陆基督教会已有55000多个堂点。不过,多位受访专家认为这一数据过于保守。尽管没有人能够给出确切的数字,但专家大多认为,真实的数字应该远远高于55000。从这些并不确定的数字当中,亦可以窥见当下基督教会在大陆的生存现状和发展趋势。

     教堂数量或逾8万

     记者向基督教全国“两会”(中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会)核实,据2009年不完全统计,中国基督教现有教会堂点约55000个,其中教堂约24000座,聚会点31000多个。

     华东师范大学宗教文化研究中心主任李向平说,如果用基督教徒的数量和上述教堂数量做一个对比,就会发现其中的问题。

     近年来,关于中国大陆基督徒的数字一直存有争议。此次《中国宗教报告2010》发布的有关基督教的调查数据显示,我国现有基督教徒约占全国人口总数的1.8%,总数估计为2305万人。而根据中国社科院农村社会问题研究中心对家庭教会进行的实证调查认为,目前中国三自教会人数在1800万至3000万之间,家庭教会人数在4500万至6000万之间,两者加起来可能是六七千万左右。美国普渡大学中国宗教与社会研究中心的最新研究成果称,中国自我认同为基督教信仰者有3300万人。国际上一些基督教研究机构甚至认为中国基督教信徒已经超过一亿,大陆民间组织“世界与中国研究所”所长李凡也表达了类似观点。虽然各方数字不同,但大陆基督教近年来的迅速成长已成不争的事实。

     李向平认为,即便采信《中国宗教报告2010》最新公布的2305万的数据来推算大陆教堂的数量,都不会只有55000座。李向平向记者介绍,大陆的基督教堂一般能容纳两百人左右,大一些的教堂能容纳四五百人,容纳几千人的巨型教堂是非常少的,而聚会点能容纳一百人就算多的了。以一个教堂容纳四百人、一个聚会点容纳一百人计算,24000座教堂和31000个聚会点大概可以容纳1300万教徒。“还有1000万人在哪里聚会?所以说55000是一个过于保守的数据。”

     这一推测从另一数据亦可以得到印证。社科院世界宗教研究所所做的《中国基督教入户问卷调查报告》显示,有67.9%的基督徒在“依法登记场所”进行宗教活动,20.2%的基督徒在“未登记场所”进行宗教活动,在“朋友家”进行宗教活动的基督徒有26.7%,在“自己家”进行宗教活动的基督徒占22.4%(此项可以多选,故总和超过100%)。

     因为全国“两会”所统计的55000个堂点是依法登记的,而在依法登记场所活动的基督徒人数是在未登记活动场所人数的3.4倍,以此估算,即还有约16000个未登记的堂点。据此,李凡认为,保守估计,大陆应该有七万到八万个基督教堂点。

     “当然,严格来说,每一个家庭教会(house church)都应该算作一个教堂。”李凡说。如果按这样标准统计,教堂的数量将巨大得多。而且,现实的问题是,家庭教会的数量根本无法统计。另外根据信德文化资料研究所的资料统计,大陆地区还有近6000座天主教堂或祈祷所。

     疏漏从何而来

     大陆基督教界从1950年开展了宗教“自治、自养、自传”的“三自”爱国运动,成立了中国基督教三自爱国运动委员会。由于观念上过于强调教会的政治功能,所以从一开始,就有一些基督徒不认可“三自运动”的一些理念,于是,“三自教会”之外的地下传教活动开始在大陆兴起。

     改革开放以来,中国基督教信教人数大幅增长,家庭教会相应激增。按照《宗教事务条例》的规定,宗教团体的成立应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记,但一个公开的事实是,这些家庭教会绝大多数没有按规定登记,并不具备合法性。

     中国社会科学院农村发展研究所社会问题研究中心主任于建嵘在调研中发现,越来越多的家庭教会建立了自己的教堂,“为了回避行政管理,他们在之前并不会申明要建教堂,只是说要盖一个普通的房子。你从外观上也不易辨识出那是一座教堂。”于建嵘介绍说,各地家庭教会的活动场所早已不限于家庭,除了自己建教堂,也会租用或购买写字楼,甚至是工厂的旧厂房来当作教堂。这些教堂显然无法纳入官方的统计。

     李凡也向记者表示:“已经有不少家庭教会建立了自己的教堂,特别是在江浙一带比较富庶的地区,他们不但给自己建,还帮助内陆地区的教友建。家庭教会本身已经形成了一个庞大的社会网络。”目前,教会建堂资金主要由各教会自筹资金,大多来自教徒的奉献。

     另一方面,即使有一些家庭教会的活动场所被官方注意到,也仍有可能未被统计。

     于建嵘在河南调研时就经历过一件非常有意思的事情。于建嵘问当地官员该地区有没有家庭教会,官员说没有。可是于建嵘刚刚发现了一个很大的家庭教会,聚会点就在他们不远处,甚至已经挂了一个很大的牌子,上面写着“基督教聚会区”。于建嵘指着那个牌子说:“你看看那个地方不是有吗?”官员说,没看见。于问:“我都看见了你怎么没看见?”对方答:“中央没看见,我怎么看得见。”

     据介绍,河南某县近些年建了70多个大教堂,有的一个乡镇就有五六个大教堂,信教的群众达几万人。于建嵘说,由于各地政府对于宗教的观念和态度不尽相同,所以新建教堂的数量在各地存在很大差异。

     “在河南,目前基督教发展的这些情况与官方对农村基督教管理比较宽松有关。地方宗教部门一般认为,当前宗教局工作的侧重点并不是担心信徒的剧增,而是引导信徒爱国,维护社会稳定、和谐。若发现某乡村有50多人在家庭聚会,宗教管理局的干部会主动与这地方的信徒联系,批准他们建立教堂;若人数少,不具备建立教堂的条件,他们会责成地方‘两会’人员做这些信徒的思想工作,引领他们到正规教堂活动,待条件成熟后会立刻批准建立新教堂。正是由于有适宜的政策空间,使乡村新建教堂如雨后春笋般涌现。反过来,教堂的增多又吸引其他不信者入教,让信教者的宣教热情升温,特别是在没有教堂的乡村,信徒为了能在本乡村建立教堂,会更加积极主动地发展新成员。”

     不过,当地官员并不会把这些当作自己的工作成绩如实上报,因为“这不像种树,报得多有表扬,这个讲得越多麻烦越大”。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京5名基督教地下教会志愿者动身往南非 机场被扣(图)
  • 缅怀中国基督教家庭教会创始人袁相忱/王学勤(图)
  • 浙江台州:数百警察拆苔山基督教会祷告山
  • 首届尼山论坛九月举行 儒家与基督教对话曲阜
  • 社科院数据称中国基督教徒逾2千万人
  • 中国基督教北京家庭教会受洗仪式(视频)(图)
  • 四川遂宁警方骚扰基督教聚会
  • 山东淄博博山基督教会要求当局归还教产(图)
  • 对华援助协会发布“中国大陆境内基督教家庭教会遭受政府迫害的2009年度报告”
  • 2009年度基督教会在中国遭受逼迫十大案例(图)
  • 中国基督教家庭教会联合会发布09年回顾
  • 新疆维吾尔族基督教会领袖阿里木江•依米提—案全程回顾分析(图)
  • 中国人权论坛强烈谴责当局剥夺范亚峰博士的工作--以及对基督教家庭教会的全面镇压
  • 虔诚的基督教徒、应予尊重的维权人士——记沈佩兰被“拘”的始由
  • 视频:山西临汾400警察暴徒血腥镇压基督教会
  • 山西临汾400警察暴徒血腥镇压基督教会(图)
  • 中国基督教家庭教会联合会发表四次会议宣言/傅希秋
  • 陕西洛南基督教会又一人被拘留
  • 快讯:中国基督教家庭教会为5.12地震一周年及“六·四”二十周年祷告
  • 齐志勇控诉;北京市宣武区公安国保警察,粗暴阻挡他去参加【基督教会、复活节】!
  • 多维报道为中国政府大规模镇压基督教开道?
  • 梅儒瑞:美国基督教占78%的人口
  • 犹太教正在引爆基督教和伊斯兰教战争/谢选骏
  • 呼吁关注遭非法监视限制人身自由的异议人士、基督教徒、维权人/王学勤
  • 中国革命与基督教信仰
  • 王光良:维稳政治下的基督教家庭教会
  • 当前中国误入歧途的基督教/裴明宪
  • 东西方文化倒底谁比谁更丑陋? 儒教和基督教比较
  • 基督教在西方民主政治发展中的作用/顾肃
  • 韩国儒家面临基督教后的失败/王均震
  • 基督教思想中的“苦难”意识/王旭东
  • 基督教信仰与西方政治——从基督教的观点看政府和法律/John W. Whitehead
  • 安希孟:近代基督教中国本色化的问题及前景
  • 王世保:限制基督教在中国过度扩张
  • 民主的本质与基督教信仰/刘进成
  • 对华援助协会授权发布中国基督教家庭教会联合会第三次代表会议宣言(图)
  • 杨小凯:基督教和宪政
  • Joachim Kahl:不因为基督教愤怒的人,不认识基督教
  • 李凡:基督教和中国政治发展
  • 关于基督教,关于宗教/陈兵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。