[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平封军委副主席稳接胡锦涛, 想政改,做梦」(图)
(博讯北京时间2010年10月19日 转载)
     苹果日报
    
    习近平得咗
    
习近平封军委副主席稳接胡锦涛, 想政改,做梦」

    习近平(右)昨获增补为中央军委副主席,意味他两年后稳接胡锦涛中共总书记之位。
    
    中共第十七届五中全会昨日闭幕,会议增补习近平为中共中央军委副主席。这意味着习在中共的「王储」地位进一步确定,他将在两年后的中共十八大上,稳接胡锦涛中共总书记之位。但有学者指,习身为中共太子党,不能期待他会给中国的政治改革带来大变局。
    
    为期四天的中共十七届五中全会昨闭幕。一如外界所料,现任中共政治局常委、国家副主席习近平在此次会议上被增补为中共中央军事委员会副主席。自 2007年中共十七大习近平以「黑马」之势,从上海市委书记职跑入中共政治局常委、次年 3月又出任国家副主席、之后再接任中共中央党校校长后,外界已视其为中共下一代接班人、中共「王储」。
    但按中共第四代领导人胡锦涛上位时惯例,习近平若要接任总书记,成为第五代领导人,还要在上位前接任军委副主席一职。但十七大至今三年,习近平入军委一直未果,特别是去年中共十七届四中全会,习没有仿效现任总书记胡锦涛在十五届四中全会晋身军委,一度令外界诸多揣测,甚至怀疑其王储之位是否不稳。
    
    太子党成堆 外交更强硬
    
    现在,习近平终于晋身军委,出任军委副主席,显示其两年后接班中共总书记之势进一步稳固。而中共中央军委现有 12人,主席为胡锦涛,副主席除习近平外,另两人为郭伯雄和徐才厚,其它 8名委员分别来自军委各总部首长、国防部长及海军、空军和第二炮兵司令。按已故中共创始人毛泽东理论,「枪杆子里面出政权」,只有掌握军权才能被视为中共实际领导人。
    习近平入中共军委消息受到国际舆论关注。法新社指,这意味着习在 2012年出任中共总书记、 2013年 3月出任国家主席已确定无疑。路透社则特别提到去年 2月习出访墨西哥接见当地华人华侨代表时讲的一段话:「有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有甚么好说的?」报道认为习是一个有性格、强硬的领导人。
    本港时事评论员林和立指,习近平贵为中共太子党,早年又曾任军委秘书,与军方有缘,而目前中国军队高层中太子党成堆,故相信习近平出掌中共后,「军方的声音在中共高层,以及在中共外交舞台上,会变得更加强大,这样会进一步加重国际社会对中国扩军,以及中国威胁论的看法」。林认为,习近平在外交和国际事务上,属于强硬派。
    
    保一党专政 难改革政治
    
    林和立指,虽然习的父亲习仲勋是中共开明派,与中共已故前总书记胡耀邦同派,但习近平从小在「党天下」环境中长大,做为太子党他一定会力保中共执政党地位,力保中共江山不败,例如对刘晓波等异见人士,一定不会松过胡锦涛,「若外界期待佢能为中国带来政治变革,出现全新政治局面,系唔现实,机会一定好微」。
    57岁的习近平是中共已故元老、前全国人大副委员长习仲勋的儿子,他与军方的渊源始于上世纪 70年代末,当时他从清华大学毕业被分到中央军委办公厅,出任国防部长耿飙的秘书,官方新华社在其简历中,特别注明他那段经历是「现役」(即现役军人);而他与军方另一渊源,则是夫人彭丽媛为军方歌唱家,现为解放军总政歌舞团团长,拥少将军衔。
    
    习近平小档案
    
    年龄: 57岁
    籍贯:陕西富平
    亲属:父亲习仲勋(中共开国元老,已故);妻子彭丽媛(解放军总政歌舞团团长,少将军衔);女儿习明泽(目前留学美国哈佛大学)
    学历:
    .清华大学化工系本科毕业( 1979年)
    .清华大学法学博士( 2002年,在职读)
    资历:
    .国务院办公厅、中央军委办公厅秘书( 1979-1982)
    .河北正定县委副书记、书记( 1982-1985)
    .任职福建,官至省委副书记、省长( 1985-2002)
    .浙江代省长、省委书记( 2002-2007)
    .上海市委书记( 2007年 3月-10月)
    .中共中央政治局常委( 2007年 10月起)
    .国家副主席( 2008年 3月起)
    .中共中央军委副主席( 2010年 10月起)
    
    作风保守对港政策料不变
    
    国家副主席习近平昨日进一步确立「储君」地位,香港政界人士普遍相信,习近平未来两年对香港事务主导权将逐步提升,但估计他在关键问题上,例如下届特首人选,仍会跟随以往政策办事,但取态上可能较为开明。
    民主党副主席单仲偕认为,习近平任中共港澳小组组长期间,民主党提出的政改方案建议获中央接受,但他不认为习逐步接掌权力后,会令香港政策、例如普选问题出现重大突破,因为从他处理澳门特首人选,不理反对声音,继续让崔世安接任,可见他处理港澳事务的手法倾向保守和稳定,即使他可能较廖晖开明,但不可能因此令中央对港政策出现大变。
    公民党立法会议员汤家骅也相信,前港澳办主任廖晖对港澳事务仍有影响力,相信习就算逐步掌握权力,也不可能改变廖晖时代的政策大方向,但他期望中央日后能以更开明态度,听取甚至接受香港社会不同意见。
    
    只求不犯大错
    
    有亲北京人士认为,习近平出任港澳小组召集人已有一段时间,随着廖晖等人退休,未来两年面对港澳重大决定,相信习近平仍会萧规曹随,以求不犯大错,确保两年后可以顺利接替胡锦涛担任国家主席。
    中文大学政治与行政学系高级导师蔡子强也同意,未来一段时间,中央对港澳政策相信不会有重大突变,就算习近平逐步掌握对港事务大权,类似政改一类敏感议题,也难有重大突破性发展。
    
    新闻评析:名份确定 铺平「登基」路
    
    习近平获增补为中共中央军委副主席,其「王储」的名份得到进一步确定,为他「登基」,接掌中共的党、政、军最高职务铺平了道路。相信他会如期在 2011年 3月全国人大会议获委任国家军委副主席、在 2012年中共十八大接任中共总书记、在 2013年全国人大十二届一次会议接任国家主席;有疑问的是,他会在中共十八大接任中央军委主席,还是要等多几年?
    中共一直信奉「枪杆子里面出政权」,谁拥有军队指挥权,谁才是中共真正的最高领导人。胡耀邦、赵紫阳先后任中共总书记,在领导人名单上排在第一位,但军权掌握在中央军委主席邓小平手中,他们的去留就由不得他们。江泽民出任总书记后,虽然很快就获任命为中央军委主席,但实际控制军队的是效忠于邓小平的副主席刘华清、张震,因此,当邓小平南巡发出谁不改革谁下台的呼声后,江泽民立即要转軚响应。
    
    接班再无挑战者
    
    习近平在 2007年中共十七大获封为中央政治局常委、翌年出任国家副主席,其「王储」身份早已内定,而另一位新任常委、副总理李克强则是内定的下届总理人选。但中共高层权斗传闻一直甚嚣尘上,胡锦涛嫡系的团派与江泽民支持的太子党之间的权斗,更是沸沸扬扬,习近平去年未依胡锦涛的先例在中共十七届四中全会出任中央军委副主席,更一度被视为接班地位不稳。
    如今,习近平获封中央军委副主席,是第五代领导人中唯一的一位,从中共的传统来说,他已占据接班人的正统名份,虽然在内政外交上面临的挑战多多,但在接班问题上不会再轻易受到其它第五代领导人的挑战。问题只在于,由于中央军委主席没有任期限制,胡锦涛会否在 2012年卸任总书记时,一并卸任军委主席?如果胡锦涛依照江泽民的先例留任军职三年,习近平就要等到 2015年才能出任中央军委主席,一统党政军最高职务。
    
    网民看五中全会「想政改,做梦」
    
    昨日闭幕的中共十七届五中全会,并未呼应总理温家宝早前多次就政制改革发出的呼吁,反而强调要加强社会管理。内地网民感叹:「居然连装装门面的法制,也只字不提了,呜呼!」也有网民指出:「中共的五中全会完全可以用一句话总结:想政改,做梦。」
    
    公报不提法制
    
    温家宝 8月视察深圳时强调:「不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革。没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。」他其后六次藉外交场合、国际场合,包括接受 CNN专访,一再强调要推进政改,令外界关注五中全会会否在政改问题上有所突破。
    五中全会公报长达 4,700字,但提及政改及法治的只是各有一处。公报虽然指出「改革是加快转变经济发展方式的强大动力」,但同时只是泛泛地谈及要「大力推进经济体制改革,积极稳妥推进政治体制改革」。公报全文也未出现「法制」两字,只是在谈及建设社会主义法治国家时,强调「坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展社会主义民主政治」。
    
    内地网民讽刺,温家宝的政改呼吁再次证明其「影帝」地位,呼吁「影帝及影帝粉丝请节哀顺变」。也有网民说:「这是扇了影帝一耳光,但我也没想到,居然连装装门面的法制,也只字不提了,呜呼!」对于五中全会公报不提法制,反而强调要「加强和创新社会管理」、「切实维护社会和谐稳定」,内地时事评论员莫之许认为:「中共如此名目张胆地抛弃法制,突出管理,未来蓝图呼之欲出啊。」
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平出身「红色家庭」妻舅住在台湾嘉义
  • 近距离观察习近平 他的王储之路(图)
  • 习近平的父亲习仲勋:从特区杀出一条血路来(图)
  • 习近平入军委,只是迈开了接班的第一步
  • 胡锦涛接班用7年 习近平为何只需两年
  • 习近平确定为中共第5代核心领导人,对台湾是好事
  • 揭秘习近平:生性豪爽,重情重义
  • 习近平增补为中共中央军委副主席
  • 五中全会决定增补习近平为中央军事委员会副主席
  • 五中全会闭幕焦点 习近平或今入军委
  • 习近平底气十足 接棒无虞:进不进军委无所谓?
  • 中共内部传出消息:习近平五中全会仍不入军委
  • 习近平能否入军委 五中全会即将揭开谜底
  • 五中全会在即,元老频曝光 习近平或任军委副主席
  • 五中全会前夕军内资深党史专家狠批习近平(图)
  • 习近平批示 调查组重查中科院茅广军坠楼案(图)
  • 习近平:外企必将在中国获得更加丰厚的回报
  • 习近平在中央党校讲话全文发表 提权为民所赋(图)
  • 胡锦涛提拔将领屡破常规 耿飙赞习近平
  • 上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
  • 曹长青:习近平接班“有利”台湾
  • 中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
  • 习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
  • 辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
  • 习近平:“四有”干部与“十种”官
  • 习近平的“四有”论令谁失望?
  • 习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
  • 何怀宏:唐骏和习近平的博士学位问题
  • 商界骗子唐骏,株连政界习近平
  • 习近平访纽动粗 总理屈膝 民众愤怒 华人遭殃/陈维健
  • 歡呼太子习近平,率眾侵略新西蘭/草蝦(图)
  • 父亲贾甲失去音讯,致习近平公开信/贾阔
  • 习近平接班行动已经开始——简谈胡锦涛二次中风给中国政局带来的新变化
  • 红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股/牟传珩
  • 牟传珩:红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股
  • 习近平抢班夺权,胡锦涛节节败退/天外客
  • 习近平擅自盗用党中央名义,引发胡锦涛不满(图)
  • 冯正虎欢迎习近平先生访日


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。