[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳楼市"限购令":有老人或成年子女居民可购3套
(博讯北京时间2010年10月19日 转载)
    
    来源: 深圳新闻网
     (博讯 boxun.com)

    针对市民所普遍关注的深圳楼市“限购令”,市房地产主管部门有关人士和律师昨日向记者表示,依照政策,有老人和成年子女的家庭可以购买第三套住房。
    
    有老人或成年子女深户可购三套房
    
    9月30日,深圳出台楼市“限购令”。市政府办公厅的通知中说,本市户籍居民家庭(含部分家庭成员为本市户籍居民的家庭),限购2套住房。能够提供在本市1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,限购1套住房。
    
    限购令出台之后,政策受到了各方的支持,市场反应良好,其成效正在逐渐显现之中。10月13日,市规划国土委公布了对市民关心的一系列具体问题的解读。解读中说,根据限购令精神,“家庭”的范围界定为“购房人、配偶及未成年子女”。广东星辰律师事务所梁刚律师向记者表示,从国土房产主管部门的解读可以看出,按照“限购令”,有单身的成年子女的深圳户籍家庭,可以购买第三套住房,但必须以成年子女的名义购买。而如果成年子女为非深户籍,则需要满足第二条的规定,即能够提供在本市1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明。
    
    市规划国土部门有关人士表示,有成年子女的深圳户籍家庭可购买第三套房,既是严格执行国家信贷政策的有关规定,也是一种人性化的考虑。家庭中单身的成年子女面临即将结婚的现实问题,对住房存着在刚性需求。
    
    同时,对于三代同堂的家庭,家庭的结构则表现为“父母、夫妻、子女”,这种情况,梁刚认为,如果父母为深圳户籍,也可购买第三套住房,购买时必须以父母的名义。而如果父母为非深户籍,则也需要满足第二条的规定,即能够提供在本市1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明。
    
    市规划国土部门有关人士表示,有老人的深圳户籍家庭可以购买第三套房,符合市政府的有关政策。
    
    中介所谓“规避”限购令风险大
    
    近期来,记者相继接到多家地产中介电话,称可以为购房者采取相关措施以“规避”限购令,对此,多位人士提醒购房者,“规避”限购令风险大。
    
    住房城乡建设部有关部门负责人近日表示,有的城市由于个别购房人超出当地规定的家庭限购套数,新购住房无法办理合同备案或房地产登记,引起了一些经济和法律纠纷,给购房人带来了重大风险。
    
    这位负责人说,购房人不要轻信房屋销售人员、经纪人员所谓的“规避建议”或“帮助规避”的承诺,更不要采用假证件、假材料等方式购买住房,这类购房行为会造成购房家庭重大经济损失。购房人对于限购等政策不明时,应通过正当渠道向当地主管部门咨询。
    
    广东星辰律师事务所梁刚律师表示,房子是以登记的名字为法律依据,如果为了规避限购令而以别人、外地或本地亲友的名义买房,将有可能存在产权纠纷,甚至导致房子未来可能不属于自己。同时,将房子转给非深圳户籍亲友名下,其亲友也需要能够提供在本市1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明。
    
    针对有的家庭以假离婚的手段来购买第三套房的做法,梁刚认为,如果未来夫妻真的感情破裂,所有财产有可能转到某一方名下,也存着较大风险。
    
    深圳已形成多套房产税方案
    
    有消息称,财政部、国税总局、住房和城乡建设部已经着手准备房地产税的推进工作,并已经联合启动了对房地产税会签的相关程序。昨日,相关人士向深圳商报记者证实,深圳已多次研究房产税相关问题,并已形成多套方案。但是至于是否推出、何时推出、以何种方案推出,仍有一系列相关因素需要综合评估。
    
    我市已多次研究房产税
    
    据报道,十一长假之后,财政部、国税总局、住房和城乡建设部已经联合启动了对房地产税会签的相关程序。三部门会签的房地产税政策,包括了对上海、重庆两份试点方案修改的内容。
    
    此前,上海和重庆的房地产税改革试点方案,均已报备至此次参与会签的三部门。
    
    深圳近期是否会开展房产税试点?对此,记者昨日致电多位相关人士后获悉,深圳已对房产税问题进行过多次研究。
    
    就记者提出的“深圳是否已经制定房产税方案以及近期有无可能开征”的问题,主管部门一位相关人士向记者表示,“实在不好说,不方便透露。”
    
    一位消息人士向记者表示,我市已对房产税进行过多次研究,并已经形成相关方案。但是至于是否推出、何时推出、以何种方案推出,仍有一系列相关因素需要综合评估。
    
    深圳中原地产市场部总监王世界分析,深圳肯定已经对房产税进行过研究,而且讨论不止一次,也应该有多套相关方案。至于是不是要开征、何种税率等等,则有着一系列问题。毕竟房产税涉及的面十分广,影响大,需要进行综合考虑。
    
    此前媒体报道,上海地产评论人士杨红旭在其个人微博中透露,上海、深圳房产税获批,税率为0.3%至0.4%。杨红旭表示,房产税税率仅仅是猜测,“但年内开征房产税的可能性比较大”。
    
    王世界认为,深圳马上开征房产税的可能性不大。他分析说,国家和深圳市刚刚对楼市进行了二次调控,其效果正在逐渐显现之中。如果现有政策执行得好,完全可以达到宏观调控的目标,因此,现在马上开征房产税的可能性不大。
    
    多套房和大户型或首先开征
    
    根据有关消息,财政部官员证实,对大户型、非自住和高档房征收房地产税,是对此前房产税暂行条例进行修订的基本精神。在三部门对房地产税相关政策进行会签的过程中,针对住宅类型的划分,也进行了修改,别墅、大户型等住宅品类的范畴划分,或将成为日后对住宅征收房地产税涉及税率等一系列问题时的基本框架。
    
    深圳市房地产研究中心副主任王锋昨日向记者表示,目前房地产市场上投资气氛较重,投机过旺,给自住性需求带来一定的困难。因此,对拥有两套以上住房、大户型、别墅等开征房地产税是合适的,也与国家宏观调控的宗旨相吻合。
    
    但是,王锋表示,开征房地产税是一项复杂的工程,涉及到社会公平公正以及相关细则的科学性。对于自住的刚性需求,征收房产税需要慎重,否则会给自住需求带来购房上的困难,而这也不是宏观调控应有的结果。
    
    同时,合法的房子办理了房地产权证,在国土房产主管部门进行了登记,如果开征房地产税,这部分房产当然是纳入考虑的范围。但是,在深圳,仍然有相当大一部分违法住宅并没有办理房地产权登记。因此,开征房地产税不能只对一部分房产征税,而对另外一部分不征。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 楼市限购令致离婚案件增多 或为多购房"假离婚"
  • 广州市房管局官员:“限购令”系临时性调控
  • 任志强:限购令难遏制房价 不买房就是傻瓜(图)
  • 广州限购令出台 非常住家庭及个人不得购商品房
  • 天津出台商品房限购令 每户只能新购一套房
  • 深圳出台限购令一周 中介称成楼市交跌六成
  • 深圳出台限购令调控楼市 “十一”新房成交暴涨
  • 洪深:楼市限购令让国庆节情绪不稳
  • “限购令”有害,“炒房”有功/杨支柱
  • 地方“限购令”不能突破市场经济底线 /陈斌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。