[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反日示威后:大批武警戒备 成都日资百货商场周日复业(图)
(博讯北京时间2010年10月18日 转载)
    (明报) 日本驻华大使馆外周日保安加强,至于成都日资百货公司照常营业。
    
    中国多个城市周六发生大规模反日示威后,北京日本大使馆外围周日保安明显增强。不过,大使馆外早上大致平静,未见有抗议或示威活动。
    
    公安及武警封闭大使馆附近部分小路,停泊了数十辆公安车戒备,部分更是坐满公安的旅游巴;街上亦有公安巡逻,并登记在场採访记者的个人资料。
    
    日本大使馆外的保安级别,与上月「九一八」纪念日期间相若。
    
    至于四川成都周六被示威者破坏的日资商店伊藤洋华堂,周日早上有逾100名手持盾牌及警棍武警在附近街道戒备;而商户通宵修理损毁的橱窗。
    
    在伊藤洋华堂旁边同样是日资的伊势丹百货,职员指公司周六担心安全问题一度关闭,周日会照常营业,但店内外都加强保安。
    
    成都周日无示威
    
    另一方面,周六曾参加反日示威的成都民眾表示,周日早上再无收到手机短讯通知游行,市面大致平静。
    
大反日! 数万人游行冲击日企

    
    反日示威后:大批武警戒备 成都日资百货商场周日复业
    四川成都人民公园聚集万人,准备参与反日大示威。中新社
    反日示威后:大批武警戒备 成都日资百货商场周日复业


     一名反日人士高举团结万岁标语。法新社
    
    (星岛日报) 因撞船事件陷入低谷的中日关系刚出现缓和迹象,双方民间的对抗情绪突然升温。日本右翼16日举行反华示威、包围中国大使馆的同时,成都、西安、杭州、郑州等多个中国城市当天也爆发大规模反日示威游行,数万民众走上街头,高喊誓死捍卫钓岛主权,并冲击日资商店,有民众更要求与日本断交。对此,中国和日本政府唿吁对方保障国民人身安全。
    继上海,深圳、重庆之后,16日下午2时左右,四川成都上万市民自发在春熙路香槟广场聚集,随后沿东大街向天府广场举行了声势浩大的「10.16反日大游行」,游行队伍打着「还我钓鱼岛」、「抵制日货」等横幅,沿途唿喊口号,向民众派发中国国旗,唿吁市民抵制日货。其间,不断有大批民众中途加入,因适逢周末,游行人数迅速增加,其中不乏小孩及老人。有游行者称,最多时可能达到二、三万人,直到傍晚才和平散去。

掷水瓶毁日超市橱窗
    一批示威者游行到成都大型日资超市「伊藤洋华堂」外停留聚集,有青年情绪激动冲击超市,投掷水瓶砸毁其玻璃橱窗,地下到处都是碎玻璃片和杂物。大批武警及特警到场,维持秩序,拉起封锁线戒备,于驱散示威者时,双方一度发生对峙,有民众指责武警是汉奸。在警方要求下,该日资商店关门停业。
    据悉,这次游行由四名大高校学生发起,并已筹备一个多月。现场目击者之一的成都网民表示:「参加游行的人非常多,不少是学生。」但他不清楚这些人是否向当局申请了集会游行许可,但警方并未採取强制措施制止游行。

众多学生参与:抵制日货
    在陕西西安市,亦有超过七千名学生拉着横额,发动游行,他们高唱国歌,并高唿:「强烈要求中日断交」、「日本狗滚」及「抵制日货」等口号,部分人还焚烧日本国旗。有目击网民声称,有部分示威者冲入一家日本品牌运动服装店舖,打烂玻璃及焚烧货品,所幸被警方立即制止。
    在河南郑州市,数千大学生和市民响应互联网号召,在市中心「二七广场」参加反日集会,然后又游行上街,一路高唱国歌,唿叫「祖国万岁」及反日的口号。警方沿途戒备维持秩序,其间没有发生冲突。此外,杭州、宁波等地当天也有反日示威游行,首都北京则较为平静,但日本驻华大使馆加强保安,有武警及警车在附近戒备。

中国外交部:示威应依法理性
    官方新华社用英文稿报道了成都、西安等地的游行,并未在其中文网站报道相关消息,国内其他网站也只有零星的网民帖子和评论,但很快就被删除。美联社称,所有大陆媒体都没报道这一消息。
    日本驻华大使馆16日发表声明,要求中国当局确保发生了反日示威游行的成都、郑州、西安等城市的日本人的安全,并要求中国保证日资超市、餐馆等能够正常营业。
    新华社的中文网页则报道了中国外交部发言人马朝旭对「个别城市发生涉日游行」的回应。马朝旭说:「部分民众对前一阶段日方的某些错误言行表达义愤是可以理解的,但我们主张,应当依法、理性表达爱国热情,对非理性、违反法规的行为是不贊成的。」
    马朝旭表示,中日两国之间存在一些敏感、復杂的问题,中方主张通过对话,妥善加以解决,共同维护两国战略互惠关系。对日本右翼组织人士到中国驻日本大使馆外示威,马朝旭说,中国已就此向日方表明严重关切。马朝旭还敦促日本履行《维也纳外交关系公约》规定的有关义务,确保中国驻日本使领馆、机构及人员的安全。

北京日使馆保安加强
    在多个城市爆发反日大示威后,日本驻北京大使馆17日保安明显加强。
    在日本驻北京大使外,把守的武警人数也增加,数十辆警车更在附近小路戒备,部分是坐满公安的旅游巴,在场採访记者要登记个人资料,保安级别跟上月钓鱼台岛撞船事件期间的九一八纪念日相若。不过,大使馆外大致平静,没有示威者到大使馆外抗议。在成都,大批手持盾牌及警棍武警上午在街上巡逻,而被人破坏橱窗的日资百货公司17日照常营业。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 05年反日游行,上海人围攻一开日本车的中国女子 (图)
  • 绵阳3万人反日, 袭松下电器店
  • 为阻止反日游行,西安的大学出入校门需请假(图)
  • 官方幕后发功, 藉反日游行分散对刘晓波关注
  • 成都、西安反日游行 外交部发言人答记者问
  • 实拍西安反日示威 (图)
  • 成都大学生爆发反日大游行(图)
  • 西安大规模反日游行图片(图)
  • 西安、成都发生大规模反日游行
  • 西安上万大学生反日游行
  • 反日制措施升级,中国开始限制赴日旅游
  • 9·18反日游行被捕访民袁佩纬等获释:被警察诬为小偷(图)
  • 王学勤拍摄和制作的9·18反日游行
  • 西安九.一八反日集会遭破坏(图)
  • 中国各地民间反日受阻 公安被骂汉奸(图)
  • 反日示威受打压,民众转往外交部抗议
  • 图片:北京反日游行示威,警察多多(图)
  • 北京反日游行示威,警察多,访民喊口号被抓(视频)(图)
  • 9.18反日怒潮遍神州 各地公安已高度戒备(图)
  • 反日是中共的阴谋/王晓阳
  • 馬家輝:在反日怒潮裏仰念一位日本勇者
  • 凌鋒:冷對台灣政客反日惡浪
  • 由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
  • 朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
  • 德国之声:为何害怕民间反日浪潮
  • 小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
  • 打倒粪青!老子就是不抵制日货和反日!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。