[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝政改论激起对立势力的纠集 五中全会暗潮汹涌
(博讯北京时间2010年10月18日 转载)
    (世界新闻网)中共17届五中全会在北京召开,有境外记者从北京发出消息称,北京「气氛紧张」。如果说这天起北京街头军警林立、敏感地区便衣大增,那是例行的紧张,如果说会议的内容由虚而实,由远而近,则是突发的紧张。
    
     传统上,中共五中全会都被安排来定五年计画(规画),这一议程决定其气氛相对轻松,不像一中之论路向,也不像七中之斗人事。由于准备期长达一年,文件几上几下,全盘备妥,真正坐下来开会,已没有要争要吵的事了。 (博讯 boxun.com)

    
    今年的五中全会,其实在去年四中还没开的时侯,「十二五规画」的架子已经搭起来,也许因此,今年中共中央政治局公布五中会期,算是历来预告最早的一次。
    
    但越迫近五中会期,北京头顶阴云积聚得越厚,这令本来不敏感的五中全会,变得敏感起来,本来议题单一的会议,变得复杂起来。而最敏感和最复杂的表现,就是所谓「功夫在诗外」。
    
    「十二五规画」,在很大程度上就是诗情画意。作为一次中共中央全会,本来这次五中议题单一,就是以全会程序审定通过中共中央关于「十二五规画」的建议稿,为明年3月人大审定规划画出框框。但在议程上,除讨论审定建议稿外,还有两项重要议程,一是胡锦涛代表中共中央政治局向全会作工作报告,一是人事议程。
    
    预计人事议程没有外界关心的高层调整,只有中央委员的按规定除名和补缺。所谓「功夫在诗外」,一是说在核心议程之外,胡锦涛的报告重要性提升,因为其间一项重要内容,是对国际国内形势作分析判断和提出应对之策。二是在议程之外,要加插一些领导人讲话,比如温家宝谈经济形势之类,这些讲话在会中和会后的影响,份量可能更重。
    
    因何会出现「功夫在诗外」的场景?是因今年不像去年四中时,一派喜气洋洋,内外和谐。现在坐在京西宾馆会场内的400来人,都可能感受莫名的压力。
    
    最玄奥的,是压力来自不同方向。就内部来说,人民内部矛盾已尖锐得要命,随时上升为敌我矛盾。虽然官方将舆论引导向「十二五」和五中,但民间最热的是,两大争论,一是「强拆有理论」,一是「物价忍受论」。两大争论背后,是管治失范,是官民对垒。
    
    于外部而言,过去大半年间中国外交失常,特别是过去三个月,对外关系矛盾尖锐化和冲突显性化,钓鱼台事件、货币战、贸易战、中美冲突等等,已是困难重重,再加上刘晓波获诺贝尔和平奖,还用对内专政、对外「文革」大批判手法,难解困境。
    
    内外矛盾交集之下,还有中共党内的冲突,温家宝的改革论特别是政改论,在中共党内引起反响,也激起了对立势力的纠集。在这次五中全会内,势必要摊一次牌。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 访民论坛第四期:强烈呼吁五中全会还访民人权(图)
  • 五中全会闭幕焦点 习近平或今入军委
  • 五中全会的「画饼充饥」骚/林和立
  • 五中全会第三天北京安保实拍(图)
  • 焦东海致十七届五中全会信(图)
  • 五中全会:三轮摩托被逼追出车祸,500上海访民被抓/视频(图)
  • 就要求归还经租房一事致中共十七届五中全会的公开信
  • 五中全会:要求居民收入与GDP同步增长
  • 洪深:新京报借河南新矿难警告五中全会勿拖延政改
  • 五中全会,武汉市花楼街被强拆户代表欲闯会场(图)
  • 五中全会,十二五规划都是漂亮口号
  • 实拍:五中全会开幕日,特警、红袖标老弱病残全上阵(图)
  • 五中全会首日,武汉经租房,拆迁户建设部上访遭截访
  • 五中全会召开前夕 北京张淑凤家准时“被上岗”
  • 五中全会在北京京西宾馆访民被抓
  • 五中全会开幕,天津访民天安门前点燃私家车抗议(图)
  • 十七届五中全会今召开 专家称将聚焦公平正义
  • 五中全会召开之际,访民们发出呼声(图)
  • 实拍:五中全会召开,京西宾馆外戒备森严(图)
  • 盲人李志新致中共五中全会的公开信
  • 遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
  • 五中全会:不能随意以诽谤治罪,那先前制造诽谤冤案呢?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。