[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

绵阳3万人反日, 袭松下电器店
(博讯北京时间2010年10月18日 转载)
    
    
     来源:苹果日报/日本共同社 (博讯 boxun.com)

    
    游行队伍占用一边道路,当地市中心的交通瘫痪。
    
    内地的反日示威一浪接一浪,并从第二线城市转至第三线城市。四川省绵阳市昨日发生大规模反日示威,近三万民众沿路袭击日本品牌汽车,冲击拉面店、电器店,当局出动防暴武警和武警装甲车戒备,当地民众在 twitter直播示威过程,并揭穿地方政府否认发生游行谎话。
    
    前日发生反日示威的四川省成都市,受袭的日资伊藤洋华堂及伊势丹百货,在连夜维修后昨日正常营业,但在门外有几百名武警在场站岗,气氛相当紧张。而离成都约两小时车程的绵阳市,昨午 1时开始出现反日示威,当中包括许多学生,他们高举反日标语,高呼「抵制日货」、「小日本滚出中国」、「还我钓鱼岛」等口号,示威者一度令市中心的交通瘫痪。
    
    一辆日本品牌私家车,车尾玻璃被示威者击破。
    参加游行民众高举「还我钓鱼台」标语。
    日品牌汽车被打凹
    
    当地的松下电器生活馆被示威者扔杂物,击破玻璃,并有人入内捣乱,事后公安在门外看守。
    
    游行队伍路经「味千拉面」时,有人不断向店铺投掷杂物,砸烂玻璃门,令拉面店被迫关门。其后路上的日本品牌汽车也成袭击对象, 30架丰田、日产汽车的车身被打凹、车窗被打烂。这时游行队伍中有人高呼「不要砸日本车,砸日本专卖店」口号,队伍于是将目标转向路上一间松下电器生活馆,有人向店铺投掷石块、杂物,店铺玻璃全碎,更有人借机闯入店内捣乱,但被赶到的公安、武警阻止。据悉有 14名闹事者被拘。
    游行期间,大批手持盾牌、戴着头盔的武警在布防,阻止队伍前进,并有武警装甲车在市面巡逻。多名官员到场劝导民众,加上武警不断分隔人群,至傍晚 6时许民众陆续散去。综合目击者估计,这次游行人数介乎二万至三万。
    
    日右翼反亲华商人
    有民众高举五星红旗,参与游行。
    
    虽然多名游行参与者将游行全程在 twitter上直播,但绵阳市政府新闻办接受本港记者查询时,却否认发生游行。除绵阳之外,昨日未有其它城市出现反日示威的报道。但北京的日本驻华使馆外,保安明显加强,大门外有多部武警车辆戒备,站岗的武警亦明显增加。
    此外,日本东京秋叶原昨日下午也有约 200名右翼分子示威,他们在许多中国游客光顾的免税店前高举标语抗议,高叫「讨好中国游客的商人」滚出秋叶原。
    
    日使馆促华保日人安全
    内地多个城市前日举行大规模反日示威。
    
    内地接连两日发生大规模反日示威,日本驻华大使馆马上要求北京当局保障在华日本人的人身安全,而前日日本东京发生反华示威后,中国驻日大使馆也向日方作出类似要求。
    前日四川成都、陕西西安、河南郑州、浙江杭州爆发反日示威,逾五万人参加,示威者包围日资百货公司,并向部份公司投掷杂物,让在华的日本人担心安全问题。日本驻华大使馆发表声明,要求保证日资超市餐馆等正常营业,驻重庆的日总领事馆也要求四川、成都当局确保日人安全。
    而在日本,中国驻日使馆上周五( 15日)收到附有子弹的恐吓信,加上前日右翼团体在东京举行反华集会,引来中国高度关切。外交部发言人马朝旭称,中国已提出严重关切,要求日本履行国际外交关系公约,确保中国驻日使领馆、机构和人员的安全。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 绵阳唐家山堰塞湖发生较大面积山体滑坡
  • 四川绵阳一条水渠吞噬100多人 县委表态立即整改(图)
  • 四川绵阳一司机违章停车 打晕协警刀刺巡警(图)
  • 四川绵阳等地强降雨已致5人死亡8人失踪
  • 四川省绵阳北川、阿坝茂县交界处发生3.3级地震
  • 四川绵阳多个县市民师联合至政府上访
  • 四川绵阳四中13岁花季少女惨死训练场上(图)
  • 原绵阳市委书记谭力 当上海南省副省长 (图)
  • 张锦明任绵阳市委副书记
  • “粉粉砖”惊现绵阳灾区
  • 绵阳三台首次发现近似郪江崖墓的彩绘崖墓(图)
  • 绵阳遭暴雨袭击 百万人受灾4人亡 (图)
  • 四川绵阳3名村官向受灾民众索贿被判刑7年
  • 很不方便,冬冷夏热,绵阳灾民板房空置率过九成 (图)
  • 因抗灾有功而被提拔的原绵阳书记谭力这么烂
  • 地震绵阳「笑臉書記」 海南升官
  • 绵阳原市委书记谭力抗震救灾表现突出获提拔(图)
  • 绵阳宝林镇爆发大规模警民冲突/VOA
  • 四川绵阳原计经委副主任遭雇凶杀害案告破 11人参与
  • 绵阳师院后勤集团公寓公司真黑!
  • 绵阳市高新区法院2003年民83号判决书造假案(图)
  • 绵阳404医院 我们告诉你 志愿者不是狗/蓝林独狼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。