[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平底气十足 接棒无虞:进不进军委无所谓?
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年10月17日 转载)
      海外媒體把注意力集中在皇儲習近平是否在10月份的中共十七屆五中全會擔任中央軍委副主席上。實際上,保證經濟平安是中共高層共同利益的當務之急。當前並沒有十五大後期江澤民戀棧被聯手施壓的局面。對習近平來說,早入或晚入軍委的差別不大
    
習近平底氣十足接棒無虞

    
    柳江
    
    王儲習近平會不會補選進軍委副主席的猜測,又成為香港媒體和世界大通訊社關注的熱點。
    
    慣例不保險,黑箱搗風雲
    
    7月22日政治局會議宣佈五中全會的主要議程是:“中共中央政治局向中央委員會報告工作,研究關於制定國民經濟和社會發展第十二個五年規劃的建議。”中共這個一党專制的老大党慣例非常之多,中共政治局會議從來不預告過中央全會(一中全會例外)的人事議程,就是其中之一。
    1999年9月19日至22日的十五屆四中全會,直到發表會議公報,才披露多出了“全會決定增補胡錦濤同志為中央軍事委員會副主席,郭伯雄、徐才厚同志為中央軍事委員會委員”的議程。
    2004年9月16日至19日舉行的十六屆四中全會,公報稱:“全會審議通過了《中國共產黨第十六屆中央委員會第四次全體會議關於同意江澤民同志辭去中共中央軍事委員會主席職務的決定》。決定胡錦濤任中共中央軍事委員會主席、徐才厚任中共中央軍事委員會副主席,增補陳炳德、喬清晨、張定發、靖志遠為中共中央軍事委員會委員。”完全壓倒了會前只宣佈審議通過《中共中央關於加強黨的執政能力建設的決定》的議題。隨後作為中央文件下達的胡錦濤19日閉幕式上有關《加強意識形態管理》的內部講話,以及中宣部口頭傳達的“意識形態要向朝鮮古巴學習”的批示,影響又大於人事變更。北京市安全局在19日閉幕式當天就抓捕了《紐約時報》北京分社新聞助理趙岩,認為他提前洩露江澤民辭去軍委主席的黨內機密。香港一家雜誌因為報導了胡錦濤的內部講話和批示,總編輯竟然被禁止去澳門。
    若認為歷屆四中全會都要進行重大人事更迭,視之為中共慣例或者是黨內接班的制度規則,這樣的預測都不保險。因為“此一時,彼一時也”。去年9月15日至18日的十七屆四中全會,公報只說“全會聽取和討論了胡錦濤受中央政治局委託作的工作報告,審議通過了《中共中央關於加強和改進新形勢下党的建設若干重大問題的決定》。全會研究了加強和改進新形勢下党的建設若干重大問題”。與事前政治局會議的宣佈一模一樣。“黑箱作業”不透明,這才是中共重大人事調整的慣例,民間預測不失誤反而不正常。
    今年10月的五中全會,是會多出一個人事議程?還是會和去年的四中全會一樣沒有人事議題?確是“皇上不急太監急”的事兒。
    
    習早入軍委晚入軍委的差別不大
    
    10月五中全會,香港和海外媒體都把注意力集中在皇儲習近平身上,正像前邊說的雖有先例可循,但是“一網撈空”,或者再來個“二網撈空”,都有可能。當前政治經濟危機重重,中共利益集團尾大不掉,利益分配疊床架屋,保證經濟平安是共同利益的當務之急。當前並沒有十五大後期江澤民戀棧,鄧小平時代的常委們意見紛紛,聯手給江澤民施壓的局面。對習近平來說,早入或晚入軍委的差別不大。相反,重擔先讓別人挑著,只能證明習近平是一個更強勢的接班人。
    十七大之後,2008年6月,作為政治局常委、國家副主席的習近平第一次出訪,首先踏上朝鮮的土地,先向兄弟黨魁金正日通報,就是平穩接班的第一步。未來十八大一中全會和十二屆人大一次會議之後,他一定還會像他的前任華國鋒、胡耀邦、趙紫陽、江澤民、胡錦濤一樣,用黨魁和國家主席的腳,首先踏上朝鮮的土地,去續寫“兩國人民偉大友誼的篇章”。這樣的預測不會落空。1982年4月,軍委主席鄧小平為了顯示他才是中國最高權力的領導人,名字排在胡耀邦之後,也一同去了朝鮮。借用周華健的一句歌詞“這樣的日子不會有”。因為中共已經沒有了權力的絕對權威。
    2002年4月,秋天即將接棒的胡錦濤首次訪美,受到布什政府的隆重接待,但是胡錦濤卻表現的拘謹異常,縮手縮腳,頗令美國人失望。美國參議員遞上一張人權名單,胡錦濤即不敢拒絕,也不敢伸手去接。哪像去年2月習近平站在美國大門口,張嘴就開罵:“有些吃飽了沒事幹的外國人,對我們的事情指手畫腳。中國一不輸出革命,二不輸出饑餓和貧困,三 不去折騰你們,還有什麼好說的。”今年六月習近平訪問新西蘭,新西蘭社會通過電視和照片看到習近平的眾保鏢對扯出雪山獅子旗的綠党領袖諾曼動粗的全過程,不但用雨傘襲擊其頭部,一位平頭保鏢還從後面將諾曼攔腰抱住,另一個搶過旗子,撕毀、扔在地上用腳踩。震驚的新西蘭民眾通過言論自由的管道表示憤懣。新西蘭總理約翰·基,也明確表示“諾曼議員有這樣的權利”,但是習近平沒有做任何表示。他帶來大筆訂單,其中僅種牛一項就達一億多美元。約翰·基在習近平訪問離開後打電話表示道歉,據新西蘭媒體報導,習近平不接他的電話,讓一位副部長出面接受道歉。這使得新西蘭輿論繼續發酵,有百分之七、八十的人認為總理喪失了應有的人格,是新西蘭的恥辱。新西蘭《周日星報》發表了《中共笑容背後的殘酷事實》的評述。
    2003年3月6日的《南方週末》傾其所有24版發表專刊《朱鎔基》,為朱鎔基擺好送行,惹得朱鎔基大光其火,下令收回,不准轉載,還要撤換主編。此前,2002年11月18日,胡錦濤當選總書記第四天,《南方週末》發表《他們眼中的胡錦濤》的紀事長文,從胡錦濤青少年時候的舊居江蘇省泰州市多兒巷3號寫起,接著走出泰州城20多公里來到姜堰市,胡錦濤的祖輩早年在這裏開有一家名為胡源泰的茶莊,到胡錦濤的父親胡靜之打理胡源泰,已經是第四代。眾多讀者從這篇文章裏才知道了胡錦濤的出身是茶葉商。新華社公佈的胡錦濤簡歷,完全回避了江蘇省泰州的一段歷史,這篇文章也遭遇胡錦濤的制止。
    
    “雙接班”局面是穩固的
    
    反觀當前,有關習近平之父、中共前副總理、政治局委員、書記處書記、人大副委員長,中顧委副主任習仲勳的專著和紀念文章,有如汗牛充棟,關於習近平不到16歲下鄉,任村支部書記,領導全村實現沼氣化的吹捧文章《習近平副主席在延安插隊的日子》就掛在新華網上。這大概就是出身的巨大差別吧。
    今年8月3日,人民日報下屬的全國唯一的經濟週刊《中國經濟週刊》發表兩位記者對去世十周年的前國防部長耿飆的兩個女兒的訪談錄。其中一節為《習近平給耿飆當秘書》,耿飆小女兒耿焱講述了父親和習仲勳的親密關係之後,細數時年26歲的習近平在耿飆身邊工作的三年,她說“其中兩年我父親在任上。這段經歷應該對他很重要,他可以參加很多中央的會議,參與一些軍隊、地方和外事的工作,有些會議、文件,中央怎麼處理他應該都很清楚。”“當年我父親曾負責港澳台工作,近平做秘書時看了很多的資料,還隨我父親接見港澳台的人物。近平說,那時候積累的經驗和知識非常重要,接手工作的時候就不會覺得陌生。”記者和被訪者的用意,都十分鮮明。該文從側面證明習近平接棒無虞。
    習近平如今已經成為中共太子党的翹楚,不僅有2007年6月十六大中委和候補中委第一次進行黨內摸底,實行民主投票獲得第一名的政績,也有黨內最有實力的新元老江澤民、曾慶紅一批人的鼎力支持。現在幾乎找不到要把習近平拉下來的政治力量。十七大習近平頂替胡錦濤力舉的團派接班人李克強,形成“雙接班”的局面,是穩固的,十八大前不易改變。(《明鏡月刊》第8期) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共内部传出消息:习近平五中全会仍不入军委
  • 习近平能否入军委 五中全会即将揭开谜底
  • 五中全会在即,元老频曝光 习近平或任军委副主席
  • 五中全会前夕军内资深党史专家狠批习近平(图)
  • 习近平批示 调查组重查中科院茅广军坠楼案(图)
  • 习近平:外企必将在中国获得更加丰厚的回报
  • 习近平在中央党校讲话全文发表 提权为民所赋(图)
  • 胡锦涛提拔将领屡破常规 耿飙赞习近平
  • 习近平谈“正确的权力观” 超越了胡锦涛的“三民主义”
  • 习近平预计10月获提拔进入中央军委
  • 习近平2日曾考察北京地铁 (图)
  • 习近平独生女照片曝光 准备报考哈佛大学(图)
  • 中央邀海归精英北戴河休假 习近平等高层亲去看望(图)
  • 习近平:坚决反对任何歪曲丑化中共历史的错误倾向
  • 第六届世界合唱比赛绍兴开幕 习近平发贺信
  • 李源潮成习近平备胎 政绩远超李克强
  • 习近平:党员干部见贤思齐、学有目标
  • 习近平夫唱妇随 中国“未来国母”献礼七一
  • 胡锦涛习近平会见优秀共产党员代表(图)
  • 上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
  • 习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
  • 辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
  • 习近平:“四有”干部与“十种”官
  • 习近平的“四有”论令谁失望?
  • 习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
  • 何怀宏:唐骏和习近平的博士学位问题
  • 商界骗子唐骏,株连政界习近平
  • 习近平访纽动粗 总理屈膝 民众愤怒 华人遭殃/陈维健
  • 歡呼太子习近平,率眾侵略新西蘭/草蝦(图)
  • 父亲贾甲失去音讯,致习近平公开信/贾阔
  • 习近平接班行动已经开始——简谈胡锦涛二次中风给中国政局带来的新变化
  • 红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股/牟传珩
  • 牟传珩:红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股
  • 习近平抢班夺权,胡锦涛节节败退/天外客
  • 习近平擅自盗用党中央名义,引发胡锦涛不满(图)
  • 冯正虎欢迎习近平先生访日
  • 习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
  • 习近平到德國宣傳江澤民/張華


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。