[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:新京报借河南新矿难警告五中全会勿拖延政改
(博讯北京时间2010年10月17日 转载)
     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2010年10月17日讯):光明日报旗下的新京报,今天(2010年10月17日)发表社论,借河南新矿难警告五中全会勿悖民意拖延政改。 (博讯 boxun.com)

    
    人们看到,题为《平禹矿难 悲剧为何“重蹈覆辙”》的社论,向正在召开的中共十七届五中全会提出了三大问题:
    
    其一:为何五中全会召开的第二天(10月16日清晨)河南省平禹煤电四矿煤与瓦斯突出事故,目前遇难人数已升至21人,井下尚有16人被困?而国务院总理温家宝、副总理张德江为此作出的“全力以赴救援”批示中,却一字不提一个残酷事实——两年前的8月1日,就在这个煤矿的同一个矿井、同一个作业面,发生了同样的煤与瓦斯突出事故,同样造成了23人的死亡。为什么同样的矿难会一再出现,为什么两次矿难竟如此巧合?
    
    其二,为何中国矿井至今不建“井下应急避难所”?今年8月5日发生的智利矿难,33名矿工能在井下坚持69天,关键是矿工们能在“井下应急避难所”等待救援,所以创造了69天全部生还的奇迹。媒体早已呼吁中国政府吸取国际上成功救援矿工们的经验,将井下应急避难所制度与设施建立起来。但政府却一直置若罔闻。这说明中国还没有真正的民主制度让政府迅速接受民意,政治体制改革严重滞后是中国矿难多死人多的根本原因。
    
    其三,既然河南新矿难再次证明经济大国中国的政治制度还远不如经济小国智利,那么,五中全会为何还要舍本逐末,以重点讨论经济规划而拖延推进政治体制改革?
    
    论者认为,新京报借河南新矿难警告五中全会勿拖延政改,代表了全国媒体和全体人民的心声!五中全会若坚持按既定方针办,一意孤行,那么,各类灾难在全国重复反复蔓延的悲剧,就将铺天盖地!
    
     2010年10月17日
     参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪深:大陆报纸抵制批判刘晓波获诺奖
  • 洪深:凤凰网披露五中全会将以“善政体制”偷换改革开放
  • 洪深:南都报抗议中国救灾腐败病入膏肓
  • 洪深:凤凰台哀叹中国进入第二次文革
  • 洪深:环保腐败让大陆中小企业陷入困境
  • 洪深:深圳民间组织抗议政府患了“狂暴精神病”
  • 洪深:凤凰台揭露海南暴雨灾情因保国庆祥瑞而迟报
  • 洪深: 九成百姓抗议警方限制两劳释放人员上网吧(图)
  • 洪深:网民要求政府为中国61年落选诺贝尔奖道歉
  • 洪深:深圳劣质公交车让女客死于国庆节
  • 洪深:楼市限购令让国庆节情绪不稳
  • 洪深:中国穷孩子被迫出租为乞讨儿价格比南非低8元(图)
  • 洪深:凤凰台揭露大陆监狱让富囚帮助炒股
  • 洪深:网民抗议文字狱与菜价比翼双飞
  • 洪深:国庆节成名医腐败节
  • 洪深:广东“气象腐败”疯狂
  • 洪深:网民控诉胡温逼垮全国个体户
  • 洪深:南都揭秘北京以黑监狱堵截上访(图)
  • 洪深:广东以打“三非”降低洋人自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。