[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谁在造谣?挪威科尔斯塔教授有没有批诺奖授予刘晓波?
(博讯北京时间2010年10月17日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    美国之音记者: 海彦
     (博讯 boxun.com)

    中国异议人士刘晓波10月8日获得2010年诺贝尔和平奖以后,中国政府对此消息进行了新闻封锁。不过同时,新华社有选择地发布了几篇批评的报导,其中一篇称挪威一位教授抨击“诺委会居心不良”。但是,目前海外有报导称这位教授指新华社的相关报导“纯粹是造谣”。
    
    新华网近日刊登了一篇题为《挪威学者:诺贝尔和平奖授予刘晓波“大错特错”》的报导,称“挪威科技大学教授阿努尔夫.科尔斯塔10月12日接受新华社记者采访时,严厉批评挪威诺贝尔委员会把今年的和平奖授予刘晓波,说‘这是大错特错’,‘诺委会这么做居心不良’,其目的是想在中国推行西方价值观和政治制度”。另外,新华网的英文网也登载了这篇报导的英文版。
    
    不过,海外有少数网站15和16号说,“科尔斯塔教授得知新华网的报导后,立刻在挪威首都发表声明指出:‘这纯粹是造谣’,是戈培尔的故伎重演。他说,有人企图假借挪威人的名义损害挪威诺贝尔奖的名声,其卑鄙目的永远不会得逞。科尔斯塔教授表示,完全赞成诺委会把今年的和平奖授予中国民运人士刘晓波,同时祝愿中国人民早日获得自由”。
    
    针对挪威科技大学心理学教授阿努尔夫.科尔斯塔是否出面否认新华社记者的报导,记者几经查询,未能找到报导的出处,既无法证实也不能否定报导的真实性。记者向科尔斯塔教授发出电子邮件查询,希望能采访加以澄清,但是,到截稿时,仍未收到科尔斯塔教授的回复。
    
    *评论:负面批评确实不多*
    
    香港凤凰卫视资深时事评论员何亮亮星期六在接受记者采访时表示,中国官方努力寻找批评诺委会授奖刘晓波的言论,不过负面的评论确实不多。
    
    他说:“我相信新华社是费了很大的劲,最后找到了俄罗斯新闻社一位政治观察家的文章,说诺贝尔和平奖是有政治性的。我相信他们能够找到的带有批评的就这篇文章。然后就是这位挪威教授,新华社发表的接受采访。但也看到了媒体说他这个教授发表声明说,他没有接受过新华社的采访。所以,看得出来,非常明显,整个国际舆论来看,刘晓波得奖,在这件事情上,批评诺贝尔奖委员会的这个声音是很 少的。”
    
    现任凤凰卫视言论部副总监的何亮亮表示,官方在处理刘晓波获诺奖问题上做法比较简单,不够能说服人。
    
    他说:“现在中国官方所有的前提都是从这个角度出发:他是一个罪犯。所以,谁跟这个罪犯打交道,谁要表扬这个罪犯,那就是在挑战中国等等。它是用一种非常简单的一种推理的方式来处理这个问题吧。但是,我相信从这个事本身,从中国的国际形象或者公关各方面开看,它都是一个很大的灾难。看起来官方它错也要错到底,只能走下去。”
    
    另外,新华网英文网11号一篇的文章称挪威一知名法理学家和作家批评诺贝尔和平奖背离了诺贝尔当初只将和平奖授予对裁军有贡献的和平人士的初衷。文章称诺贝尔和平奖10月8号公布以后批评之潮涌入,但是却没有提出更多的实例。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为摸黑诺贝尔奖,又一起造谣:CNN副总“诺委会沦为臭名昭著的西方工具”
  • 刘晓波面对的最大挑战 「五毛」的造谣
  • 挪威教授阿努尔夫•科尔斯塔指责胡锦涛在刘晓波获诺贝尔后造谣/纽约新闻评论员
  • 湖北访民郑大靖关于政府造谣的辟谣声明(图)
  • 朱廓亮:大陆升级校园网络言论监管严防学生暑假造谣
  • 朱廓亮:中石化终于承认“辟谣”实为造谣
  • 利用网络手机散布谣言 造谣山西地震5人被拘留
  • 晋传地震数千万人躲避上月4.8级地震官方指造谣
  • 警方称“官员聚众淫乱”是造谣 举报者曝光录音
  • 阜新市官员被举报聚众淫乱 警方称造谣
  • 造谣榆林针刺事件发帖者被拘10天
  • 网友认为浙江卫视造谣 梁薇生平简介曝光
  • 浙江卫视公开造谣,称女主播梁薇死于心脏病(图)
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 找不到造谣的 河南杞县先抓5个传谣的
  • “山东东明万人患肿瘤”发帖者:我没有造谣 (图)
  • 官媒称 石首的酒店又现尸体 造谣者被查获
  • 浙江处罚3起网络造谣案始作俑者
  • 新华社造谣:达赖喇嘛入籍印度(图)
  • 内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
  • 胡斌案造谣者被拘 70码该怎么办/乔志峰
  • 时寒冰:成思危造谣应负什么责任
  • 成思危造谣应负什么责任/时寒冰
  • 杨玉圣:《北京科技报》是如何造谣惑众的?
  • 《请看民主分子造谣:国产奶粉“全军覆灭”》观后/李忠民
  • 张艺谋造谣称伦敦请他导演2112年奥运会/解龙评论
  • 媒体“造谣”真有那么容易吗?/叶乐盛
  • 杨佳闸北案最新进展:又有造谣的,快抓!/林云海
  • 造谣和流氓行为决不是爱国主义
  • 面对媒体的歪曲造谣,全球美国人为何不愤怒?(转载)
  • 政府造谣有理,民众传谣有罪?——“红钻”事件的前生今世
  • 山东人爱造谣
  • 天网:请传谣造谣者向六四英雄母亲道歉
  • 小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
  • 回应成都伪作家“鲜琦”的造谣诽谤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。