[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东各界联署关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
(博讯北京时间2010年10月17日 来稿)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     中国公民刘晓波获得2010年度诺贝尔和平奖,这一消息在国内和国际引起极大的反响,它是中国当代一个重大的历史事件,它也为中国和平地实现社会转型、向民主宪政迈进提供了新的契机。本着对历史负责、对中国的命运前途负责的精神,我们特发表声明如下。 (博讯 boxun.com)

    
     一、诺贝尔和平奖委员会把本年度的奖项颁发给刘晓波,这一决定符合该奖项的宗旨和评审标准。在当代社会,和平与人权密不可分,对生命的剥夺与践踏不仅发生在战场上,也发生在一国之内的暴政与恶法实践中。国际舆论的普遍赞扬证明,将今年的和平奖授予中国人权运动的代表人物,是一个及时和正确的决定。
    
     二、刘晓波是诺贝尔和平奖的恰当人选,他坚持以非暴力手段维护人权,以理性的态度抗议社会不公正;他以坚韧的态度争取实现民主宪政目标,而在身受迫害时摒弃仇恨心理,这一切使他无庸置疑地拥有获奖资格。刘晓波的理念和实践也为中国人在解决政治、社会冲突中的行为方式提供了典范。
    
     三、刘晓波获奖后,各国政府、各地区、各组织领导人纷纷再次要求中国当局释放刘晓波,我们持相同的态度。我们同时呼吁,当局释放一切因为思想、宗教信仰、言论等原因而被关押的政治犯和良心犯。我们呼吁尽快启动各项程序,让刘晓波获得自由,并与夫人刘霞同行,亲自到奥斯陆领取诺贝尔和平奖。
    
     四、在得知刘晓波获奖的消息后,各地一些公民怀着兴奋的心情以聚餐、开会、举标语、发传单等方式进行庆祝或研讨,这些行为是完全合法合理的。但警察对此类活动进行了严厉压制和干扰,一些公民被扣押、盘问、威胁、遣送原籍,甚至被拘留,一些公民被软禁在家,失去行动自由甚至同时被剥夺通讯权利,包括刘晓波先生的妻子刘霞。我们要求警方立即停止这种非法行为,立即释放被拘押公民。
    
     五、我们呼吁,中国当局以理性和现实的态度对待刘晓波获奖一事,从国内外的热烈反应中体察、辨清世界潮流与人心所向;中国应融入普世价值以及人类文明的主流,树立积极而负责任的大国形象。我们相信,政府和领导人的任何改进与善意,都会得到人们的理解与支持,都将有效地推动中国社会向着和平方向发展。
    
     六、我们呼吁,中国当局兑现有关政治体制改革的承诺。温家宝总理最近在一系列讲话一再表达了推动政改的强烈愿望,我们愿意积极参与到这一实践中。我们期待,在中华人民共和国现行宪法和中国认可的联合国宪章以及各种国际公约的框架之内,政府能够切实保障公民的各项权利,和平实现社会转型,把中国建设成一个名副其实的民主、法治国家。
    
    徐宪明 (山东济南 学者)
    孙文广 (山东大学 学者)
    李群 (山东 媒体)
    刘长云
    王英
    王晓英
    徐向红
    韩国强
    孙周
    孙淳
    巩俐
    韩民青
    秦海平
    李建军
    张宏森
    戚建波
    刘建华
    郭跃进
    刘玉民
    于联华
    唐爱国
    张传林
    齐乃贵
    王志民
    赵玉兰
    李德强
    栗甲
    王新陆
    王乃静
    毕泗生
    骆宝臻
    马可
    张燕霞
    赵强
    杨磊 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巨变前夜: 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 徐友渔:关于2010年诺贝尔和平奖的思考
  • 当局强力打压诺贝尔和平奖支持者 网站也被闭
  • 尽善尽孝,为何获罪一年半—刘晓波获诺贝尔和平奖有感(图)
  • 法国记者:诺贝尔和平奖目的为中国发展制造障碍
  • 视频:访民庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖(图)
  • 魏京生:其他人更有资格获得诺贝尔和平奖
  • 山东电视台数十员工庆祝刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 湖南网络公民论坛关于刘晓波先生荣膺诺贝尔和平奖的声明
  • 晓波获诺贝尔和平奖 国内唯一没有沉默的媒体(图)
  • 致北京警方的呼吁信--欢庆诺贝尔和平奖荣耀中国无罪 北京警方应该立即放人
  • 贵州人权研讨会特贺刘晓波先生获得诺贝尔和平奖(图)
  • 《零八宪章》论坛声明:热烈庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖 聚集在他们家门口的祝贺者(图)
  • 冯正虎:我要立案日记(29):推特上热评刘晓波获诺贝尔和平奖 (图)
  • 西南地区部分公民对刘晓波获得诺贝尔和平奖的贺电
  • 武汉市放鞭炮庆祝刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 大陆七位学人热烈祝贺刘晓波荣获诺贝尔和平奖
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中國民主教育基金會
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖 感谢中共/庞晶
  • 诺贝尔和平奖能使国家自由吗?/郭保胜
  • 刘晓波获诺贝尔和平奖的意义/陈维健
  • 关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
  • 曹长青:诺贝尔和平奖光束刺疼中共
  • 诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中国民主教育基金会
  • 北京爱知行研究所所长万延海就刘晓波获2010年诺贝尔和平奖的声明
  • 黄燕明:一个不平静的历史性夜晚——贺刘晓波获得诺贝尔和平奖(图)
  • 李任科:诺贝尔和平奖使中国进入不眠之夜
  • 愿诺贝尔和平奖推动中国民主转型/李怡
  • 给诺贝尔和平奖委员会的公开信/王宁
  • 欢呼刘晓波先生荣获诺贝尔和平奖/査建国 高洪明
  • 李元龙:放鞭炮,庆祝刘晓波获得诺贝尔和平奖!
  • 秦宫非:刘晓波获得诺贝尔和平奖是中国转型的助推器
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖:苍天开眼/子仲
  • 游墨:胡锦涛应当代理刘晓波领取诺贝尔和平奖
  • 中国民主化进程的里程碑:祝贺刘晓波先生获得2010年诺贝尔和平奖/王志勇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。