[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近200名基督徒欲参加洛桑会议被拒绝出境
(博讯北京时间2010年10月16日 转载)
    (维权网信息员王文元报道)2010年10月17日-25日,21年一次的第三届洛桑世界福音大会将在南非开普敦召开,中国200名家庭教会的受邀基督徒代表,只有不到三人成功出境,其余的都被中共当局阻拦出境,其中不少人护照还被扣,甚至被拘留。
    
     10月16日凌晨,北京教会的五位受邀代表被海关拦截,阻止出境。 (博讯 boxun.com)

    
    10月15日晚上,北京教会的十五位受邀代表被海关拦截,阻止出境。
    
    10月15日下午,北京教会的八位受邀代表被海关拦截,阻止出境。
    
    10月15日下午三点,成都秋雨之福教会的王怡长老、彭强老师、查常平教授以及另一位女传道人等四人在成都双流机场准备登机前往南非参与“洛桑”会议被阻出境。王怡在过海关时被国保和机动支队扣押,由于王怡拒绝服从公安要其回家之要求,被六人拖行百余米塞入车中,强行带离机场送回辖区派出所。查常平教授被警方押送回家,彭强和另一位女传道人被带回各自属地派出所。直到晚上七点,王怡才回到家中,但王怡护照已被扣,且右脚脚踝被拖伤。
    
    10月14日,厦门11位受邀代表全部被拦截在上海的酒店,其中三人护照被没收,后数小时交涉,才返还护照,最终全部被强行送回厦门。
    
    10月14日早晨8点半,北京中华福音团契负责人张恒牧师出门出南非参加会议时,被监控人员推倒,随后无法出行。另外四位参会者在海关被拦截。
    
    10月13日,北京教会的方兵牧师在北京被拒绝出境。一位为其送行的王姊妹,与监控人员发生激烈肢体冲突,导致手臂与腰部受轻伤。同日,广州一位受邀代表、上海四位受邀代表被海关拦截,上海另外两位受邀代表被拦截在家里不让出门。
    
    10月10日下午16时,北京教会的张大军、刘官等五位代表在首都机场被拦截,其中张大军等四人的护照还被没收。刘官为北京守望教会的长老。
    
    10月9日,同样欲前往开会的包头金灯台教会的牧师刘劲涛被以“组织非法宗教活动”拘留15天,刚好到25日会议结束。
    
    截止目前为止,参加南非洛桑会议的牧者,北京地区全部被拦截。上海只有一人出境成功,温州一人出境成功。
    
    对于中国当局阻拦受邀代表参会,受邀代表于15日发出公开信,认为:“政府有关部门的拦阻侵害了广大信教群众的信仰自由,严重违背了国家宪法。”下面是公开信的具体内容:
    
    第三届洛桑会议中国应邀代表的公开信
    
    第三届洛桑会议于2010年10月17日至25日在南非开普敦召开,全世界近200个国家的4000多位代表出席这次全球性基督教会议。洛桑会议组织者向200多位中国家庭教会基督徒发出参会邀请。最近,政府有关部门对应邀代表进行劝阻、监控、拦堵、拘留、海关拦截,结果造成绝大多数应邀代表未能赴会。针对这一事件,我们决定发表此公开信,以表明我们的立场和态度。
    
    首先,家庭教会是中国教会的主体,是独立自主自办的教会。
    
    中国家庭教会在过去几十年里一直持守政教分离的原则,坚持独立自主自办教会,经历了持续不断的发展。家庭教会分布的范围从农村到城市,从沿海到内陆,从中原到边疆,遍布祖国的大江南北。其聚会也从几十人在家庭的聚会,发展到写字楼、酒店会议室、教堂等地方的上百甚至上千人的聚会。家庭教会的信徒数量已达数千万人,包括社会的各个阶层,而且仍在迅速发展,已成为中国基督教会的主体。
    
    第二,中国家庭教会教牧同工渴望参加第三届洛桑会议。
    
    第三届洛桑会议是一个全球性的基督教会议,研讨向世界各地推进基督教福音宣教所面临的迫切议题。中国家庭教会作为普世教会的一份子,渴望参加此次全球性会议,与世界各地的众教会聚在一起,探讨如何向世界见证上帝的爱、传扬基督的福音。我们认为参加洛桑会议可以增进普世基督徒之间的友谊,见证上帝对中国的爱,分享过去几十年来中国教会经历的巨大变化。中国教会200多位代表被邀请参会之后,很多牧者和信徒投入了极大的热情参与筹备,众多教会和信徒积极奉献支持,不仅自筹了中国应邀代表参会所需的经费,还帮助邻近国家及非洲地区100位参会代表承担了费用,向普世教会见证了中国教会的成长。
    
    第三,政府有关部门的拦阻侵害了广大信教群众的信仰自由,严重违背了国家宪法。
    
    当中国家庭教会的牧者和信徒带着满腔热情预备参加洛桑会议时,几乎全部应邀代表都被政府有关部门面谈劝阻。当应邀代表坚持要赴会时,便遭遇到更大的阻拦与压力。有的应邀代表被看管,有的被没收护照,有的代表所在的教会受到冲击,甚至有个别代表遭到行政拘留。有些应邀代表去机场时,被强行拦阻;绝大多数代表经过边检时,被限制出境。这一系列的拦阻行动,侵害了公民的信仰自由,严重违背了国家宪法,而且深深伤害了广大信教群众的情感和尊严。
    
    作为基督徒,我们爱上帝,也热爱自己的祖国,深切盼望中国成为仁爱、公义与和平的国家。我们渴望每一位中国人,无论地位高低,彼此相爱,让上帝爱的阳光充满古老的中华大地;我们渴望公平如大水滚滚,公义如江河滔滔;我们希望,和平不再只是渴望,而是在中国这片土地上成为真实。为此,我们呼吁政府有关部门除去对应邀代表的各样施压与限制,避免加剧政府与信教群众之间的矛盾。我们期盼政府改善现行的宗教政策,建立和谐的政教关系,使教会成为中国社会更大的祝福。
    
    愿上帝赐福中国!
    
    第三届洛桑会议中国应邀代表
    
    于2010年10月15日,北京 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 第三届洛桑会议中国应邀代表的公开信
  • 洛桑会议中国代表被分而治之
  • 对华援助协会关于中国教会参会者参加洛桑会议的守望教会立场
  • 前往洛桑会议的家庭教会的领袖继续被拦阻和逼迫
  • 家庭教会参加洛桑会议代表一人在上海被拦,一人出关
  • 浙江拆毁教会祷告室 中华福音团契因洛桑会议遭逼迫 (图)
  • 刘同苏牧师:就洛桑会议教案发表评论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。