[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱健国:“胡内部”的维腐誓言
(博讯北京时间2010年10月16日 转载)
    朱健国更多文章请看朱健国专栏
    
     10月3日,大陆各大媒体皆以显著版面图文并茂地报道:《国庆期间,最高防护级别的装甲车在重庆街头亮相》——这标志着胡锦涛关于“正确处理新时期人民内部矛盾”的“9、29”讲话(简称“胡内部”),正在引发大陆三方的激烈博弈——以“维稳体制”为代表的权贵资本主义集团,以“唱红黑打”为代表的毛左派,以民间自由思想者为代表的宪政民主共生派,“左中右”三方都开始进入一个新的“维权”阶段。 (博讯 boxun.com)

    
     “胡派”自己的三种解读令人心寒
    
    学界新议,今日中国各级政府皆以“维稳”为首要任务,身兼总书记和国家主席、军委主席的胡锦涛可谓 “维稳体制”的总代表;而综观“维稳体制”八年来的最大获利者实为权贵资本主义利益集团,因此也可说,此次胡锦涛发表“胡内部”的主旨,仍然是主要维护权贵资本主义利益集团的根本利益,“维稳”实为“维腐”。
    胡锦涛为何要在9月29日上午在中共中央政治局第二十三次“集体学习”时发表“胡内部”?
    目前“胡派”自己的三种解读令人心寒。
    其一是“夫子自道”。胡锦涛说:“正确处理新时期人民内部矛盾”是为了“最大限度激发社会创造活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素”。此话的逻辑是,既承认目前中国社会不太和谐,但又不承认“不太和谐”造成了严重的危机。所以,“胡内部”通篇多是空话、老话、官话、废话和谎话,只是空谈“推行领导干部接待群众制度,健全信访工作责任制,及时了解群众心声和实际需求……坚决纠正损害群众利益的行为”,并不明确提出要禁止对访民实行“截访”,并不明令反对将访民投入“黑监狱”和“精神病院”。这种含糊其辞,就让“胡内部”可以打着“正确处理新时期人民内部矛盾”的旗号,继续加强“维稳体制”,维持现有腐败机制和秩序。
    其二是“五毛党”代圣贤立言。“胡内部”出台次日,《中国共产党新闻网》9月30日就发表“网友”梁煜璋的帖子:《为什么重提“正确处理人民内部矛盾”问题?》——文章认为“胡内部”出台是为了纪念2006年10月十六届六中全会中共中央作出《关于构建社会主义和谐社会若干问题的决定》五周年。“胡内部”其中不少提法、分析甚至词句、段落,都是直接源自十六届六中全会的《决定》。说明胡锦涛面对“越维稳越不稳”的现实危机,毫无悔改,执意在坚持十六届六中全会《决定》部署,“在2006年到2020年构建社会主义‘和谐社会’”——让百姓与腐败体制长期和谐共处。
    其三是“九常委献花明志”。10月1日上午,胡锦涛等九常委向人民英雄纪念碑敬献了花篮。这一“场面宏大庄严肃穆”的仪式,首先向世人宣示:九常委通过崇敬为暴力革命献身的烈士,坚信“构建社会主义和谐社会”就是要发扬暴力革命传统,坚持暴力维稳治国!
    这又让人想起2008年国庆节,胡锦涛首次率全体常委向人民英雄纪念碑敬献了花篮后,全国暴力维稳大升级,暴力拆迁逼民自焚事件一再出现,厅官夫人在省委大门上访也遭暴打等一系列“维稳乱象”。可见胡锦涛等党人“向人民英雄纪念碑敬献花篮”实为一种暴力崇拜和启动新暴力行动的信号弹。“胡内部”再次暗示坚持这种一以贯之的暴力崇拜,既不因为西方民主世界的劝说而放弃,更不会顾忌国内自由民主派的非议而改变。“胡内部”启示人们:每当中共大谈“正确处理人民内部矛盾”时,随之必然会进行激烈的“阶级斗争”——毛泽东1957年2月27日在最高国务会议第十一次(扩大)会议上强调“正确处理人民内部矛盾”后,马上就开展了残酷的“反右”运动,随后就是“阶级斗争天天讲”,发动文革。历史证明,中共只要一强调“正确处理人民内部矛盾”,就是要用“阶级斗争”的暴力专政来处理“人民内部矛盾”。“正确处理人民内部矛盾”实际上成为“暴力压迫人民民主诉求”的暗语。
    
     毛左派的迫不急待
    
    毛左派与胡派的区别只是过于迫不急待地提前亮明底牌。“九常委献花明志”之后,人民网立即发表了毛左派的跟进帖子,高呼“中央领导人献花篮的举动拨开了迷雾,‘怀旧’是温故知新——只要我们理直气壮地坚持毛泽东思想的指导地位,大张旗鼓地宣扬中国特色社会主义,我们的社会必将更公平、我们的政治必将更清明!”
    于是,“毛左派特区”重庆在10月3日以最高防护级别的装甲车在重庆街头亮相,并让媒体威胁百姓——“前日上午,40名全副武装的神秘特警亮相重庆主城街头。他们是西南地区唯一由国家命名的‘闪电突击队’,国庆期间,他们在主城6区开展安保巡逻行动,维护重庆稳定,打造平安重庆。同时亮相的还有两辆水陆两用装甲运兵车,是目前轻武器中最高防护级别的装甲车,可快速铲除1.5吨以上的障碍物。车顶枪塔上安装有6管64毫米的多功能发射器,能发射催泪弹等。装甲运兵车不仅能在陆地上行进,也能在水中以5公里的时速自动滑行。行驶在陆地上,即使4个车轮胎被打爆,还能够以时速30公里的速度滑行100公里左右。……”
    这一信息可谓泄露天机,最准确地注释了“胡内部”计划如何“正确处理新时期人民内部矛盾”!
    
     宪政民主共生派的警告
    
    面对权贵资本主义集团和毛左派坚持以暴力“维稳”达到“暴力维腐”的新宣言,宪政民主共生派再次吹响“倒稳”冲锋号——10月2日,“博客中国”等思想网站皆转载了“中国选举与治理网”署名鲁东的一篇“警告”。
    题为《关于加快推进改革力避危机爆发的紧急呼吁》的文章,以“国歌”风格警告权贵资本主义集团和毛左派:“暴力维腐”导致当前中国在政治、经济、社会诸领域的形势持续恶化,中国面临着全面危机爆发!高呼:“中华民族又到了最危险的时候!勇于担当的政治家们,行动起来!全国百姓联合起来!”——
    1、政治形势危急。官民对立已经达到相当尖锐与严重的程度。今日中国腐败渗透之深、蔓延之广、发展之快、为害之大,旷古未闻。政府公信力丧失殆尽,对非民选的政府公权力的不信任、仇视、抵制与抗争已日甚一日,国家已处于政治危机爆发的前夜——随着权力丧失道德自制力的状况愈演愈烈,对权力腐败现象的控制已经失去了政治上的可行性。在当前政治条件下,腐败已成为政府的一把双刃剑,既有自保自卫之利,又有自残自杀之害。目前对腐败现象所持的“维稳策略”,新出台的“胡内部”实际无异于饮鸩止渴。
    2、经济形势危急。现存经济结构严重失衡,陷于进退维谷的困境。国家已处于经济危机爆发的前夜。当前城市房地产业的畸形繁荣,是经济形势已陷于两难困境的突出表现。城市房价以异乎寻常的速度疯长,逼相当多的社会群体沦为“房奴”,使深刻卷入房地产业发展状况的金融业承受巨大风险,使对土地财政具有相当依赖性的各级地方政府,面临丧失畸形发展的房地产业带来的土地收益之后,找不到有效的替代性财源。当前有效的房价控制,意味着快速自杀;而无效的房价控制,则是慢性自杀。所以城市房价调控必然出现进退皆败的两败结局,必然陷于一种险恶的秩序结构:经济发展与增长成绩沦为政权合法性的唯一支柱,逼迫各级政府不遗余力地、狂热地追求GDP增长,从而导致经济结构、自然资源严重失衡——这一经济危机必定直接转化成政治危机!因为政权的合法性只能由真实体现民意的民主选举结果来赋予,政权合法性属于政治范畴,不是经济范畴。经济危机爆发之日,就是政权的合法性彻底丧失之时。
    3、社会形势危急。当前用于维持国内秩序稳定的财政开支,竟然同国防费用不相上下。这表明社会矛盾朝对抗性方向转化的趋势越来越显著,国家已处于社会危机爆发的前夜。秩序的维持过度依赖暴力和过分依靠高压,那就不可避免地会导致相当数量的社会成员公正感破灭,被迫以暴易暴,对抗政府严重的不公正,最终造成人人自危的社会局面。当前频发的校园凶杀案,众多自杀性袭击事件和群体事件,反复展示了这一悲剧逻辑。
    
     “最后一根稻草”即将落下
    
    今日中国,权力腐败失去控制,意味着政治上陷于慢性自杀;城市房价失去控制,意味着经济上陷于慢性自杀;生态破坏与环境污染失去控制,意味着使自然环境陷于慢性自杀;秩序持久过度依赖暴力控制,则意味着使社会陷于慢性自杀;而人民的权利诉求及意志表达处于强力控制之下,意味着一个民族与国家正陷于慢性自杀。
    百姓眼下最担忧,随着“胡内部”的“维腐誓言”强行落实,“压垮骆驼的最后一根稻草”即将落下——中国现行秩序陷于如此腐败不公正的状态之后,其所以仍然得以勉强维持,主要依赖三个因素:庞大的既得利益权贵队伍的暂时效忠,强大的国家暴力机器的暂时威慑,以及国民暂时的怯懦与犹豫。一旦“维稳”借“正确处理新时期人民内部矛盾”再度升级,物极必反,凌驾于正义、公正、自由等公共利益之上的“稳定压倒一切”,必然带来大动乱。
    此时,放下“维稳”维腐,重新改革立宪,才是唯一出路! 
    
    2010年 10月5日 于深圳 早叫庐
    
     (《动向》2010年10月号) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱健国:神州掀起倒“稳”潮
  • 朱健国:深圳庆典正式终结邓氏政改梦
  • 小熊:“新反右”限制沙叶新朱健国等人博客
  • 朱健国:温家宝再劝汪洋勿添乱
  • 朱健国:《命运》再为梁湘袁庚翻案
  • 朱健国:谷歌出走废了中国第二次“同治”——谷歌走后国更乱
  • 朱健国:老右派在新三十年的大分裂
  • 朱健国:金文明狙击“中国特级犬儒”余秋雨—访辞书专家金文明
  • 王鲁湘鼓动百姓开始向政府讨债/朱健国
  • 朱健国:3400万失业大军与中共的博弈
  • 朱健国:多多体谅“先生沙”—关于沙叶新《我说了什么》的几句话
  • 朱健国:“假钞中国”危及北京奥运
  • 朱健国:“曹丕术”引发全国连锁巨灾
  • 朱健国:“打错门”再证胡温以黑治国
  • 朱健国:“新三国”隐喻“新中国”——政治腐败到极端必现相互屠杀的“三权相斗”
  • 朱健国:今年“七一”很难过——“张宝顺现象”捅破“政党崇拜”
  • 朱健国:中国新政的愚乐危机--温家宝的角色错位
  • 朱健国:一个人的16个常识(1)—用“健与疾”取代“善与恶”
  • 朱健国:国家气象局长许小峰对"雪灾"腐败的举报
  • 朱健国:广东“两会”的倒退潮
  • 朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
  • 朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
  • 朱健国:“08宪章”引领中国进入“象棋残局”
  • 朱健国:汪洋倒粤与吴芝圃毁豫
  • 朱健国:汪洋失广东与马谡失街亭
  • 朱健国:赵本山弃"身体故乡"回归"思想故乡"
  • 朱健国:超越苏武的蔡楚—从蔡楚诗看“新中国”沦为“匈奴”
  • 朱健国:解放思想必须先解放冤民—给胡温上一课
  • 朱健国:谁是最可怕的人、—“三鹿灾”背后的党文化
  • 中国毒奶须国家主席公开道歉--建议紧急停发/朱健国
  • 中国毒奶须国家主席公开道歉--建议紧急停发/朱健国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。