[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国房产学会会长建议用高房价控制北京人口
(博讯北京时间2010年10月15日 转载)
     来源:京华时报
    
     昨天,中国房地产学会执行会长、北京房地产学会常务副会长陈贵撰文表示,高房价、高租金和高生活成本,是控制北京等特大城市人口无序膨胀的唯一生态门槛。此观点一出,立刻遭到多数网友的质疑。 (博讯 boxun.com)

    
     陈贵在文中说,北京想成为国际化水平的都市,必须要有生态门槛。马路上的车子档次不能太差,人的素质整体水平不能太低,生活起来不能太容易。北京人口激增必须得到有效控制,还要遵循物竞天择、适者生存的道理。所以,像北京、上海等特大城市的房价不能再降了,10万以下的车不能在北京上牌照了,外地低收入、低素质和低学历等群体数量不能再增加了。加大一切在京成本是唯一的生态门槛。
    
     陈贵的观点一出,立即遭到炮轰,很多网友表示反对。截至18:30,乐居调查结果显示,58.6%的人不同意,38.2%的同意,3.1%的人说不清。其中反对此观点的网友表示,“租金上涨?人家住集装箱行不?人家住桥底下可以吗?人家连房子都不租,高房价能限制谁?”还有的人说,“能挤走的只是对生活要求比较高,但收入又不是很高的那一部分人,可是这部分人是不会让你觉得素质很低的。”而赞同的人说,“理性地想一想,还真是没有更好的办法抑制北京的人口膨胀。”
    
     在接受记者采访时陈贵说,北京这样一个城市,想要兼顾富人、穷人、北京人、外地人各类人群的利益,是绝对不可能的。“那么要用怎样的尺子,帮助北京裁剪一件合身的衣服呢?就是物竞天择的生态门槛。”他说,物竞天择听起来冷冰冰,很无情,但也是最公平的。
    
     陈贵直言,目前,政府过多插手商品房市场,市场就会变乱。安居工程和市场是两回事,而且保障房不能放开户籍,否则全国人民都会排队进北京,那时该让谁进,该让谁不进?现在,莫斯科的房价每平米达到30万元人民币,这样看北京的房价并不高。10年后再回过头看,很多人还是会后悔现在没有买房。
    
     陈贵最后强调,在打压房价一边倒的舆论背景下,他只是想说句清醒的话。自己不是在贬低哪一类群体,也不是在为开发商做代言。
    
     对话陈贵——“北京已到了负荷的极限”
    
     记者:为什么说高房价是控制人口的唯一生态门槛?
    
     陈贵:北京的自然资源和公共资源是有限的,城市人口容量也是有限的。人在一个地方生存,首先要住房子,而房子数量不是无限的。北京房价和世界级大都市相比,房价并不算贵,北京未来房价还要继续上涨。当然,高房价只是一种标志,根本是生活在北京要高成本,自然租房住也要高租金,养车也要高成本。按照目前北京人口自由增长速度,到该考虑适当控制的时候了。除了“生态门槛”外,我还没想出来用什么更好的“门槛”予以控制,即合理又合情地让谁留,让谁走。自然生态系统延续的唯一法则就是物种间的物竞天择、适者生存。看起来残酷,但是公平。
    
     记者:你说北京、上海等特大城市的房价不能再降了。在目前的舆论环境下是否会担心遭到社会百姓的不理解?
    
     陈贵:反驳是自然的,骂娘也是正常的。我说北京、上海的房价不能再降了,因为北京的房价本来就不贵,四环以内的房价会降吗?调控其实本来也不可能降到哪去。控制房价过快上涨,这关系到民生问题,安居工程和商品房价格高低本来也是两回事。我今天提出此想法是基于北京目前的资源瓶颈问题,堵车只是表象,常住人口暴涨是根本。人口规模控制是必然的,不能再这样自由放任增长了。北京这座城市已经到了负荷的极限了,现实就是这样,再放任下去,离瘫痪不会太久。
    
     记者:也有人提出,建设北京依靠的是全国的资源,那么北京不应该设置门槛阻止全体百姓分享。您对这种说法怎么理解?
    
     陈贵:北京是全国人民的北京,理应共建共享。我国城市化浪潮的洪峰刚刚开始,大都市建设也是尝试中建设。我没有任何贫富歧视意图,也没有为所谓群体代言。我只是想找到一把公平的尺子,剪裁一身适合北京的衣服。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩正:上海房价太高损害人民群众利益(图)
  • 官媒评出8个最该降房价城市 三亚济南居首
  • 统计局改革房价统计方法 开发商不再自行报房价
  • 广州房管局:房价若过快上涨将重拳调控
  • 北京人河北购房五成首付 燕郊房价重回七八千元
  • 冯仑:房地产被道德化 房价高跟企业没关系
  • 统计局:8月份全国70个城市房价同比上涨9.3%(图)
  • 国务院不满:中国房价还是太高要继续打
  • 发改委:部分城市房价仍然过高 调控工作繁重
  • 炮轰房价市长调任高校 著书称挂职5年像卧底(图)
  • 中南海用石头堵房价住火山口 后果很可怕
  • 新疆喀什房价暴涨30% 炒房客整楼买下即走
  • 青岛新房二手房价格倒挂
  • 深圳国土规划委:深圳房价若降两三成很正常
  • 发改委官员:房价不高 还不到50万美元/平米(图)
  • 官员:中国房价不高 东京曾达50万美元/平米
  • 腐败不除房价难降
  • 为了北京房价先赶走小姐再赶走外地人?
  • 温家宝再次强调 一定要把房价打下来(图)
  • 清朝房价:普通人一年收入够买一套房
  • 不除高房价 流民满京城/韩令国
  • 房价只涨不跌?那必须只是传说
  • 拆迁成本抬高房价是政府和权贵编造的大谬论
  • “拆迁成本逼高房价”是本末倒置/曹盛洁
  • 房价不跌 这个经济假设让人不禁寒颤
  • 徐经胜:房价还在上涨调控仍需努力
  • 任志强:别用土地闲置掩盖房价上涨真相
  • 叶檀:如果房贷政策不变 房价基本触底
  • “一半房子会被拆除”是在暗示高房价
  • 牛刀:中国房价结构性泡沫正在破灭
  • 对万亿灰色收入暗撑高房价要有对策
  • 中国政府可以控粮价不敢控房价
  • 房价后调控时代走势 中国社会将公开分阶层
  • 金岩石:房价五年翻番 中共城市沙漠化
  • 遏制房价 根本在于房价上涨速度/陈宝存
  • 耶鲁教授:房价跌10%是政府能忍受的极限
  • 高房价带给中国扭曲的价值观 /刘光宇
  • 高高的房价 房奴觉醒/陈兵
  • 牛刀:房价没有暴跌农产品还将大涨
  • 房产中介绑架了北京房价?/李志起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。