[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

川大学锦城学院又出新规:每周晚点名集体唱红歌
(博讯北京时间2010年10月15日 转载)
     来源:成都商报
    
     为整顿学风,四川大学锦城学院推出新规———学生上课必须背书包。(成都商报昨日报道)大学生背上书包就能进入学习状态?“书包门”事件引起的热议尚未平息,昨日,该校又有新规爆出:大一新生每周至少两次晨跑,与体育成绩挂钩;学生每周晚点名时,集体唱红歌……有人质疑学校在炒作,对此,校方予以否认。 (博讯 boxun.com)

    
     书包新规刚出台辅导员都觉得不可思议
    
     “天啦,这不是真的吧?”李老师是锦城学院的辅导员,带着200多名大三学生,第一次听到学校这条新规时,她简直觉得不可思议,大学生都是成年人了啊!可转念一想,学风建设是学校建设的主要命脉,即使背书包只是一个形式,她也理解校方的初衷。于是某晚点名时,李老师宣布了新规,学生们一下子炸开了锅,“有同学说这个规定很‘神’。”
    
     昨日,该校多名辅导员老师承认,自己听说新规后的第一反应是惊讶,但考虑到学校需要营造良好的学习氛围,他们也理解和赞同,但对效果没有抱太大希望。
    
     女生们说:我们本来就有各种包包,装本书没问题;男生们说:我们基本不背包,背包好麻烦。对于新规,大多数同学表示难以理解。
    
     成都商报记者昨日在锦城学院看到了校方采购的两个样品包——一个斜挎包,一个手提包,外观都很朴素,还有一个文具袋。校方工作人员称,考虑到学校距市区较远,于是买来样品供学生挑选,这种包每个约十几元,但学校更鼓励学生自己准备书包。
    
     新生每周晨跑两次 新规一个接一个
    
     “太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说,早早早,你为什么背上小书包;我要去晨跑,刷卡不迟到;跑跑跑,这样才能德智体美劳…………”近日,多年前的一首儿歌经改编后在锦城学院学生中传唱。一名学生透露,继“书包门”之后,学校又出台了晨跑新规,“大一每学期20次晨跑,刷卡验证……体育成绩将有半壁江山划过去,不跑体育别想及格……”这名同学说,新规18日正式实施。
    
     昨天,锦城学院学工部部长冯正广向成都商报记者证实,学校确实将要求大一新生每周至少晨跑2次,每次2公里,用饭卡刷卡,不参加晨跑者算作体育成绩不合格。目的是避免学生睡懒觉,提高身体素质。学校共青团目前也在推行学生“唱红歌”活动,每周晚点名时唱红歌,发扬爱国主义精神,创建积极向上的校园文化。
    
     背书包上课,刷饭卡晨跑,晚点名唱红歌……面对学校接连推出的一连串新规,有同学表示质疑:这会不会是校方的炒作手段?昨天下午,学院常务副院长王亚利表示,背书包上课只是学校一个很正常的内部规定,绝非炒作。“你上课总不能读‘望天书’吧?”王亚利称,在他读大学的上世纪70年代,每个学生的书包里都装着厚重的书本,几乎没有握书甩手进课堂的现象,一个学生要翻教材,要记笔记,才能真正学到东西。此外,学校推出的其他规定都是学校在素质教育和学风建设上的创新举措,最终目的是培养“知书达理、做人第一”的人才。
    
     网友争相晒校规“毕业后才知是为我们好”
    
     昨天,多位市民打进成都商报热线,有人认为学校在作秀,也有人持赞同意见。在西南交大犀浦校区当辅导员的杨女士说,在一些学风好的大学里,背书包是非常普遍的现象,特别是工科院校,背书、背电脑都要用书包,她对这个规定表示赞同。上世纪50年代的大学生谭女士则认为学校没必要作硬性规定,倒该管管大学生同居的现象……
    
     “每个学校都有一些很新奇的制度。”市民文女士毕业于川内某重点大学,她回忆说,自己读大一时,学校规定计算机学院学生不准买电脑,其他学院的却不作限制。同学经常晚上偷偷去网吧,或者买来笔记本电脑藏在床上,学校并没达到预期效果。去年刚从上海交大毕业的梁先生则晒起母校的规矩———大一学生的寝室不通网络,即使买了电脑也没啥耍的,这样的状态一直持续到大二,学校就是为了防止学生沉迷于网络,耽误学习。“当初是有意见,但毕业后才感谢学校,这些规定真的是为了我们好。”梁先生很感慨。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 视频:不惧警察威胁 9·18访民在南站高唱红歌(图)
  • 视频:警察驱赶访民禁唱红歌、信访办实拍
  • 南方周末:红歌是否能治精神病?(图)
  • 视频:韶山纪念毛泽东的场景、北京南站红歌会
  • 北京南站访民唱红歌被抓(视频)
  • 李小成被抓,9月9日访民红歌会被迫流产(视频)(图)
  • 北京南站幸福四巷被大批警察包围,严控访民,破坏红歌会(图)
  • 国家信访局内,女访民边敲碗边唱红歌(视频)
  • 北京南站唱红歌组织者李小成回京谈经过(视频)(图)
  • 红歌能治精神病?(图)
  • 薄熙来与百位高校学生会主席谈唱红歌
  • 封西霞等7·1北京南站唱红歌被抓访民讲述经历(视频)(图)
  • 快讯,七一南站唱红歌而被押访民全部释放
  • 上访村村长李小成因北京南站组织访民唱红歌被郑州方面关进学习班(图)
  • 7·1红歌会北京南站被捕访民已转朝阳区看守所
  • 北京南站7·1唱红歌“带头”访民被安全局关押
  • 北京南站唱红歌访民遭大量抓捕 上午拉走四大车
  • 视频:千余访民冲破警戒线,北京南站唱红歌(图)
  • 七一临近,北京南站警戒线又起,访民唱红歌惹怒当局?(图)
  • 七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
  • 《红歌》重震 红潮又起象征什么?/亚笛多星
  • 薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
  • 红歌为什么那样“假”/张庆伟
  • 誓言红歌方阵 都是当权派骗人/谢明康
  • 唱红歌就是提高思想品位?——炎黄论坛好文章
  • 从薄熙来贩卖“红歌”谈太子党的劣根性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。