[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东菏泽取消劳模终身制 将实行动态管理
(博讯北京时间2010年10月15日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    山东菏泽市近日出台新规,取消“劳模终身制”,即从本月起,对市级以上在职劳动模范和劳动奖章获得者实行动态管理。
    
    菏泽市总工会常务副主席侯永信称,今年9月初,菏泽市委办公室下发《意见》,规定市级以上在职劳动模范和劳动奖章获得者每年要进行一次考核,包括平时考察和定期考核两项内容,分别由基层单位劳动模范动态管理组织和市总工会负责。
    
    《意见》还规定,考核的基本程序为劳动模范述职报告、无记名方式民主评议、所在单位出具鉴定意见和确定考核等次。企事业单位由职代会代表参加评议;党政机关由机关中层以上人员和特邀一线职工参加;人数较少的单位可扩大到全体干部职工。
    
    侯永信表示,考核不合格的省级以上劳模,报请地方党委政府同意,向上级总工会提出撤销荣誉称号的建议。对考核不合格的市级劳模,则按规定报市政府,取消其劳模资格。
    
    ■ 对话
    
    “劳模终身制存在弊端”
    
    菏泽总工会常务副主席侯永信称,制度出台前组织劳模进行讨论
    
    针对菏泽市取消劳模终身制,记者与菏泽总工会常务副主席侯永信进行了对话。
    
    劳模终身制存在弊端
    
    新京报:政策何时出台?
    
    侯永信:是今年9月初,由市委下发的《菏泽市总工会关于对劳动模范实行动态管理的意见》。是菏泽市总工会经过近一年多的调查、研究提出来。
    
    新京报:总工会提出意见是出于哪方面的考虑?
    
    侯永信:劳模终身制是存在弊端的,形势发展需要对劳模进行动态管理。当前对劳模的要求更加全面、对劳模素质的要求比以往更高。劳模承担的责任和义务都发生了变化,许多劳模都是企业法人,企业家,他们不仅要起到模范作用,还要更高地管理企业、经营。如今我们有一些劳模犯了错误,或者违规违纪,我们本地还有这种情况,评上劳模之后辞职了,原单位都找不到了。所以,需要动态的管理。
    
    新京报:这一政策的出台,是否公开听证?
    
    侯永信:我们征求了许多人的意见,总工会做了很多的调研。我们组织了专家、公务员、劳模代表、职工代表和基层工会的工作人员进行了讨论。参与人都非常支持。
    
    定期考核每年一次
    
    新京报:怎么考核?
    
    侯永信:考核包括平时考察和定期考核。平时考察由基层单位劳动模范动态管理组织负责;定期考核由市总工会组织,每年进行一次。
    
    新京报:由哪些部门进行考核呢?
    
    侯永信:全国劳动模范和全国五一劳动奖章获得者,由市劳动模范动态管理委员会考核。省及省以下劳动模范和劳动奖章获得者,按照属地管理原则,由县区劳动模范动态管理委员会负责考核。
    
    不合格者要取消劳模津贴
    
    新京报:劳模怎样算是考核合格?
    
    侯永信:我们把考核结果分“优秀”、“合格”、“不合格”三个等次,作为享有劳动模范荣誉称号和待遇的依据。“不合格”的,要报给授予劳模称号的部门,由他们进行撤销,评审委员会是没有资格撤销称号的。
    
    新京报:评上劳模是否有经济上的收益?
    
    侯永信:有的,一直都有。劳模每年有一定数量的劳模津贴。此外如果劳模退休的话,可以拿到100%的工资,或者多拿10%的工资。
    
    新京报:撤消劳模后,经济收益是否会被剥夺。
    
    侯永信:自然会随劳模称号被一起剥夺。
    
    新京报:那荣誉证书也要收回吗?
    
    侯永信:这个,这个不是重点。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东菏泽取消"劳模"终身制 实行动态管理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。