[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

方励之:中国正成为世界和平威胁
(博讯北京时间2010年10月15日 转载)
    (德国之声) 10月13日,德国《世界报》和《商报》分别刊登了六四后流亡美国的天体物理学家方励之就刘晓波获得诺贝尔和平奖撰写的评论性文章,标题是《光靠富裕不能给中国带来民主》。
          方励之是天体物理学家,曾任中国科技大学副校长,80年代因大胆敢言、推动思想自由化,被称为"中国的萨哈罗夫",1989年对天安门学生运动有过重要的影响,六四镇压后,他进入美国驻华大使馆,得到美国的政治庇护,目前任教于美国亚利桑那大学。德国《世界报》和《商报》在10月13日刊登的这篇文章译自英文,原载于美国《环球观察》。
         在文中,方励之首先就颁奖于刘晓波,向诺贝尔奖委员会表示了祝贺。他指出:"委员会以此向西方发起了挑战,要求西方反思自从1989年天安门广场屠杀以来持有的危险思维:经济发展必然会把中国引向民主。" (博讯 boxun.com)

        他认为,这种观念从90年代后期来影响越来越大,"有些人是坚定地相信,而另有一些人则认为这符合他们的商业利益,许多人相信中国最上层的政治家们的说法,他们试图说服境外人士,只要他们继续把投资引入中国,而不是不断地提请注意人权原则,中国的状况就会得到改善。"
        天安门事件已经过去了20多年,中国已经成为世界第二大经济体,而"真的并不极端的"刘晓波和成千的人在中国坐牢,"仅仅是因为他们要求一些基本权利,这些基本权利是联合国所保护的,是在所有西方投资者的祖国都必须视为理所当然而予以尊重的。显然,在中国,人权并没有得到改善,尽管经济很繁荣。刘晓波过去20年里的经历再明确不过地证明,关于民主会自动从富裕里生长出来的这种想法现在必须被埋葬了。"
        方励之说,他在80年代就认识了"襟怀坦荡的年轻人"刘晓波。他在天安门广场和平示威后就被判了两年监禁,在1999年前,他多次被关入监狱、劳改营或被软禁。"2008年他发起了'零八宪章',这是一次要求中国遵守联合国人权宣言的请愿。"这回刘晓波被重判11年监禁,罪名是"颠覆国家"。
        方励之叙述了中国关押着约1400名政治、宗教和良心犯的现状,接着再次强调了他的观点:"这一无可辩驳的事实应该能够唤醒所有那些人了,那些相信只要中国变得富裕,中国统治者就会改变他们蔑视人权的立场的人。不管中国对外开放其市场到了什么程度,它没有在高压政治观念方面后撤半步。"
        方励之指出,国际社会应该对中国违反它所签署的各种条约的情况"特别担忧",包括联合国宪章和反酷刑公约。在简单地描述了中国在这方面违反联合国条约的情况后,方励之说:"(北京)政权的势力越是随着富裕水平的上升而上升,共产党在违反自己的宪法原则时就越是相信自己具有豁免权。"方励之介绍了中国宪法第35条关于言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的规定,继而提问:"难道有人对中国压制这些权利有怀疑吗?"
        最后,方励之写道:"正如日本20世纪上半叶灾难性的历史所表明的,一个集经济强势与人权侵犯于一身的强国是对和平的一大威胁。诺贝尔奖委员会以中国为例,再次指出了这种内在联系,这是值得感谢的。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国学者揭秘:方励之为何无法参加国宴(图)
  • 方励之:从民主到人权
  • 方励之小传
  • 解龙将军:方励之的无知
  • 大陆宣传中科大来头不小 方励之是否接招?/甄爱国
  • 李淑娴 方励之:哲儿纪事二则
  • 方励之:康熙“盛世”是中国科学衰落之始
  • 茉莉:方励之VS黎安友—有关“中国人权”的辩论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。