[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

渭南世界通“传销”案庭审荒唐事多多:做样子而已
(博讯北京时间2010年10月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
     (渭南庭审纪实)
     2010年10月13日上午8:30——下午2:20分,陕西省渭南市临渭区法院开庭审理涉嫌“组织、领导传销活动罪”的9名世界通代理商案件。本人在法庭旁听时看到,有九名被告,有检察院公诉人一名,有8名被告辩护律师出庭,有一名男被告是自辩护没有聘请律师。整个法庭中间有一铁栅栏隔离成两半,前一半上首为审判长和2名陪审员,下首被告席中间九人排两行而坐,左为被告律师席,右是公诉席。法庭后一半是旁听席,共有7排70个座位,前第一排空席位,为法院领导、法警等人休息备用席。在法庭开庭前,来自渭南地区和少部分全国(河南5名)的世界通代理商有70人,上午9点旁听人员开始进场,旁听人们拥挤而入,但因法庭旁听席位少,有30名代理商被拒门外。上午,主要是公诉人宣读公诉书,从公诉书提供的有罪证据看,都是复印件,包括有镇江京口区法院7.29开庭审理时已被推翻的部分“证据”,被拿到这里当“宝”儿,真是让人匪夷所思。对此,辩护律师以大量无罪真凭实据进行辩驳,同时也义正言辞地指出了法庭上复印件证据效力问题。我们了解镇江7.29庭审后情况的人无不为公诉人提供证据上“戴总已判”的结论感到荒唐之极!从7月29日镇江开庭到现在也没有判决,怎么能说戴总已判呢?纯属妖言惑众。然而,荒唐事远不止如此。
     中午12点休庭一个小时后继续开庭,可本就不多的旁听席,却还剩下5个空座,一问方知法警奉旨只让45个人参加旁听,宁空席也要阻挡一部分代理商于门外,这是为什么我们不得而知。下午开庭只一个小时多点就草草收场,期间有8名辩护律师宣读辩护词和一个被告的自辩,再加上公诉方解答辩护律师的提问,和按程序规定9名被告分别逐一解答审判长提问是否同意委托辩护和分别最后的陈述,这么短时间完成9名被告的法庭辩论真是创下了业界效率之最!难怪,辩护律师的辩护词屡屡遭到审判长打断,甚至出现一名律师还没等发言就被呵斥“不得重复”,以至于引起听众席上一片不自觉的惊愕“嘘”声,原来是审判长警告前几名律师发言中形成了条件反射的习惯,竞在最后一名律师刚张口发言就不自觉的提前呵斥“不得重复”,这名律师反映也快:我还没发言呢,怎么重复了。简直成了庭审笑谈!不仅如此,辩护开始的第二名律师(孙某)宣读辩护词中因无端遭到呵斥而大声朗读《刑事诉讼法》第二条维护辩护权益后,审判长感到大丢颜面和威风,就以特权取消了该律师的继续辩护,来个杀一儆百,妄图以此震慑后7名的辩护,但令人惊奇的是,后人是“外甥打灯笼——照旧”,尤其是最后一名律师被“不得重复”冤枉后,气从心中起,恶从胆中生,高声朗朗一气呵成,大涨了律师的志气,大灭了法官的威风,赢得了所有法庭赞许的目光!虽然,在法官与公诉方同流合污一边倒庭审设计实施下,仍显示出辩护律师的无罪辩护精彩持续连连。对于法官没有一点执掌天平意识而明显偏袒公诉方,庭堂上不给被告辩护机会而且再三压制被告辩护的不正常行为,含冤不许申的9名被告,本以为在自辩和最后陈述中有机会诉说,但在没给自辩机会后而面对最后陈述只让陈述一句时,有2个被告气得说不出话来,一位差点晕倒庭堂,一位憋了“半天”说:我不说了!以此表示抗议,这也是身陷囫囵无辜者无奈的愤怒抗争! (博讯 boxun.com)

    对于法庭上闹剧般的审理,难道是素质低下法官的偶然吗?不!不是!庭堂舞台上的表演,台下旁听席观众们看的事最清楚不过了。庭审中,我们旁听们逐渐发现:在第一排空座中,只有两名便衣和两名机动法警,而一名便衣时不时的向法官打暂停手势,也莫名其妙的用手指点着律师念叨:你们脑子进水了!开始没人注意,后来发现,他一打手势,审判长就呵斥律师,几乎成了规律。难道这是巧合吗?不是,肯定不是!这明明是幕后指挥审判,闭庭后待询问当地代理商才知道,此便衣是副庭长,这不是明目张胆地干预庭审吗?!由此,我们不得不怀疑这次开庭审理只是做做样子而已,在这位副庭长眼里,不仅仅代理商有罪,开庭只是摆摆样子,而且律师也没必要为其劳心辩护,只不过应随着法官的意思演演戏罢了,而他手指点化律师“脑子进水”的意思不就是你们这些“榆木脑袋”,怎么这么不开窍呢!。是不是呢?我们搜索开庭的布置和设置再来看看。开庭是要张贴公告的,可这次没有;开庭应该打开音箱和麦克风、扩音器,可是这次也没有。在这空旷的大厅没有麦克风必使不能扩音而导致占理方有失霸气,再加之公诉方小声弱语,就更显得没有被告方辩护的必要了,从而倒显得法官偏袒公诉方是“帮弱欺强”的正义,真是煞费苦心!
    如果只是庭审中的做戏,笔者感到表演得似乎不够完整,再看看庭审前后。在开庭前,律师得到法院无偿提供的公诉书等资料是法律规定,然而,该法院竟将提供资料也变成了创收机会,要求律师们自己复印,并以保密为由不得到法院外复印,在法院内复印一张4开纸一元钱,价格是在外复印的3倍,这不是违规和以此创收吗?也可算是变相的敲诈罢!实际上,敲诈不仅如此,主要在抓捕代理商和释放上,9名被告代理商已有7个办理取保候审,哪个是白取保候审的?没有!据非代理商的知情人透露,最少要交10万元,到底是保金还是罚金?是按规定交公了还是私分了?不得而知,只有有权查处部门审查才能大白天下。在庭审散会后,审判长得知一名辩护律师是退休法官(娄某)出身,扬言退休法官不得辩护,一定要严厉查处。其实,这名退休法官也正为不正常的庭审憋着一肚子气欲要状告呢,这回正好,法律规定:退休法官两年内不得担任辩护人和代理人,两年之后不能在本法院辩护和代理。而本人已退休6年,还怕你告不成!在此,对于这名审判长素质低下行为,我们要问,难道渭南的法官就这水平吗?我想不是,也不应该是。原来是先前的审判长不久前被撤换了,这名审判长是刚刚顶替的。怪不得,副院长幕后操纵审判长,原来是怕庭审走“歪”了。我们在此祈祷,但愿庭审后程千万别再走歪!
    对于渭南这个案子的择日宣判结果如何,渭南三千名代理商十分关注,全国代理商也将拭目以待!
     晴朗天空提供于10.14 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世界通涉嫌传销案庭审纪实
  • 镇江:世界通代理商依法维权,公安蓄意制造白色恐怖
  • 政府遭忽悠几十万人卷入“世界通”非法传销
  • 香港世界通32万代理商致镇江市京口区法院领导的公开信
  • 世界通被无端查封:中国政府和媒体面临信任危机!!!
  • 恳请胡主席温总理放世界通软件
  • 世界通与保矿通命运缘何两重天?
  • 退休法官就“世界通”传销门事件分析:公安滥用职权
  • 谁是“世界通”传销门事件幕后推手?谁能拯救几十万代理商!!!!!!
  • 世界通——在保护与打击之间
  • 世界通传销涉数十万人 多个城市政府遭忽悠(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。