[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡平:這些年刘晓波個性有了重要轉變
(博讯北京时间2010年10月14日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
     明鏡記者黃舒心 (博讯 boxun.com)

     1980年代中期,劉曉波因對“美學大家”李澤厚的批判而名震文壇,1988年底至1989年初,劉曉波先是應邀赴美國夏威夷大學授課與研究,1989年3月至5月間,劉曉波再赴美國哥倫比亞大學擔任訪問學者,就在那時候,《北京之春》主編胡平認識了劉曉波。
    
    對六四始終有份責任感
    
    “他是性情中人,喜怒哀樂都表現得非常強烈,也因為他是中文系的,氣質中有浪漫的因子。”胡平對《明鏡》說。
    
    認識劉曉波20多年來,胡平與劉曉波主要以電話、電子郵件和skype交流,胡平眼中的劉曉波,對自己的政治理念有非常執著的追求,並將這份事業擺在第一位,是個理想主義者,不管面對多少挫折、個人遭遇多少困難,都不屈不撓、堅持不懈,並且能在自己犯下的錯中修正自己。
    
    “他對中國問題有非常深入的思考,這點反映在他寫出的大量文章中,他在中國的異議運動裡,早就扮演一個領袖角色,外界恐怕很多是透過《零八憲章》來瞭解劉曉波,但《零八憲章》只是他參與的諸多事件之一,實際上早在這之前,劉曉波就已經做了大量的工作。”
    
    胡平說,早年的劉曉波,給人感覺狂妄、有虛榮心,在壓力面前承受不住,但這些年來劉曉波的個性上有了重要的轉變,“天安門母親”丁子霖與丈夫蔣培昆都在文章中寫道,劉曉波在“六四”後這麼多年,簡直判若兩人,異議人士陳奎德在評論劉曉波的文章和著作時也提到,他的思想方式歷經重大變化。
    
    胡平表示,劉曉波開始會不斷反省、提高自己,因此能不斷超越自己,這點令他印象深刻,也是他個性中非常難能可貴的一點。“他每年的六四,都要寫文章紀念,另外對六四事件中他認為不好的一些表現,也有懺悔和很深的自責,我們也看到,劉霞說他在監獄中得知獲得諾貝爾獎後,首先表示這個獎項是給六四亡靈的,說完還流下眼淚,這個反應非常重要,說明他這麼多年來一直念念不忘六四的罹難者,以及現在還在監獄中、或因為六四而傷殘的人,他一直感覺自己對他們有份責任在。”
    
    推動劉曉波獲和平獎
    
    即使是劉曉波被逮捕之前,仍舊掛念著六四。胡平回憶與劉曉波的最後一次交流,便是在他2008年12月8日被逮捕的2、3天前。當時,胡平與劉曉波透過skype對談,兩人對稿件、各類議題廣泛交流了彼此的想法,最後,劉曉波特別叮囑身為“中國人權”理事的胡平,要他轉告“中國人權”,“再使把勁,為天安門母親爭取諾貝爾獎。”
    
     “這也說明,其實他在這之前根本沒有想到自己去爭取諾貝爾獎,他一心想到的是天安門母親,他認為這些人在巨大痛苦面前表現出堅忍不拔、堅持非暴力抗爭的方式最讓人感動,也是當今中國最有凝聚力的道義力量的象徵,所以他從沒為爭取自己的榮譽操什麼心。”胡平說。
    
     帶著劉曉波的這份期望,“中國人權”確實為天安門母親爭取和平獎做了很多工作,天安門母親也不只一次得到諾貝爾和平獎的提名,但評量結果受各種因素影響的挪威諾貝爾獎委員會,最後沒把獎頒給天安門母親,而是先讓劉曉波獲得這個獎項。
    
    胡平分析,劉曉波這次能獲獎也與其他因素分不開,最明顯一點是,劉曉波因為參與發起《零八憲章》而被捕,而《零八憲章》是這麼多年來異議人士、自由派知識份子對民主中國一個比較完整的綱領性文件,在歷史上有其重要性:《零八憲章》的發佈加上劉曉波被捕,成為當時的重大新聞,引起各方關注,想必也引起挪威委員會的關注。
    
    2009年12月25日,中共當局判處劉曉波11年重刑,引起輿論強烈反彈,使得劉曉波在國際社會中有更鮮明突出的形象,“雖然他以前就做過很多事,但不見得有那麼大的新聞效應,外國人未必能弄得這麼清楚。”
    
    對於劉曉波獲和平獎,胡平是推手之一。2010年夏天,胡平與幾個獨立中文筆會的朋友商議,為劉曉波編選一部文集,翻譯成其他語言,胡平認為,劉曉波沒寫作自傳,也缺少別人為他寫的傳記,因此這項工作能為劉曉波提升國際瞭解度。目前這部文集的工作仍持續,預計最快明年能見到英文、德文版本出版。
    
    在此之前,“中國人權”所編的中英文季刊——《中國人權論壇》,於今年第一期發表在中共判決書中提到的劉曉波的六篇文章,以及劉曉波在法庭上的自辯詞與最後陳述,對劉曉波的觀點、思想有比較集中的介紹,由於有英文版,因此胡平估計,可能讓國際社會,包括讓挪威諾貝爾獎委員會更深刻瞭解劉曉波,起到相當的作用。
    
    讓劉曉波瞭解外界反應
    
    劉曉波獲獎消息傳出後,胡平和劉曉波妻子劉霞的聯繫出現困難。“我先前和劉曉波聯繫比較多,劉霞原來根本不上網,劉曉波被抓後沒辦法,她也開始上網,我們才有很多聯繫,也因此瞭解劉曉波的各種情況。”胡平表示,先前由於劉曉波的身上有些毛病,因此多半關心他的病情。這幾個月來劉曉波獲和平獎的呼聲越來越高,胡平也不斷將這些好消息告訴劉霞,讓她“高興高興”,胡平指出,作為劉曉波的妻子,劉霞堅守崗位這麼多年,相當不容易。
    
    不過,劉曉波獲獎消息公布之後,胡平和劉霞的聯繫時而中斷。“她探望劉曉波回來後,我通過gmail的及時通訊與她聯繫過,聯繫了三次,但每次都沒說一、兩分鐘就斷。現在又聯繫不上了。”胡平交代劉霞,下次與劉曉波見面時,盡量把外界的反應告訴他,雖然中國當局將獲獎這件事告訴了劉曉波,但其他事情他未必清楚,胡平認為,讓劉曉波知道更多訊息相當重要。
    
    胡平指出,劉曉波獲獎可看出國際社會越來越意識到,這麼多年來,中國有很大的經濟發展,但經濟發展並不能自動引發政治改革,啟動民主化,相反的,中國當局仗勢軍事實力的增長,在抵制普世價值上越走越遠,國際社會通過授予劉曉波和平獎的方式,強調普世價值,對中國未來發展和整個世界的和平有很大意義。
    
    “劉曉波獲獎後國際社會反應熱烈應,是諾貝爾獎歷史上少見的,頒給劉曉波的激勵作用,比其他獎項的作用大得多,也激發更多體制內的人思考中國今後的何去何從,我相信劉曉波能在未來中國變革中扮演更重要的角色。”胡平說。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江、胡平分秋色:习近平夹缝中难做人
  • 胡平、高大维谈毒奶粉事件
  • 哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》
  • 就如何解读中国的民意等问题,答胡平/余志坚
  • 傾聽西藏的聲音─讀唯色鼠年雪獅吼/胡平
  • 王希哲驳胡平民族自治论
  • 就民族问题回应胡平/刘国凯
  • 胡平:重读《中华联邦共和国宪法建议性草案》有感
  • 胡平:中国共产党与道德沦丧
  • 胡平先生谈“新疆事件”(图)
  • 芦笛:“满遗”说新疆/胡平推荐
  • 胡平:遥送周辅成先生(图)
  • 我们需要的是民主革命:评胡平的“不应该革命”论
  • 评胡平的“不应该革命”论/张三一言
  • 《北京之春》主编胡平呼吁公开
  • 胡平:《零八宪章》签名活动有何特点?
  • 胡平:新年致辞
  • 《零八宪章》有可能成为历史上最伟大的一次签名活动/胡平(图)
  • 胡平:支持《零八宪章》参与公民运动
  • 胡平:悼念朱执中先生
  • 胡平: 驳"北京内幕:胡锦涛亲自下令逮捕刘晓波"
  • 胡平:如何启动中国的宪政改革?-《中国宪政改革可行性研究报告》评介


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。