[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:李锐、胡绩伟等上书不会改变中国政策
(博讯北京时间2010年10月14日 转载)
    编者按:博讯日前收到稿件并发表了李锐、胡绩伟等23人的上书(全文请看底部相关连接),很多中文媒体对此都作出了报道,以下是纽约时报的报道:
      毛泽东秘书李锐、人民日报前社长胡绩伟等23人发起致全国人大常委会公开信,要求执行宪法有关言论自由第35条,废除新闻出版审批制。《纽约时报》13日对此发文称,尽管这封公开信毫不掩饰地批评中国审查互联网的规定,但从政治方面来说,这封公开信不可能起到改变中国政策的作用。
     (博讯 boxun.com)

       据纽约时报10月13日报道,部分中国共产党退休官员和知识分子12日发起致全国人大常委会公开信,提出“不同寻常、直截了当的”要求,要求中国全面实现媒体自由,声称中国现行的审查制度和政府对媒体的控制违反了中国宪法,贬低了政府代表民众的宣称。
      文章称,签署这封公开信的20多人对中国共产党领导联盟没有任何公众影响力,其中部分人曾在过去几年中提出要求改革的其他要求,但没有任何收获。但此封公开信的直白与发布时间说明了并不是整个中国统治阶层都对胡锦涛、温家宝领导时期中国牢固地、严密地控制言论表达感到满意。
      文章称,这封公开信毫无掩饰地对中国宣传部审查制度的合法性提出攻击,用语非常值得关注。但对于这封公开信,有专家表示,这些中共老人提出的要求不太可能对中国政策有太大影响。人权观察(Human Rights Watch)亚洲分部资深研究家班魁林(Nicholas Bequelin)在接受采访时称,就民众对这封公开信的看法来说,这将会使民众认识到在中国共产党党内存在不同的敏感性,但政治层面来说,这封上书无法起到显著的改变作用。
      毛泽东秘书李锐、人民日报前社长胡绩伟等23人发起致全国人大常委会公开信,要求执行宪法有关言论自由第35条,废除新闻出版审批制。这封致中国全国人民代表大会常委会的公开信10月12日开始在互联网广为转载。发起人包括原毛泽东秘书李锐、人民日报前社长胡绩伟、原新华社副社长李普、原中宣部新闻局局长钟沛璋等23人。
      信中根据中华人民共和国1982年宪法第35条有关公民言论自由的规定,批评言论出版自由的现状,指责党政机关未予兑现这一条文规定,进而要求废除现行的新闻出版审批制,实现言论自由。
      但在公开性发表不久后,有调查发现,转发公开信的一些新浪博客用户、各大小论坛网贴,均已被删除处理。目前大陆境内网站仅存一些最新转载的不知名博客中。
      根据公开信发布后获得签名,目前有23人发起,1名法律顾问,476人签名,总计500人。这其中大部分是中共体制内的人士,新闻记者从业人员占据大多数,涵盖老中青三代。然而这一公开信能否收效,铁流表示,他们只是想发出声音,作为中共体制内的元老,他们会在人大上提出公开信的内容。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东秘书李锐力挺温家宝政改言论
  • 李锐胡绩伟等写信给全国人大,要求执行宪法第35条
  • 李锐:李昌和“一二·九”那代人(图)
  • 刘杰案:国务院李锐处长出示国务院黑色公章置温家宝于火山上烧烤/赵岩(图)
  • 何时宪政大开张?--华诞前夕与李锐老一席谈(图)
  • 敏感时间,李锐、蒋彦永与沙叶新共商国是
  • 廉坡老矣 岂能小胡当老胡?—致李锐、杜导正二老
  • 李锐等16名中共老党员上书胡锦涛并政治局常委
  • 李锐等老人给中南海的“零九上书”
  • 李锐女儿李南央发表致上海海关公开信
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 庐山会议 与李锐不同的观点/朱永嘉
  • 评李锐的《向胡耀邦学习》/奚兆永
  • 王建勋:听李锐说故事
  • 不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
  • 吴思:李锐先生为什么能够存在
  • 黄允升:戳穿李锐谎言,还毛主席以清白
  • 纪念李慎之先生逝世五周年李锐致辞
  • 铃兰台:李锐的谎言比“亩产万斤”大
  • 李锐:毛泽东发动反右派斗争绝非偶然 (图)
  • 风云2007 极左顽固派围剿李锐/苦难的中国
  • 前毛泽东秘书李锐再次呼吁推进政治体制改革
  • 丁弘:一个人到北京,看到的点点滴滴事情——李锐更年轻了
  • 李锐为《三峡忧思录》一书写的序言
  • 岳青山:李锐的“毛泽东秘书”身份及其“手记”名义考辨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。