[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

故宫院长谈星巴克事件:咖啡打不倒中华文化(图)
(博讯北京时间2010年10月14日 转载)
    
    来源:人民网
    
    
故宫院长谈星巴克事件:咖啡打不倒中华文化

        “不能说卢浮宫有中国的茶,我们就觉得自豪,故宫有星巴克,我们就要剔除掉。”故宫博物院院长郑欣淼今天做客人民网《文化讲坛》,首次回应曾引起广泛争议的“故宫星巴克事件”。他说,“当时故宫没有正式回应这件事。现在回过头来看,这就是大国心态、民族自信心的问题。我想提中华文明的包容性,有这么悠久传统的中华民族,难道一小杯咖啡就可以把我们打倒,我想打不倒。 ”
      10月13日,故宫博物院院长郑欣淼做客人民日报总编室与人民网联合主办的《文化讲坛》,开讲“叩开故宫神秘大门”。2个多小时的讲座之后,郑欣淼院长还回答了记者问。
      在回答人民网记者提出的“故宫是中华文明的标志性代表,所以在前几年,星巴克出现在故宫引起了很大的争议,我想问您对这个事怎么看?”问题时,郑欣淼院长首次就此问题给以回应。
      郑欣淼说,“关于星巴克问题,我个人感觉到,一方面是大家对故宫形象以及对故宫的认识,确实它和民族文化、民族尊严、民族历史文化是联系在一起的。包括有的人提出要让星巴克撤出去,黑龙江有一个人大代表就有这样一个提案。故宫博物院始终没有正面回应这件事,没有回应的重要原因是因为我们想到,在我到故宫前,星巴克已经进来了。但是我个人认为,不能说卢浮宫有中国的茶,我们就觉得自豪,故宫有星巴克,我们就要剔除掉。星巴克作为一个为公众服务的场所,这也是需要的。星巴克也是很有品牌、很有影响的。”
      他回忆说,“当时有社会影响以后,我的前任院长给我打过一次电话,他说你要注意,这是狭隘的民族主义,当时他跟我说得很明确。当时故宫没有正式回应这件事。这个事情以后不久,星巴克在北京地区一位负责人给我写了一封信,就是说他也想撤出去,他说我好象变成了破坏中国文化遗产的罪人了,他说我是做生意的一个很简单的人,但是他们想撤出去,想找一个比较适当的时机,大家都可以接受的时候他们撤出去。”
      郑欣淼提到,“去年、还是前年,我记不太清了,有一个报纸突然在六月份给我们打了一个电话,他说你们说七月份就有结果,怎么还没有结果?当时我们确实在整治环境,我们重新进行经营网点的安排,这事我们和星巴克也沟通过,他们说不再继续经营了。”
      郑欣淼说,“这件事大家现在回过头来看,就是大国心态的问题,就是中华文明的包容性。我想大家都在反思这件事,我想我不说大家都会对这件事有更加全面、更加理智、冷静的看法。我们的国家正在发展,我们的民族也在复兴,但是我们在具体问题的处理上,我感觉到还是应该怎么样更有分寸一点。我当时也让我们在法国使馆故宫外事处的干部去调查过法国卢浮宫的经营情况,在卢浮宫里的经营也是多种多样形式存在的,里面也有中国的茶楼。这其实是我们民族自信心的问题。有这么悠久的传统的中华民族,难道一小杯咖啡就可以把我们打倒,我想打不倒。尽管这个事件过去了,可能大家回过头来更能理智地看待这个问题。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢选骏:故宫院长愚弄奥巴马(谈“建极绥猷”)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。