[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东秘书李锐力挺温家宝政改言论
(博讯北京时间2010年10月13日 转载)
    (澳洲日报) 在十七届五中全会前夕,毛泽东秘书李锐及中共机关报《人民日报》前总编辑胡绩伟等廿三名大陆退休官员,选在大陆十一国庆当天,发表致全国人大常委会公开信,力挺大陆总理温家宝近来的政改言论,并痛批中宣部是将温有关政改言论删除的黑手;信中痛陈,中国宪法保障言论自由形同空话,是「世界民主史上的丑闻」。
      该封公开信在十月一日以网络对外发送后,美国有线电视新闻网(CNN)公布温家宝接受专访时,强调言论自由不可或缺等内容,温也因此首度登上美国《时代》封面人物,接着「因言入狱」的刘晓波获颁诺贝尔和平奖,让该封信在网络炙手可热疯传,也为大陆政改讨论投下一颗震撼弹。
       以「执行宪法卅五条,废除预审制,兑现公民言论出版自由!」为题的信指出,宪法卅五条载明:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。此一条文却迟不兑现,被党政机关制定的执行细则所否定。这种假民主,成为世界民主史上的丑闻。 (博讯 boxun.com)

      信中一开头先引用大陆国家主席胡锦涛「新闻解禁、开放人民舆论阵地,是社会主流意见和诉求,是正常的」,及温家宝九月下旬在纽约受访时说,政改就是要保证宪法和法律赋予人民的各项自由和权利。
      这批退休官员在信中说,堂堂中华人民共和国公民名义上当家做主六十一年,但享有的言论出版自由竟不如回归前的香港,「大陆人民当家作主地位实在太窝囊,国家宣称的有中国特色的社会主义民主实在太尴尬」。
      李锐在信中还透露,中共建政后湖南首任省委书记周小舟纪念文集日前出版,原本收进他于一九八一年在《人民日报》发表的纪念周小舟的一篇文章,但出版的书中没有。后来周小舟夫人打电话向他解释:「北京通知,不能用李锐的文章。」
      信中也以温家宝近期多次政改言论,见诸官方媒体时都遭删减为例,「岂止高级干部,连国家总理都没有言论出版自由」!
      胡绩伟等人在信中呼吁,针对新闻出版业应采用一般民主国家实施的备案制,废除事先审查制,让《南方周末》试点改制为民营报刊,并允许已经回归中国的香港、澳门的书籍报刊在大陆公开发行。
      有趣的是,由于公开信是在网络联署转寄,有的版本把信中原本引用的温家宝谈话,改为温接受CNN访问所说,中国宪法赋予民众享有言论自由;人民对民主自由的诉求不可抗拒,更有说服力。
      除李锐、胡绩伟外,联署者包括前政法大学校长江平、前新华社副社长李普、原中央党校教授杜光、前上海人民艺术剧院院长沙叶新及原社科院新闻所所长孙旭培等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李锐胡绩伟等写信给全国人大,要求执行宪法第35条
  • 李锐:李昌和“一二·九”那代人(图)
  • 刘杰案:国务院李锐处长出示国务院黑色公章置温家宝于火山上烧烤/赵岩(图)
  • 何时宪政大开张?--华诞前夕与李锐老一席谈(图)
  • 敏感时间,李锐、蒋彦永与沙叶新共商国是
  • 廉坡老矣 岂能小胡当老胡?—致李锐、杜导正二老
  • 李锐等16名中共老党员上书胡锦涛并政治局常委
  • 李锐等老人给中南海的“零九上书”
  • 李锐女儿李南央发表致上海海关公开信
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 庐山会议 与李锐不同的观点/朱永嘉
  • 评李锐的《向胡耀邦学习》/奚兆永
  • 王建勋:听李锐说故事
  • 不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
  • 吴思:李锐先生为什么能够存在
  • 黄允升:戳穿李锐谎言,还毛主席以清白
  • 纪念李慎之先生逝世五周年李锐致辞
  • 铃兰台:李锐的谎言比“亩产万斤”大
  • 李锐:毛泽东发动反右派斗争绝非偶然 (图)
  • 风云2007 极左顽固派围剿李锐/苦难的中国
  • 前毛泽东秘书李锐再次呼吁推进政治体制改革
  • 丁弘:一个人到北京,看到的点点滴滴事情——李锐更年轻了
  • 李锐为《三峡忧思录》一书写的序言
  • 岳青山:李锐的“毛泽东秘书”身份及其“手记”名义考辨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。