[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国重点文物保护单位海口五公祠因暴雨受损严重
(博讯北京时间2010年10月13日 转载)
     来源:海南日报
    
     海口连续多天强降雨,致使全国重点文物保护单位五公祠的古建筑群遭到不同程度的破坏,部分古建筑已经出现倒塌险情,建筑物周边地面明显下陷。 (博讯 boxun.com)

    
     记者11日在五公祠看到,学圃堂、观稼堂、两伏波祠、泂酌亭、东斋等古建筑出现了屋顶漏雨、墙体渗水现象,特别是学圃堂和两伏波祠,墙脚渗水,墙体多处开裂,屋顶塌陷,有明显的漏洞,建筑存在整体下沉的危险,急需加固和夯实地基。
    
     海口市五公祠管理处相关负责人介绍,五公祠古建筑区位于海府路一侧的斜坡上,地下泉水丰富,流沙现象严重,海口此次特大暴雨期间,水土流失加剧,随时存在塌方的危险,可能给五公祠造成毁灭性的破坏,急需加固挡土墙和改造排水系统。
    
     据了解,海口五公祠是以五公祠(海南第一楼)为代表的一组古建筑群的统称。自北宋大文豪苏轼借寓金粟庵留存遗迹起,历代在其周围不断增建而形成的(共有11个古建筑单体,占地100亩),是海南文化发祥地和著名的文物古迹。2001年被列为第五批全国重点文物保护单位。
    
     目前,海口市五公祠管理处已经启动紧急预案,积极协调各方力量原址保护,确保文物安全度汛,保证国家财产和游客的安全。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。