[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京加紧封锁刘晓波获奖消息 官媒酝酿新一轮内外宣传攻势
(博讯北京时间2010年10月13日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     中国当局继续严控民众庆祝刘晓波获得诺贝尔和平奖的消息,并关闭封锁多个网站,更开始启动宣传机器,抹黑刘晓波与诺贝尔和平奖。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
     (博讯 boxun.com)

    大陆异见人士刘晓波获颁诺贝尔和平奖后,北京当局全力封杀消息。大陆网民 以各种方式,包括谐音、代名词、影射、暗喻等,避过当局设定的“敏感词”过滤,评论刘晓波获奖事件。网友们甚至将诺贝尔和平奖称为“炸药奖”,而有很多网友也在网络上公开说自己购买食用挪威三文鱼,表示感激挪威人将这个奖项授予第一个中国公民。
    
    曾在官方媒体任职的何先生向本台表示:“因为官方要压制刘晓波获奖的反应,官方肯定是希望整个社会没有反应,大家都不知道这事情。当然他们知道这消息最终会传出去的,他们只是不希望在事情刚刚发生之后产生一些不可控的反应,所以你看到许多网友在‘饭醉’后被警察抓走或是驱散之类的,其实目的都是为了要控制刘晓波获奖后所产生的一些适时反应。”
    
    王荔蕻等多位民众试图聚会,却遭到当局拘留处罚。
    
    而与此同时,多个与《零八宪章》有关的网站遭到持续性攻击,《零八宪章》的主站点在连续两天内遭到大规模的DDOS攻击,让访问者几乎难以访问。网站被迫贴出公告称,“抱歉,网站持续受到攻击,暂时关闭”。而另外一个长期致力于宣传中国媒体自由的网站,1984BBS则终于宣布关站。网友蒲飞表示:“我觉得这是很愚蠢的行为,因为攻击别人的网站,除非采取特殊的技术手段,否则是无法对别人的网站造成长期性损害的,这是属于掩耳盗铃的行为。他们的任务就是让你今天看不到网站,今天的任务就完成了。”
    
    在严密封锁刘晓波获得诺贝尔和平奖的真相的措施下,中国官方媒体则启动一批宣传性文章,开始抨击诺贝尔和平奖和刘晓波本人。 官方《新华社》连续引用两篇外媒文章,试图支持“诺贝尔和平奖政治化”。 其中一篇文章《俄媒体称诺贝尔和平奖沦为西方政治工具》,引用了俄罗斯新闻社的内容,但是被网友发现原文根本没有表达这样的意思,只是有某个专家表示:“刘晓波获诺贝尔和平奖有政治色彩”;另一片文章《挪威法学家谴责2010年诺贝尔和平奖违背创始人初衷》,也被网友发现该法学家并没有对刘晓波获奖表示“谴责”,只是在个人著作中长期对诺贝尔和平奖有不同的理解;中国官方西藏网则发表署名益多的文章,《从达赖到刘晓波获“诺贝尔和平奖”说明了什么》,试图并列批判达赖喇嘛的获奖和刘晓波的获奖,将诺贝尔和平奖“妖魔化”。
    
    外界预计,在一系列封锁新闻措施后,官方的新闻机器将出现更多抹黑诺贝尔和平奖和刘晓波本人的消息。北京资深媒体人高瑜表示:“现在对刘晓波的攻击已经到了极点了,如果他们不是用这样的手段,我觉得《零八宪章》也不会产生如此的影响力,刘晓波也不可能获得如此大的奖项 。”
    
    中国外交部新闻发言人马朝旭星期二对挪威媒体表示:“刘晓波得奖,使中国人民不快乐。”有网友反驳说,中国大部分网民都无法获知这个消息,表示庆祝的网友快乐的权利也被剥夺,如何谈及中国人民快乐与否呢?
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波强硬绝不认罪 拒绝有条件获释(图)
  • 李豫生高喊“释放刘晓波” 刘安军遭国保撞车威胁(图)
  • 王森称刘晓波获奖是世界华人的骄傲
  • 郑恩宠:祝刘晓波获奖
  • 刘晓波获奖后当局企图切断其妻与外界的一切联系
  • 高瑜呼吁中共领导人都对刘晓波获奖公开表态
  • 贵州人权研讨会成员在京贺刘晓波获奖失踪1百多个小时
  • 刘晓波获诺奖 陈云飞出门受阻
  • 刘晓波获奖后,独立中文笔会等多家网站被攻击
  • 莫少平律师将和刘霞商议刘晓波保外就医事宜
  • 调查显示91.37%的维吾尔人支刘晓波先生荣获诺奖
  • 王乐泉亲赴辽宁,拟把刘晓波押回北京秦城监狱关押
  • 尽善尽孝,为何获罪一年半—刘晓波获诺贝尔和平奖有感(图)
  • 高瑜:刘晓波获奖使公民運動有了思想領袖
  • 无锡网友何志勇参与庆祝刘晓波获奖遭传唤
  • 因刘晓波获得诺奖各地继续传唤、软禁维权人士
  • 参与庆祝刘晓波获奖的维权人士最新情况(图)
  • 刘晓波获奖后北京的抓捕,说明诺奖的决定是多么的正确(图)
  • 关于江泽民的谣言可能是针对刘晓波获诺奖的
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 刘晓波获诺奖,普世价值的胜利! /张民昌
  • 李洪:刘晓波,我心目中真正的英雄!!
  • 刘晓波得奖,胡锦涛、李长春骂温家宝、周永康是滑头/刘天剑
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中国民主教育基金会
  • 北京爱知行研究所所长万延海就刘晓波获2010年诺贝尔和平奖的声明
  • 牟传珩:是中共给刘晓波获诺奖投了关键一票
  • 刘晓波获和平奖将启动中国民主转型之路
  • 王有才:写在刘晓波先生获得诺贝尔奖之后
  • 黄燕明:一个不平静的历史性夜晚——贺刘晓波获得诺贝尔和平奖(图)
  • 野火:刘晓波的获奖和胡锦涛的功劳
  • 牟传珩:中共给刘晓波获诺奖投了关键一票
  • 雷火丰:刘晓波获和平奖前后中国媒体的异常表现
  • 刘晓波 – 一个能承担个体责任的获奖者/陈凯
  • 欢呼刘晓波先生荣获诺贝尔和平奖/査建国 高洪明
  • 李元龙:放鞭炮,庆祝刘晓波获得诺贝尔和平奖!
  • 秦宫非:刘晓波获得诺贝尔和平奖是中国转型的助推器
  • 赵达功:我们心中有一面“刘晓波的旗帜”
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖:苍天开眼/子仲
  • 刘晓波获奖, 人民胜利了!/施卫江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。