[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国取消了对挪威部长级会议
(博讯北京时间2010年10月12日 转载)
    
    来源:德国之声 
     (博讯 boxun.com)

    挪威驻华使馆证实,中国方面宣布取消原定于本周三在华举行的挪中两国渔业部长会议。欧盟驻华代表夏普准备向刘霞转达欧盟委员会主席巴罗佐对刘晓波获奖消息的祝贺,遭到刘霞所住小区保安的阻拦。
      中方取消中挪两国渔业部长会议
      据德新社报道,挪威驻华使馆公布消息称,中国官方周一取消了原定于本周三在中国举行的挪中两国渔业部长会议。挪威驻华使馆发言人没有陈述部长会议取消的原因。路透社报道称,挪威外交部发言人伊梅尔斯伦德说:"我可以证实,中方取消了此次会晤,作为对诺贝尔和平奖结果的回应。"上周五(10月8日),诺贝尔和平奖委员会将2010年度诺贝尔和平奖颁受给中国独立知识分子刘晓波,中国外交部发言人马朝旭在外交部网站声明中表示,"此事将给中国与挪威的关系带来损害"。当晚中国政府召见挪威驻华大使,提出抗议。中国驻挪威大使也要求会见挪威外交部长。
      达赖喇嘛批评北京"根本不尊重其他意见"
      西藏流亡政府最高精神领袖达赖喇嘛前往美国途中在日本东京成田机场转机时就刘晓波获得诺贝尔和平奖一事接受共同社的采访。达赖喇嘛对中国官方抗议诺贝尔和平奖委员会授奖给刘晓波的反应提出严辞批评。他说,北京政府"根本不尊重其他意见","营造透明、开放的社会是拯救所有中国人的唯一方法"。他还表示,中国的领导层中有一部分"强硬派至今仍持有旧思想"。
      共同社报道称,达赖喇嘛还指出,"中国必须有所变化,就连温家宝总理也指出了政治变革的必要性"。
      刘霞仍处于软禁中
      德新社报道称,刘晓波的妻子刘霞仍处于中国官方的软禁之中。刘霞在微博Twitter上发布消息说:"兄弟们,我回来了,八号我就被软禁了,不知何时见到大家,我的手机被搞坏,我无法接打电话。见过晓波,监狱在9号晚告诉他得奖的消息。以后的事慢慢说。请大家帮我推。谢谢。"
      在Twitter上有刘霞的近友证实说,刘霞同刘晓波在监狱见了一个小时。"他见我时说,奖是给全体亡灵的,他们用生命践行了和平民主自由和非暴力的精神,说起亡灵,晓波哭了"。
      人权组织"人权观察"表示,该组织了解到的消息称,刘霞被告知,如果想离开住所必须有警察的"陪同"。刘霞的手机以及刘霞哥哥的手机现在都无法正常使用。
      欧盟驻华代表看望刘霞受阻
      德新社报道,欧盟驻华代表西蒙·夏普(Simon Sharpe)前往刘霞所住的小区玉渊潭南路9号院,准备向刘霞转达欧盟委员会主席巴罗佐对刘晓波获奖消息的祝贺。但是警察和小区保安禁止夏普进入。
      在北京从事记者工作的署名盐泽英一的用户在Twitter上发布消息称,欧盟代表就地发布了巴罗佐的声明,称"诺贝尔和平奖委员会的决定传达了一个强烈的讯息,支持在全世界做出很大的个人牺牲,为自由和人权而斗争的人们。这些价值观处于欧盟的核心"。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “中国—阿拉伯国家合作论坛”部长级会议将在天津举行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。