[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金家班的续命汤 「抗美援朝」的代价有多大?
(博讯北京时间2010年10月12日 转载)
     苹果日报
    韩航的班机夜晚飞越首尔上空时,你向下望,在宁静中,可以见到一片灯火璀璨。这是繁华的南韩。但在北纬三十八度线以北,却是一片漆黑如鬼蜮。南北不同的命运,似乎在六十年前就已决定了。如果说,漆黑的北韩,就是当年中共「抗美援朝」得回的成果,那一场「圣战」是值得吗?
     (博讯 boxun.com)

    「抗美援朝」的代价有多大?中共史家其实心知肚明。韩战是北朝鲜军队在金日成号令下无预警地越过分界线而发动的,是史太林和金日成的密谋,中共被蒙在鼓里。结果苏联未派一兵一卒,全靠中共的志愿军去援朝,到头来军费开支还欠下苏联的巨额外债。世上大概没有比这更廉价的雇佣军了。志愿军进入朝鲜后,连彭德怀要求成立一个统一指挥调度中朝军队的联军司令部,也被金日成拒绝。
    
    在联合国部队的庞大火力反攻下,二百四十万志愿军伤亡大半,而金日成的嫡系人民军却保存了实力。单看志愿军和联合国军死亡人数高达二十比一的比例,就不难想象当时战场上的惨烈情况。被俘的志愿军当中有些不愿被遣送回国的,后来给安排到台湾。我还记得在台湾读小学的时候,曾列队欢迎这些反共义士,他们来台的日子,在台湾叫做「一二三自由日」。大陆旅美作家哈金有一本令人读了毛骨悚然的记事小说,写的就是这一段志愿军在俘虏营中残酷斗争的经过。
    
    如今,北韩已经给金家班绑架了六十年。从一世到二世的世袭,国贫民乏不说,靠核讹诈来换取南韩与国际的粮援,靠绑架美国人来提高国际形象(看呀,美国前总统不是前来访问说情了吗?),不时还要对民间贸易发起「割资本主义尾巴」的运动。然而,中国政府每年依然向北韩提供超过二亿美元的无偿援助,单是石油和粮食的援助项目就超过五千万美元,还无偿承办新鸭绿江大桥的建设项目。中共的确是金家班的续命汤。
    这一切又是所为何来?胡锦涛说,中朝有「广泛的共同利益」。北韩是中国的战略缓冲屏障,一个分裂的韩国符合中国的利益。可是北韩玩危险的核子游戏难道也符合中国的利益?中国既然采取「朝鲜半岛无核化」的立场,金家班的手段不正是一再对中国甩耳光吗?不久前朝鲜半岛核危机时,还有中国学者主张删除一九六一年《中朝友好合作互助条约》中的军事同盟内容。可见明眼人都知道,中国不能再扮演吃黄莲的哑子了。
    金家班的表面稳固是靠残酷的内部整肃来实现的。金家班的稳固就和当年毛江集团的稳固一样,人民的怨恨外界完全看不出,但独裁者一死,民愤就排山倒海地涌现了。金二世最近虽到大陆演出了一场「托孤」的戏码,金三世也晋升为「大将」、「军委副委员长」,行将接班,但北韩的未来仍然是个未知数。金家班和中国有「广泛的共同利益」吗?金家班之外,北韩劳动党已无能人?中共不要再自欺欺人了,及早未雨绸缪吧。
    
    殷惠敏
    文化时事评论员 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。