[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩正:上海房价太高损害人民群众利益(图)
(博讯北京时间2010年10月11日 转载)
    
    来源: 东方早报
    
    
第22次上海市市长国际企业家咨询会议昨日召开

    
    “在上海,房价太高是不争的事实。在房地产领域过度的投资、保值和投机,严重扭曲了房地产基本的居住功能,损害了人民群众的利益。(上海房地产市场)调控的目标是清晰的,方向是要还房地产以居住为基本功能的本来面目,维护广大以居住消费为主的消费者的利益。”
    
    昨日下午,第22次上海市市长国际企业家咨询会议(IBLAC)新闻发布会在世博中心举行。
    
    上海市市长韩正表示,昨日一天召开了非常成功的第22次上海市市长国际企业家咨询会议,特别是围绕增强城市活力和创新这个主题交流得非常充分,国际企业家们就上海如何注入活力、创新在各方面提出了很多有建设性的意见和建议。同时,明确了明年的主题是“加强市场体系建设”。
    
    韩正表示,上海正在研究“十二五”经济社会发展规划,会上很多的意见和建议对上海有很大的启发。
    
    就上海近日出台房地产12条调控细则,韩正在昨日的新闻发布会上表示,房地产产业不仅是一个经济问题,更是一个重大的民生问题。在上海,房价太高是不争的事实。在房地产领域过度的投资、保值和投机,严重扭曲了房地产基本的居住功能,损害了人民群众的利益。今年以来,中央有关房地产的一系列调控政策是正确、有效的。上海地方政府在坚决贯彻中央宏观调控决策的过程中,很重要的是要针对上海房地产市场的特殊情况,采取更有针对性的调控措施。调控的目标是清晰的,方向是要还房地产以居住为基本功能的本来面目,维护广大以居住消费为主的消费者的利益。上海市政府的调控目标非常清晰,调控必须态度坚决、措施有力,10月7日公布的12条是体现这样的调控方向和调控的原则。
    
    所有点子都是金点子
    
    “所有的建议都是金点子,并列金点子。”上海市市长韩正说,“我们这次会议的专家提出,上海应当在全球竞争的过程中,把全球的资源看成是自己的资源,把全球的发展机遇看成是自己的发展机遇,把全球的人才看成是自己的人才,这当然是金点子。这使得我们考虑问题的角度,要站在全球的角度来考虑问题。”
    
    韩正举例讲,上海的创新要树立标杆,鼓励创新。有人建议上海市政府在适当的时候要设立一个城市创新奖。还有,上海的形象、上海的创新形象,应当有更加国际化的宣传手段,让全球都来了解,这也是好的建议。再有,国际大城市的发展中,投资者往往很希望一个城市有非常高的效率,而很高的效率首先要解决一个高效的公共交通体系。这样的例子很多很多,都是金点子。
    
    会议主席连赞上海馆
    
    会议主席沃伦伯格说,世博之行确实非常愉快,他前往世博园达4次,一共参观了12个馆,而令他印象最深的是上海馆,“我真的觉得上海馆不错。”
    
    沃伦伯格认为,世博会并不是指具体在某个领域学到什么,而是一个相互学习、互动的过程。如果说,要让所有的人、全世界的人去设想整个世界未来的模样,就像现在中国有这么多的人口通过世博会对整个世界未来有了很好的愿景,这个效果就已经达到。因此,大家通过参观不同的馆已经在这个过程中学到很多不同的东西。
    
    “世博成果是世界的”
    
    韩正表示,这届世博会虽然还没闭幕,但5个多月来,大家对世博会已经有了一个评价,这就是所有的参展国、参展方和所有的展馆都非常深刻地、很全面地对本届世博会的主题进行了深入、广泛地演绎,回答了许多人们共同关心的城市未来发展的题目和问题。特别是对于如何以人为本、如何节能、如何实现低碳城市发展的理念,在本届世博会的各个馆、各个环节都得到了充分演示。
    
    韩正认为,这些成果不仅为上海未来城市发展提供了一个很大的契机,这些成果是全世界的。人们将永远记住2010年在中国举办的世博会。“当然,有一些具体的技术利用问题,比如说,新能源汽车的利用,在世博以后将在上海城市公共交通发展中,迅速推广和应用。”
    
    明年大会主题已敲定
    
    
    对明年上海市市长国际企业家咨询会议主题明确为“加强市场体系建设”,会议主席沃伦伯格解释说,这个主题其实是和市长以及他的整个团队谈了很久,终于确定下来了。
    
    沃伦伯格认为,这个话题对上海、对中国而言是最自然不过的要讨论的问题,“中国的市场已经发展得很成熟了。所以,我们认为都应该要探讨在国际大都市当中上海应发挥什么样的作用。要实现上海市领导团队和企业家咨询会的成员之间的互动,推动上海在这方面的发展。”
    
    韩正介绍,汇丰集团的董事会主席葛霖先生将就任英国贸易与投资大臣,因此,他将不再担任IBLAC的副主席职务,同时,副主席布多昂先生任期已满。充满活力的苏铭天爵士被选为副主席,贝恩集团的奥里特·加迪耶什也当选为副主席。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。