[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国空军受邀与土耳其进行联合军演(图)
(博讯北京时间2010年10月10日 转载)
    
    来源: 华西都市报
    
    
中国空军受邀与土耳其进行联合军演

    据美国《世界论坛报》4日报道,土耳其不久前曾邀请中国空军参加其主导的“安纳托利亚之鹰”空军联合演习,该演习此前主要由美国和其他北约国家参与。五角大楼女发言人日前也证实了土中空中军演。在演习中,土耳其的美制战机和中国的苏-27战斗机参加了模拟空中战斗。分析人士指出,土中军演可能已经暴露了重要的北约作战机密。
    
    土耳其的消息来源透露,中国空军派出几架类似俄制苏-27的战机参与此次演习,“这是中国空军战机首次参加北约模式下的军事演习”。报道还说,土耳其媒体虽然声称中国空军受邀前往土耳其参加军演,但并未提及中国空军战机是否在演习中升空。
    
    另据伊朗新闻电视台网站3日报道,伊朗曾为中国战机前往土耳其参加军演提供空中通道。伊朗媒体还进一步猜测,土耳其空军的F-16战机、中国空军的苏-27系列战机以及一些米格-29战机在演习中进行了模拟空战。土耳其空军的战力也不容小觑。土耳其空军装备有近400架美制战机,其中近200架F-16为空战主力,其余为F-5和F-4战机。有分析指出,如果在“安纳托利亚之鹰”演习中,分别代表东西方经典机型的苏-27系列战机和F-16战机进行高度对抗性演练,必然可给双方飞行员带来新鲜感,提升应对未来战场的实战能力。
    
    据《世界新闻报》、《参考消息》
    
    声音
    
    担心泄露军事机密
    
    美国表达不满
    
    对于“中国空军战机参与安纳托利亚之鹰军演”这一说法,一位土耳其消息人士透露,“美国私下已经就此事表达了不满”。《世界论坛报》援引土耳其媒体的报道称,美方已经要求土耳其就邀请中国空军战机参加军演作出说明。
    
    《简氏防务周刊》援引土耳其外交人员的话说,参与演习的有美国制造的性能没那么强的F-4战斗机和中国的苏-27战斗机,但没有美国制造的更先进的F-16战机。曾是海军陆战队战斗机飞行员和五角大楼技术安全官员的埃德·廷珀莱克说,允许中国空军和一个北约盟国举行军演构成了安全风险。廷珀莱克说:“土耳其空军帮助中国空军近距离地亲眼看到北约的战术和训练,这是个非常糟的主意。这是极其严肃的事情。”
    
    背景
    
    土耳其美不能失去之棋
    
    土耳其地处欧亚要冲,是对中亚和中东地区具有重要影响的地区大国,同时也是美国欧亚战略中的重要棋子。“9·11”事件后,土在外交、军事及后勤保障等方面积极配合美国,它通过支持美国的反恐斗争,在美国的欧亚战略中日益发挥着重要作用。但土美双方在安全、政治等方面也存在着一定的利益分歧。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解放军明日开始陆空联合军演
  • 中方愿考虑美澳联合军演邀请
  • 陈炳德:中俄联合军演只是忽悠国内


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。