[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国总理8年来首访土耳其
(博讯北京时间2010年10月10日 转载)
    
    来源:华西都市报  
     (博讯 boxun.com)

    中国国务院总理温家宝8日在安卡拉与土耳其总理埃尔多安举行会谈。双方宣布建立和发展中土战略合作关系,全面提升各领域友好合作水平。西方国家对中土关系的密切忧心忡忡,担心北约这一成员国正渐行渐远。
    温家宝是8年来第一位出访土耳其的中国总理,他强调,两国都希望把它们之间的关系提升到“战略合作关系”级别。双方今天签署的协议涉及贸易、交通、能源、电信和文化等领域。
    土耳其总理埃尔多安8日表示,土耳其和中国打算到2015年把双边贸易额提高到500亿美元。预计今年的中土贸易额为170亿美元。他透露,双方还商定使用中土两国的货币进行贸易结算。分析人士说,这些协议表明两国将努力发展关系,并且实现关系的多样化。土耳其国际战略研究组织的塞达特·拉奇内尔说:“伴随经济影响力而来的是政治影响力。土耳其在中东以及本地区发挥
    着越来越大的作用。这一点也引起了中国的注意。”自从埃尔多安政府上台以来,土耳其奉行睦邻外交政策,显著加强了与伊朗、叙利亚等国的关系,引发了西方国家的担心。
    几家土耳其报纸上周报道说,中国的军用飞机在安纳托利亚中部的一处土耳其空军基地参加了一次训练演习。尽管官方尚未证实该报道,但有些分析人士认为,这表明土耳其正在向东转。美国和以色列正在忧心忡忡地关注土耳其、中国和伊朗之间越来越大的军事合作,尤其是在土耳其与中国上周的联合军演之后。直到两年前,以色列还是土耳其空战演练的主要伙伴。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。