[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波获和平奖 中国警方暴力抓人回应
(博讯北京时间2010年10月10日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    (德国之声) 刘晓波获得诺贝尔和平奖后,中国当局从宣布获奖的一刻起,开始对自发庆祝的中国公众进行抓捕。
       10月8日,北京活跃的维权人士许志永、王荔蕻、媒体人殷玉生等被带走问讯,10月9日,维权律师滕彪、活跃的维权人士魏强等被警方带走,据悉,多名维权律师、异见人士、公共知识分子、自由媒体人纷纷被请"喝茶"。 (博讯 boxun.com)


  中国警方暴力抓人回应"和平奖"
      10月8日下午,北京庆祝刘晓波获奖的部分中国公民被警察带走,目前为止已知的被警方带往不同派出所的人士有:王荔蕻、阿尔、吴淦、小路、高健等,另外许志永、刘京生、王国齐、赵长青、何杨、张永攀、殷玉生、赵枫生、包龙军、廖双元、吴玉琴等人迄今为止还不知下落。   
      在北京以外的其他各地也有多名异议维权人士被警察带走。
      维权人士 魏强在被抓前在Twitter上发布消息称,他在中央美术学院发自己打印的"2010年10月8日刘晓波获得诺贝尔和平奖"传单时,被人跟踪,稍后,他再次发出紧急信息,说有人要查他的证件并要强行没收他的手机。稍后他被带入北京花家地派出所。   
      律师滕彪用手机发出一条Twitter微博信息:"在五道口下地铁,被3国保强行弄到车里。强行阻拦我与记者见面。强行拉走。手机一度被抢,又归还。"

  艾晓明谴责滥用警力的行为
      中国著名的公共知识分子、广州中山大学教授艾晓明发表公开信:
      "北京时间10月8日下午5点后,我们得知诺贝尔和平奖授予中国大陆刘晓波博士。尽管中国外交部发言人表示异议,我们,作为刘晓波的朋友依然欢欣鼓舞。我们相信,政府和民间在这件事情上的不同态度,依然可以通过讨论来沟通,并没有必要发展成国家机器对民众的再一次打压。遗憾的是,在北京参与当晚聚餐的一群朋友,全部被警方带走,据当事人发出的短信,在出警过程中,王荔蕻、天天等人遭到推搡和踢打,阿尔、许志永、屠夫、何杨、赵常青、包龙军、天天、小路、高健、刘京生、赵枫生、张永攀、王国齐等人,被带至不同的派出所讯问。到今天上午10点为止,所有这些人都没有获释,他们失去自由,已经超过16个小时。我们要求立即释放他们,并且谴责滥用警力打压公民庆贺中国人荣获诺贝尔和平奖的行为。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 因聚餐被警方传唤的北京网友正在等待释放中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。