[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南凤凰少女遭轮奸坠亡:当地警官参与施暴
(博讯北京时间2010年10月10日 转载)
    (中国妇女报) 湘西凤凰县,是作家沈从文笔下一个美丽的边城,也是这些年来人们热衷前去旅游的一个地方。
        黄金周长假,记者眼中的凤凰依然灯红酒绿、欢歌曼舞。然而,一个月前发生的湖北16岁少女受辱惨死事件,给这里的美丽投下了极深的阴影。人们很难忘记,那曲悲歌是怎样刺痛着一颗颗善良的心。

 少女跳楼,施暴者中竟有县公安局交通大队法制股长
       湖北黄石市阳新县浮屠镇下屋村的阿红(化名),是个懂事的小女孩,今年2月,为了让学习成绩更好的姐姐安心上高中,她辍学到温州一家服装厂打工。半年里,她积攒了2000元准备替姐姐交学费。8月下旬,16岁的同事阿琳(化名)邀请阿红到老家玩,听说对方老家竟在风景名胜地凤凰县,阿红开心地答应了。她怎么也没想到,这一去,她永远也回不来了。
        9月4日下午1时多,阿红和阿琳来到凤凰县城游玩,由朋友杨某安排吃了午饭,饭后杨某电话约来了林某、隆某和公交司机韩某、王某,到县公安局旁边的“万紫千红”KTV包厢唱歌,到包厢后韩某邀凤凰县交警大队警察龚某、协警徐某一起来玩。后杨、隆二人先行离开。在唱歌过程中,阿红和阿琳被逼各喝了一杯酒,之后,阿红便人事不知,阿琳也迷糊了。龚、徐、林、韩、王带着两名少女来到天下凤凰大酒店,在9楼开了929、928、910、912共4间房。
        天下凤凰大酒店的电梯监控录像显示,当日下午5时57分,阿红被韩某背进电梯,阿琳被另一男子扶着,共5男2女。
        据阿红家属和律师称,警方于9月13日告知:案发当天下午6时许,林某、龚某、徐某在929房间强奸阿红。阿红曾反抗想逃,但房门被身为警察的龚某和协警徐某死死堵住。林某强奸她后,龚某和林某等继续在房里对阿红施暴。当日下午6时43分,阿红从房间里跑了出来,神色恐慌,被追出来的两名男子再度拉回房间。林某打了她一耳光,并将她一脚踢倒在床上。6时45分,阿红再次从房间逃离,从9楼跳下身亡。
        而在912房间,据阿琳事后回忆,韩某想强暴她,将她的裤子脱到了膝盖处,并用手乱摸,她疼痛难忍,便借口说要对方开空调,跑进厕所,并将厕所门反锁,所幸很快有人来敲房门,她借韩某开门之机跑了出去,躲进了服务员的工作间。
        不久,阿琳听到酒店外一片嘈杂,她跑出去,从一名警察口中得知小姐妹阿红跳楼死亡。
        9月28日,警方对阿红的“胃内容、心血、肝组织进行了氯胺酮定性鉴定”,鉴定结论是“所送的检材中均检出氯胺酮成分”。“氯胺酮”是毒品“K粉”的主要成分。“K粉”俗称“强奸粉”,因为吸食会产生强烈“性兴奋”。
        在本案涉案人员中,最使人震惊的是龚某,凤凰县沱江镇人,凤凰县公安交警大队民警、法制股长;此外还有:徐某,凤凰县沱江镇人,凤凰县公安交警大队协警;林某,凤凰县竿子坪乡人,曾在竿子坪开汽车维修店;韩某,凤凰县沱江镇人,凤凰县公交车司机;王某,凤凰县沱江镇人,凤凰县公交车司机。

    扑朔迷离,猥亵、强奸还是轮奸?
        在案发现场——天下凤凰大酒店9楼,本报记者要求看看阿红被凌辱的929房间,服务员称有客人住,没退房,这间房案发后一天也没空置过。如果接受警方的结论,阿红是在907房间前面的玻璃窗跳楼的。那么,在她生命最后的奔跑中,需要经过13个房间,还需要左拐一个弯,大约50米。
        这不由让人产生了一个疑问:阿红的确是自己跳楼死的吗?是否还有其他可能或另有隐情?
        阿红惨案发生后,有网民发帖至凤凰县政府网的县长信箱,质问该起少女跳楼事件究竟是怎么回事,“我们想知道到底是为什么?我们想知道真相!!!”
        耐人寻味的是,9月13日,凤凰县警方向家属及律师通报案情,明确表示阿红跳楼前被人强奸。而9月20日,凤凰县公安局通报案情时,只表述为猥亵。9月21 日,凤凰县公安局还郑重其事地在“县长信箱”中回复了网民,这篇《凤凰县“9·4”案件事实真相》(简称《真相》)称:
        2010年 9月4日下午7时许,凤凰县天下凤凰大酒店发生一起女青年跳楼死亡事件……2010年9月5日,县公安局成立“9·4”专案组展开侦查,9月8日案件已成功侦破,林某等5名犯罪嫌疑人被抓捕归案……在房中,韩某等人多次猥亵邱某(阿红)并欲与其发生关系……
        阿红的父亲和哥哥不服:“猥亵和强奸性质大不同,我们想知道警方的说法为什么前后不一样!”
    
        他们表示不服和疑惑的还有:
        阿红明明是未成年少女,怎么在《真相》一文中就成了“女青年”?他们想不通身为警务人员和执法者涉嫌犯罪,为什么龚某和徐某的名字反被排在最后面?
        阿红9月4日跳楼身亡,为什么直到9月6日下午,家人才得到消息?邱永贵说,出事时,女儿身边就有身份证、手机等物品,警方很容易找到家人的联系方式,为何要拖延两天才通知?
        据2010年9月26日的凤“公刑鉴通【2010】51号”鉴定,警方对阿红“内裤上的可疑斑迹和阴道擦拭物”进行了DNA鉴定,结论是“送检的检材上仅检出受害人阿红的生物成分”。换句话说,阿红被强奸没有直接证据。
        阿红的家属质疑:“如果阿红被人戴着安全套强奸,就很可能在阿红体内检测不到犯罪嫌疑人的残留体液,那些人就有可能逃脱罪行!”他们希望,能够补充检查阿红的阴道内是否有安全套润滑油残留,以确定犯罪嫌疑人是否对阿红实施强奸。他们表示不排除申请第三方尸检的可能。
        但阿红事件很快有了出人意料的进展,10月2日,凤凰县已垫付刑事附带民事赔偿,阿红的遗体也于当日火化,并由家属带回湖北阳新县安葬。至于赔偿金额,律师与家属均表示不便透露。

    壁垒森严,采访比想象的还要艰难
        10月5日,本报记者前往凤凰采访,尽管做好了充分准备,但记者还是大大低估了采访的难度。
        记者的第一站是案发现场天下凤凰大酒店,酒店名由著名画家黄永玉题写,据广告称,这是凤凰县唯一的四星级大酒店,很是豪华气派。然而,工作人员对本报记者的提问大都用“不知道”回答。酒店前台主管的答复是:“我们不知道,电脑里也查不到。你到县公安局找专案组,他们把所有资料都调走了。所有关于该案的情况我们一概不知道。”
        来到县公安局,众警察有的说,不是结案了吗,有的说,这里没有专案组。有的说,你要采访找州里,有的说,得先征得县委宣传部同意。记者拨通了县公安局某领导的电话,一听说是记者,一句话没容记者说完,对方立即就把电话挂断了。再打,就是忙音。
        记者无奈,只好发去一条短信息:“我是《中国妇女报》记者邓小波,我们很关注少女跳楼案,想了解进展情况,请百忙中接受我们采访。谢谢!”
        对方回复:“对不起,我不清楚。”
        “请问那要找谁才清楚呢?请告知,谢谢!”
        “不清楚。”
        记者发了第三条:“可是有人告诉我,对此案最清楚的人就是你啊!为什么你否认呢?”
        这一下让对方恼羞成怒:“你是不是有问题?我没得罪过你,请别乱骚扰。你再骚扰我就打长沙110报警。”
        记者怎么也想不到,在履行自己工作职责时,竟被一名堂堂的公安局领导指责为“乱骚扰”他,而且要“报警”。
        接下来的采访也是四处遭遇拒绝。记者希望采访几名犯罪嫌疑人的家属,县委宣传部一位负责接待的同志说,本着对双方公正的原则,不能采访他们。关于此案所有情况都不便采访,至于进展情况他们会在凤凰县政府网公布。案件正在有序进行中。一出租司机告诉记者,犯罪嫌疑人龚某的妻子在白羊岭一带开店,记者只能凭着这点线索去大海捞针,可是打听了几百家店铺,也没半点头绪。
        唯一的支持来自湖南省妇联,她们主动跟湘西自治州和凤凰县有关部门联系,希望配合记者工作。可惜的是,州里有关部门称此事他们没参与,当事人也没找过他们,他们不便出面。而凤凰县有关部门几名负责人的电话,不是关机,就是不接听,发短信也有去无回。
        一位前期到过凤凰采访的记者朋友说:在此案中,当地有关部门对新闻媒体采访的封锁和不配合到了前所未有的程度。据悉,仅仅在9月27日上午,凤凰县召开过一次新闻通气会,但通气会仅仅开了8分钟就急忙宣布结束。面对媒体提出的11大疑问,没有任何人作出任何回应。

    地方形象,到底靠什么来维护?
        层层内幕难以揭开,新闻采访如此艰难。难道,遮遮掩掩就能维护所谓的地方形象?
        的确,凤凰县想加快文化旅游拓展升级,打造“大凤凰、夜凤凰、金凤凰”。记者注意到,就在这件惨剧发生的头一天即9月3日,《时代周报》就发表一篇新闻: “凤凰古城推荐沈从文《边城》竞选文化旅游发展贡献奖”。报道说:“游中国品华夏”——首届中国国际文化旅游节正式拉开序幕。其中,在“影响中国旅游的一篇文章/作品”的竞选名单中,凤凰旅游局推荐的沈从文作品《边城》被寄予厚望,两天之内被网友点击评论上千次。作为凤凰人,沈从文把家乡凤凰的乡土气息通过一篇作品体现得淋漓尽致,在万千读者心中刻下了一幅幅美丽的边城画卷,具有永不褪色的价值。
        湖北少女凤凰惨剧事件发生不久,接着就是黄金周长假了。从凤凰有关方面公布的数据来看,今年到凤凰旅游的人比往年有所提高。于是,某些当地干部就有所表露:尽管发生了这一惨剧,但对当地的旅游影响不大。
        真的是影响不大吗?记者是从长沙坐火车去凤凰采访的,在长沙火车站候车室,正好遇到湖南平江县商业部门的4位女性。其中一位姓吴的会计告诉记者:她们原来就准备要去凤凰旅游的,但是看到有关报道之后,临时改变计划,决定去三峡旅游。
        在凤凰县城,来自武汉的女大学生黄某是看了《边城》,被它世外桃源般美好印象吸引,来凤凰旅游的。但到凤凰后就听说这一惨案,十分震惊,把她心目中的美好撕个粉碎。这几天尽管在旅游,但一直很不愉快,也深感不安,很怕发生类似的安全问题。“你想想,县公安局交通大队的法制股长都干这种事情,这个地方某些人员的无法无天到了什么程度!”她说。
        来自北京的旅游者葛先生说:“我觉得有责任给有关部门提个醒,发生这样的恶性事件,令人发指的不仅仅在于案件的真相,还在于案件的真相有可能被掩盖。如果想掩盖真相,结果可能适得其反!”
        在凤凰的一家苗家客栈,老板也很诚恳地说:“凤凰淳朴优美的美好形象,在一定程度上是沈从文的《边城》给我们塑造的,希望这一形象不要被那些害群之马糟蹋了!”
        令人欣慰的是,此案已引起湖南省和湘西自治州的重视:成立了专案组,目前5名犯罪嫌疑人因涉嫌强奸罪被捕,湖南省对凤凰县“9·4”案件启动行政问责,凤凰县公安局政委王承虎被免职,凤凰县公安局局长郑军受到行政记过处分,其他相关责任人均受到相应处分,对负有教育管理责任的县公安局交警大队教导员刘云给予了免除职务处分。凤凰县公安局党委正在组织对全县公安机关开展为期一个月的队伍教育整顿。此外,有关部门也开始妥善处理善后事宜,全力做好被害者家属的安抚工作。
        该案件正在进一步侦查中,本报将继续关注其进展动态。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 徐明轩:“凤凰女”坠亡案 火化何太急
  • 少女遭凤凰警察迷奸强奸坠亡续:真相被政府掩盖
  • 陈小二:警惕凤凰跳楼案随遗体火化而结束
  • 凤凰警察迷奸少女:警匪合污,苗族同胞民生涂炭
  • 凤凰警察迷奸、轮奸案:少女从15厘米通风口跳下?
  • 凤凰遭民警猥亵坠亡少女体内验出迷奸粉(图)
  • 凤凰跳楼:惨无人道迷奸轮奸致死后抛尸卸责
  • 洪深:凤凰台揭露大陆监狱让富囚帮助炒股
  • 少女遭5男子猥亵跳楼身亡 湖南凤凰两警察涉案
  • 湖南凤凰通报少女遭警察迷奸跳楼死亡案
  • 湖南凤凰5执法人员迷奸16岁少女致死
  • 凤凰周刊副主编玛雅:国家战略应该是公民话题(图)
  • 朱廓亮:广东借“全国哀悼日”封杀凤凰台
  • 朱廓亮:凤凰台称中国进入新冷战时期
  • 网传新华社高级官员叛逃 凤凰独家辟谣
  • 河南平顶山市凤凰岭矿区地面建筑爆炸事故死亡人数升至8人(图)
  • 朱廓亮:凤凰台披露中共对阿共过河拆桥无信义
  • 小熊:凤凰台为北京百万“小姐”受虐待鸣不平
  • 朱廓亮:凤凰台证实大陆百姓纷纷到台湾上访
  • 凤凰女孩跳楼事件:请保护好“真相碎片”
  • 凤凰卫视:房价这样涨下去,民众会反
  • 凤凰涅盘不再/刘放
  • 教你麻雀变凤凰:留学美国八个转学技巧
  • 民运的凤凰涅槃
  • 咱能不能不麻烦凤凰卫视
  • 凤凰网—海外CCTV编故事太离谱了/桑杰嘉
  • 零八宪章,与虎谋皮/凤凰
  • 晓树:《凤凰岭下的日志》之内心
  • 关于香港凤凰中文台播送的错误照片/唐宝林
  • 凤凰美女闾丘露薇:翟志刚是个“师奶杀手” (图)
  • 李悔之/凤凰网拍案惊奇——连评论司马南文章的帖子也要审查才能显示
  • 晓树:纪实文学《凤凰岭下的日志》(41)
  • 凤凰论坛封了我的ip和账号,应该怎样应对?/安均
  • 潘一丁:三月烟花凤凰游有感(图)
  • 缚来宾:凤凰卫视的说假与造假
  • 凤凰桥来的打工妹和到央视春晚朗诵诗的民工子女/ 抒萱
  • 曾金燕:待冬去春来,凤凰涅磐,土地必将更有生命力
  • 潘一丁:媒体的角色-兼贺凤凰卫视十周年台庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。