[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

血淋淋暴力拆迁继续上演:白虎头村的无力反抗(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年10月09日 转载)
      昨日,“十一”黄金周过后的第一天,20万如潮水般游客离去后,广西北海银滩恢复平静,一场危机却悄悄袭向银滩之侧的白虎头村。(南方都市报)
       从早上5点开始,数百人包围了几栋住宅楼,部分家人被铐走后,白虎头村村委会主任许坤及村民何显福、高剑波、麦忠福等4家的住宅楼遭遇司法强制拆迁。之前一天,村民冯文建家被强拆。
      强拆的背后是关于北海银滩的博弈,北海当地政府希望拆迁改造提升北海银滩形象;村民希望能“靠海吃海”,认为补偿过低安置不合理。
      双方博弈3年未果。其间,“中国发帖最多的村委会主任”许坤以“非法经营罪”被羁押至今,村民高镇章、高世辉、蔡建月3人,因阻止拆村委会大楼,被以妨害公务罪判刑。
      昨日早上5点多,许坤31岁的弟弟许勇被一阵响动惊醒,抬头向窗外一看,眼前的景象令他恍然看到一场战争大片:远处的银滩一片漆黑,附近的几个路口被封锁,他所在的住宅楼却被大灯照亮,上百名警察包围了他和邻居何显福的住宅楼,警察手中或持木棍,或持防暴盾牌,有些还手中牵着狼狗,还有警察成队列地在马路上跑动。
      铐走住户
      平生首次戴手铐让这个61岁的老者倍感羞辱,“我反复问他们,我到底犯了哪条法,但没人回答我”
      对于这个阵势,他虽有心理准备,但仍觉得有些不真实。就在前一天晚上,许家人接到消息,称要于10月8日强拆他家的房子,他们试图抗争,但对方告诫他们不要闹。许坤的妻子冯广梅称,银海区方面的人警告他们,“出了人命,最多网上热闹十几天就过去了,对我们没什么影响,对你们有什么好处?”她要求把丈夫许坤放出来再谈,但得到的答复是,抓进去的人哪那么容易放?
      年迈的父母主动请缨在房子里坚守,但儿子们担心出事而拒绝,最后派年轻的许勇来守卫,同时准备了汽油、弹弓,但事后证明,他们的这些准备纯属徒劳,根本来不及反应。
      在此后的博弈中,白虎头村委会成为一颗重要的棋子。村民代表谢庆国出具的一份协议称,早在2006年,在宣布拆迁改造之前,北海市土地储备中心与原村委会主任冯坤已经签订了《征收土地协议书》,协议书中称,政府征收白虎头村民小组集体土地403.99亩,平均每亩补偿合计不到30万元,上面还写道“同意不举行听证”,村民们认为冯没有经过村民代表大会同意提出抗议,认为此举剥夺了村民的财产、知情和依法取得听证的权利,遂于2008年6月又选举出了以许坤为主任的村委会班子,带领村民与政府层面进行交涉。
      许妻冯广梅告诉南都记者,许坤当选为村主任后,经常要代表村里去与银滩区与政府层面协调谈判,但每次回来心情都不好,称经常面临几个部门“像审犯人一样”地针对他,但许坤仍对妻子表示,自己有信心能处理好这次拆迁的谈判。另有村民还向记者反映,许坤还曾遭遇政府工作人员抢夺村委会公章并强行盖章。
      我们看到拆迁的新闻,都是单家独户的抗争,但是白虎头村确是村民们集体的抗争,昨天就看到这个新闻,虽然有图,但是没有人,我认为拆迁是没有什么新闻价值了。
      今天看了报道了来龙去脉,大吃了一心惊,原来这就是大名鼎鼎的白虎头村呀,而且多的拆迁细节“数百人包围了几栋住宅楼,部分家人被铐走”“远处的银滩一片漆黑,附近的几个路口被封锁,他所在的住宅楼却被大灯照亮,上百名警察包围了他和邻居何显福的住宅楼,警察手中或持木棍,或持防暴盾牌,有些还手中牵着狼狗,还有警察成队列地在马路上跑动。”这些新闻最重要的细节居然没有出现,而是出现很和诣的文字:“ 享有“天下第一滩”美誉的广西北海著名旅游景区银滩,正逐步结束困扰其长达5年之久的拆迁改造历史。10月8日,北海市对银滩镇3幢建筑实施司法强制拆迁,该市银海区法院、检察院,以及市、区两级人大代表、政协委员到场监督。”
      这些人大代表到底代表了谁?为什么许坤代表了村民的利益他就被关?
    血淋淋暴力拆迁继续上演:白虎头村的无力反抗
    血淋淋暴力拆迁继续上演:白虎头村的无力反抗


    血淋淋暴力拆迁继续上演:白虎头村的无力反抗


    血淋淋暴力拆迁继续上演:白虎头村的无力反抗


     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官方报道:北海对银滩白虎头村二期改造工程实施司法强制拆迁(图)
  • 快讯:南都记者采访北海银滩白虎头村拆迁时被抓
  • 维权人士田奇庄在北海白虎头村被带走
  • 广西北海银滩白虎头村强拆:武警闯入抓人(图)
  • 白虎头村民在强拆来临前夜:只有出人命了政府才会停止(图)
  • 白虎头村更大规模的强拆将在今晚进行
  • 北海拆迁即时报道:北海白虎头村民冯文建家被强拆
  • 武警部队开始对白虎头村实施交通管制
  • 紧急关注:白虎头村强拆在即
  • 紧急关注:数百武警围堵北海白虎头村
  • 拆迁在即,政府官员频频威胁白虎头村民(图)
  • 北海白虎头村强拆在即 村民做弹弓防身
  • 快讯:北海市白虎头村民代表高建波被司法拘留(图)
  • 北海白虎头村民反拆迁被追捕
  • 法院发出执行通知 欲强拆北海白虎头村
  • 北海市政府筑墙围村 欲强拆白虎头村(图)
  • 白虎头村民要求政府信息公开获答复(图)
  • 北海白虎头村民到北京上访,估计已回广西(图)
  • 北海白虎头村民要求政府信息公开
  • 北海白虎头村民反强拆遭判刑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。