[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖(图)
(博讯北京时间2010年10月08日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源:德国之声
    
    
达赖喇嘛祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
刘晓波荣获本年度诺贝尔和平奖的消息公布不到两个小时后,达赖喇嘛就在其官方网站发表声明,表示祝贺。有关来自达兰萨拉的反应,德国之声采访了达赖喇嘛办公室秘书长才嘉(Tsegyam)。
    
    德国之声:听到刘晓波获诺贝尔和平奖的消息后,达赖喇嘛有什么样的反应?
    
    才嘉:达赖喇嘛第一时间了解了这个情况后,感到非常高兴。他觉得刘晓波和中国的很多知识分子在2008年签署的零八宪章是非常重要的。在零八宪章公布的第二天,当时他在波兰访问,还发表了公开声明,表达了对宪章的肯定和推崇。所以他今天听到刘晓波获得诺贝尔和平奖时,在我们向他报告的时候,他觉得这是一件意义很重大的事,他非常肯定诺贝尔颁奖委员会的决定。
    
    德国之声:中国曾向挪威政府施压,称如果刘晓波得奖会影响到中国和挪威的关系。但诺贝尔奖委员会表示不会受外界干预,您如何评价这样的立场?
    
    才嘉:我觉得诺贝尔奖委员会应该是一个独立的组织。他们不会受到任何国家,包括挪威的政治干涉,这是他们不会接受的。达赖喇嘛非常肯定诺贝尔奖委员会的这个决定。他觉得在自由与人权这种具有普世价值的议题上,应该不要受其他强权的威胁,不能因此动摇。
    
    德国之声:这个诺贝尔和平奖对中国的民主进程会产生什么样的影响?
    
    才嘉:我觉得刘晓波得奖是对中国很多知识分子以及追求民主自由、提倡宪政改革的这些公共知识分子的一个很大的肯定。这个奖项颁发给中国的知识分子,我个人觉得,有助于鼓励中国知识分子继续争取中国的自由和民主。
    
    德国之声:有人说,达赖喇嘛也得过和平奖,但这没有促使中国政府在改善人权方面做出进步,这次的情况会有不同吗?
    
    才嘉:中国政府当然是一个非常僵化的政府。在表面上,它会表现出即使诺贝尔和平奖颁发给一个中国人,也不会影响到它的执政,但它肯定会有所考虑。刘晓波是中国第一个获得获得诺贝尔和平奖的汉族知识分子,这在中国历史上是很重要的。不管中国政府表面上有什么样的表现或说辞,它会了解到,如果诺贝尔奖评委会这样一个国际公认的组织对他(刘晓波)予以肯定并颁发奖项,对中国未来的发展是会产生一定影响的。
    
    德国之声:刘晓波获奖,对中国的知识分子会有很大触动,达赖喇嘛想对他们说些什么?
    
    才嘉:达赖喇嘛已经发表了一个公开声明,特别提到,听到刘晓波先生获得诺贝尔和平奖后,他致以最诚挚的祝贺,恭喜刘晓波先生获奖。另外他也觉得,除了刘晓波外,还有很多中国的知识分子签署了零八宪章。这是他们的一个功劳。相信将来,中国的下一代能享受这份努力所带来的成果。
    
    采访:叶宣
    
    责编:李鱼
    
    达赖喇嘛尊者对刘晓波荣获2010年诺贝尔和平奖的公开声明
    
    我想在此致上最诚挚的祝贺,恭喜刘晓波先生获得今年的诺贝尔和平奖。
    
    此一殊荣的获得,代表了国际社会对刘晓波的表彰,肯定他致力推动中国宪政改革的努力。
    
    刘晓波及数百位中国知识分子和民眾,為了争取中国的民主与自由,共同签署了「零八宪章」,这份努力,我个人深受感动与鼓舞。2008年12月12日,在「零八宪章」公布的第二天,正在波兰访问的我,表达了对此签署文件的肯定与推崇。我相信在将来,中国的下一代能享受这份努力所带来的成果。
    
    中国总理温家宝先生在近日的谈话中提到,言论自由对任何国家是不可或缺的,而人民对民主和自由的渴求也是无可阻挡的。我相信,温家宝总理的发言,反应了一个日趋增强的愿望,渴求一个更开放的中国。这样的改革,有助于建立真正的和谐、稳定和繁荣的中国,也有助于建立更加和平的世界。
    
    我想利用这个机会,再次呼吁中国政府,释放刘晓波先生和其他因言获罪的所有良心犯。
    
    达赖喇嘛
    2010年10月8日
    
    (来源:第14世达赖喇嘛官方国际华文网站) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波获诺贝尔和平奖中国人沸腾 燃放鞭炮庆祝/王宁(图)
  • 热烈庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖
  • 因庆祝刘晓波获奖 孙文广被传唤近三小时未获自由
  • 众网友祝贺刘晓波获得诺贝尔和平奖
  • 刘霞:“让他回家,放了刘晓波!”——2009年4月2日艾晓明和刘霞的对话(图)
  • 全国各地人士举行饭醉 庆祝刘晓波获奖(图)
  • 昝爱宗:祝贺刘晓波获奖你们准备好了吗?——致中宣部公开信
  • 孙文广因庆贺刘晓波获奖被警察抓走
  • 济南各界祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖(图)
  • ——“维权网”就刘晓波先生荣获诺贝尔和平奖的声明
  • 快讯:北师大研究生楼正在庆祝刘晓波获和平奖
  • 快讯:北京庆祝刘晓波获奖聚会现场遭警察执法
  • 博讯快讯:刘晓波获得2010年诺贝尔和平奖(图)
  • 众推友期待刘晓波获得诺贝尔和平奖
  • 法国报摘;中国的哈维尔——刘晓波
  • 贵州人权研讨会呼吁关注刘晓波刘贤斌(图)
  • 网友纷纷支持刘晓波得诺奖并谴责中共施压
  • 德国之声:哈维尔呼吁将诺贝尔奖授予刘晓波 (图)
  • 把诺贝尔和平奖给予刘晓波先生
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 中国民主化进程的里程碑:祝贺刘晓波先生获得2010年诺贝尔和平奖/王志勇
  • 刘路:晓波行——祝贺刘晓波荣获诺贝尔和平奖
  • 历史又回到我们中间—写于刘晓波获奖的历史一刻/陈维健
  • 刘晓波获奖了,中共急眼了!(图)
  • 格丘山 "谁是刘晓波得奖的第一功臣"
  • 解龙将军:刘晓波是海外民运的杰出代表,必将获得诺贝尔奖!
  • 诺奖授予刘晓波有助于推动《零八宪章》运动
  • 殷切期盼挪威诺贝尔委员会将诺贝尔和平奖颁奖颁给刘晓波博士
  • 中国民主党人支持刘晓波先生/陈树庆
  • 对热议刘晓波的联想/姚笠
  • 陈树庆:中国民主党人支持授予刘晓波先生诺贝尔和平奖
  • 施卫江:诺贝尔和平奖应授予刘晓波先生
  • 雷火丰:授予刘晓波诺贝尔和平奖将具有伟大意义
  • 勿忘“六四” 早日释放刘晓波/罗金龙
  • 告纽约华人同胞书-----要求中共政府立即释放刘晓波先生/王传忠
  • 《时代》周刊年度人物评选,刘晓波不是中国人?
  • 还学文:谈刘晓波的“我的最后陈述”
  • 我所知道的刘晓波:除了惊叹,只能无语
  • 不被人理解的刘晓波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。