[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

“维权网”就刘晓波先生荣获诺贝尔和平奖的声明
(博讯北京时间2010年10月08日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     (博讯 boxun.com)
争取中国民主人权征程上的里程碑

    
——“维权网”就刘晓波先生荣获诺贝尔和平奖的声明

    
      我们欣悉,挪威诺贝尔和平奖评审委员会将2010年诺贝尔和平奖授予中国著名异议作家、《零八宪章》起草人之一刘晓波先生。这是诺贝尔和平奖评审委员会对刘晓波长期践行宪法赋予公民的言论自由权利,坚持独立写作,致力于推进中国和平民主转型、改善中国人权状况、参与起草《零八宪章》的肯定与褒奖;同时,我们也认为这个重要国际奖项是对中华民族百年抗争民主遭受深重苦难的祭奠,是对中国向现代文明转型长期以来英勇奋争的公民群体的褒奖。这是刘晓波先生的荣耀,也是中华民族的荣耀。

  刘晓波先生长期以来致力于推进中国和平民主转型与人权改善,因此先后三次入狱,并长期受到软禁、监控。刘晓波1955年12月28日生于吉林长春。1987年获北京师范大学文学博士学位并留校任教。1989年因积极投身北京民主运动,当年6月被以“反革命宣传煽动罪”逮捕,9月被开除公职,关押于秦城监狱至1991年1月。1995年5月至1996年1月被监禁在北京郊区。1996年至1999年被当局以“扰乱社会秩序罪”劳动教养3年。2008年12月8日因参与起草《零八宪章》被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。2009年6月23日被当局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕,同年12月25日北京第一中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处刘晓波有期徒刑11年,剥夺政治权利2年。纵观刘晓波先生已走过的大半人生,都是在为中华民族和平、民主与人权进步而努力抗争,并因此承受了长期的牢狱灾害。刘晓波先生为中华民族的进步所付出的巨大努力和牺牲使他今天荣获诺贝尔和平奖可谓实至名归!

  回望中华民族近百年来的历史,可见这个民族历经屈辱与苦难,饱受战火与分裂,期间为了实现和平、民主与发展,一代代志士仁人前仆后继,他们用自己的生命为人类和平事业谱写出了一篇篇华彩篇章。近半个多世纪以来,尤其是1989年北京“六四”屠杀事件后,中国一批批知识分子和公民群体为了使这个民族结束极权暴力、实现民主和平而顽强不息地抗争着,坚持不懈地致力于中国和平、民主、人权事业,为中国现代文明转型付出了巨大代价,他们是当之无愧的时代俊杰,是诺贝尔和平奖精神在中国的体现。对于一个经历如此苦难的民族,对于一个面临如此艰难转型的国家,对于涌现如此众多杰出民主人权人士的时代,将诺贝尔和平将授予这个民族中某个人或某些人都是对这个民族和这个时代良知人士的整体嘉许,是对促进人类整体和平进步努力精神的嘉奖。因此,今天中国产生刘晓波先生荣获诺贝尔和平奖是有着深厚的时代背景与社会基础的,是这个时代的真切记忆,是这个时代的光辉里程碑!

  刘晓波先生的荣耀是这个时代的荣耀,同样刘晓波先生的苦难也是这个时代的苦难。刘晓波为了促进中国民主转型、改善中国人权状况而身陷囹圄的现实,活生生地写照出中国人权匮乏,中国和平民主转型的艰辛,中国产生诺贝尔和平奖的必要。

  值此刘晓波荣获2010年度诺贝尔和平奖之际,“维权网”深切感谢所有关注中国的民主人权事业、关注刘晓波、推动支持诺贝尔和平奖提名的国内各界人士及国际正义人士,尤其是捷克前总统哈维尔和图图大主教、达赖喇嘛等数位诺贝尔和平奖获奖人为此做出的巨大努力!感谢国际主流媒体的关注报道和声援!

  “维权网”再次呼吁:中国政府应切实遵守《世界人权宣言》和国际人权公约,尊重人类普世价值,正视中国人权现实,立即无条件释放刘晓波,恢复刘晓波以及其他许多维权人士包括胡佳、陈光诚、高智晟、刘贤斌的人身自由。同时,立即停止打压《零八宪章》的联署人和维权人士、上访民众,采取切实措施改善中国的人权状况和国际形象,使中国真正走上和平发展与文明进步之路。

  维权网

  2010年10月8日
    
(Modified on 2010/10/08) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:北师大研究生楼正在庆祝刘晓波获和平奖
  • 快讯:北京庆祝刘晓波获奖聚会现场遭警察执法
  • 博讯快讯:刘晓波获得2010年诺贝尔和平奖(图)
  • 众推友期待刘晓波获得诺贝尔和平奖
  • 法国报摘;中国的哈维尔——刘晓波
  • 贵州人权研讨会呼吁关注刘晓波刘贤斌(图)
  • 网友纷纷支持刘晓波得诺奖并谴责中共施压
  • 德国之声:哈维尔呼吁将诺贝尔奖授予刘晓波 (图)
  • 把诺贝尔和平奖给予刘晓波先生
  • 刘晓波妻子写信感谢香港人支持(图)
  • 再谈刘晓波案/余志坚
  • 因声援刘晓波被劳教一年半的毛恒凤从劳教所打出“亲情电话”
  • 刘晓波被送往辽宁锦州监狱服刑(图)
  • 六四临近,呼吁关注刘晓波和胡佳等良心犯
  • 投票截止期将至,刘晓波“时代百人”排名继续上升(图)
  • 刘晓波“时代百人”榜排名上升(图)
  • 刘晓波候选「时代百人」
  • 专访陈卫:因声援刘晓波被传唤
  • 刘晓波狱中诠释《我没有敌人》
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 格丘山 "谁是刘晓波得奖的第一功臣"
  • 解龙将军:刘晓波是海外民运的杰出代表,必将获得诺贝尔奖!
  • 诺奖授予刘晓波有助于推动《零八宪章》运动
  • 殷切期盼挪威诺贝尔委员会将诺贝尔和平奖颁奖颁给刘晓波博士
  • 中国民主党人支持刘晓波先生/陈树庆
  • 对热议刘晓波的联想/姚笠
  • 陈树庆:中国民主党人支持授予刘晓波先生诺贝尔和平奖
  • 施卫江:诺贝尔和平奖应授予刘晓波先生
  • 雷火丰:授予刘晓波诺贝尔和平奖将具有伟大意义
  • 勿忘“六四” 早日释放刘晓波/罗金龙
  • 告纽约华人同胞书-----要求中共政府立即释放刘晓波先生/王传忠
  • 《时代》周刊年度人物评选,刘晓波不是中国人?
  • 还学文:谈刘晓波的“我的最后陈述”
  • 我所知道的刘晓波:除了惊叹,只能无语
  • 不被人理解的刘晓波
  • 曹长青:刘晓波最后陈述的争议
  • 刘晓波被判刑11年后,我的的三个问题/张鹤慈
  • 刘晓波的律师到我家/郑恩宠
  • 严博容:刘晓波被中共“提名”为诺贝尔和平奖候选人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。