[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北省十堰市新发现大规模稀土矿藏
(博讯北京时间2010年10月08日 转载)
    
     记者从湖北省国土资源部门获得证实,该省十堰市竹溪县龙坝镇新发现了大规模稀土矿藏。在经过为期一周的实地勘察后,地质专家组已初步判断位于竹溪的老阴山脉下藏有储量非常丰富的稀土资源。
     (博讯 boxun.com)

     目前,专家组正在对稀土矿产的成分、结构、质量及储量等指标进行检测定位,并称该区域内的森林资源、水能资源和矿产资源等都非常丰富,特别是板石、煤炭、大理石、磷和石灰石的储量十分可观。
    
     此前,同属十堰市辖区的竹山县境内也发现了稀土矿12处,具备规模开发的矿床有2处。其中,竹山县得胜镇境内的庙垭“铌-稀土”矿,经湖北省土地储备委员会确认,该矿按铌元素计为世界第二大铌矿,仅次于巴西的铌。据悉,现在世界上最大的铌铁供应商——巴西CBMM矿业公司年生产铌6万吨。
    
     专家称,虽然十堰市的矿产资源十分丰富,但由于受到交通不便、产业落后等因素制约,并未真正转化成地区的经济优势。为进一步保护、开发和利用好辖区内稀土资源,湖北省国土资源部门近期已专门召开全省稀土等矿产勘查规划编制工作会议,由此启动稀土等重要矿产勘查规划编制工作。
    
     据悉,该项规划下设6个基础研究子课题,将对湖北省“十二五”期间稀土等矿产资源远景调查和勘查工作做出总体规划和部署,并制定科学的发展战略及相关政策措施。与此同时,十堰市正在制定保护规划和具体措施,严防随意开采。
    
     来源: 新华网 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北竹溪县发现大量稀土 正制定保护规划
  • 湖北竹溪县发现大量稀土
  • 日外相称中阻稀土出口违反世贸原则
  • 中国青岛4000吨稀土走私日本被查!
  • 稀土成中国外交武器 日美惊惧
  • 中方限稀土出口是“不得已而为之”
  • 促中国放宽稀土出口 日本碰了个软钉子
  • 中日经济对话今日举行日希望放宽稀土出口限制
  • 内蒙古稀土业污染惊人 刺激性气令人呕吐
  • 温家宝:中国投资环境恶化论不实 不限稀土出口
  • 海关破获亿元走私出口稀土大案
  • 把稀土做成“玩具”卖给老外没人管吗
  • 河源又见滥采稀土矿 村民担心污染殃及东江
  • 原东北稀土总厂厂长非法集资5千万被判无期
  • 中国收紧稀土资源控制 或有战略打算
  • 中国稀土资源被贱卖海外:廿年后恐成无稀土国
  • 传梁光烈上将怒斥向日本大量出口稀土
  • 评外媒报怨中国限制稀土


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。