[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛恋栈军权遇阻力 中共人事斗争白热化/林和立
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年10月08日 转载)
     苹果日报
    中共十七届五中全会将在月中召开,主题是讨论国民经济和社会发展第十二个五年计划,但国内外的焦点都集中在国家副主席兼「王储」习近平可否顺利当上中共军委副主席。小习可否晋身军队领导层又取决于胡锦涛在两年后召开的中共「十八大」会否成功连任军委主席。因为假如胡总多做几年甚至整整一届五年军委主席的话,「第五代准核心」小习就没有必要这么快熟悉军务。
     (博讯 boxun.com)

    胡锦涛恋栈军权遇阻力
    
    北京政治圈都知道,胡总与作为「太子党」代表的小习关系一般;胡怕的是习一旦兼掌军权而权力大增的话,会影响他的嫡系、即共青团人马的升官机会。胡总的如意算盘是在「十八大」退出政治局让小习接任总书记,但自己保住含金量极高的军委主席宝座。习也看透了他老板的心理,所以去年九月四中全会筹备阶段便乖乖的写信给中央,说自己能力有限,需要专心做好书记处与中央党校的工作,无意再添加新任务。
    但今年形势有所转变。据北京消息人士介绍,政治局常委内起码有三位重量级人物,包括总理温家宝、人大委员长吴邦国与政协主席贾庆林已私底下表态支持小习在五中全会充当第三位军委副主席,并在「十八大」接掌军委主席。换句话说,温、吴与贾以党政军年轻化与高层人事机制改革为由,反对胡总步前国家主席江泽民在二○○二年「十六大」的后尘,即退出中委与政治局后以普通党员身份继续统领三军。据了解,反对胡总恋栈军队一哥地位的力量在扩大,原因之一是胡希望藉军权拚命扶植多几个团派大员上位。按胡的计划,除了第一副总理李克强会留任政治局常委外,起码有三位团派干将,即组织部长李源潮、广东省书记汪洋,与作为「第六代准核心」的内蒙书记胡春华会在「十八大」晋升常委。团派一枝独秀不但会破坏邓小平订立的「五湖四海」派系平衡原则,而且会令胡总自己倡议的「党内民主」来个大跃退!
    
    党内元老反对一派独大
    
    向胡总施压,迫使他在「十八大」全退的还有党内元老;除了明确支持太子党的江泽民外,民望仍高企的前总理朱镕基也极力反对「人治」与党内一派独大。当然,集党政军大权的胡总不会这么容易让步!在「十八大」倒数期间,胡与分管人事的李源潮会尽力为团派人马造势。例如九月初胡总高调出席深圳特区三十周年庆典便是为了树立汪洋在广东的政绩,胡也准备出席快要开幕的广州亚运会,希望巩固汪洋作为第五代「改革与实干型标兵」的形象。近年胡在意识形态领域大倒退,继提出「马克思主义中国化」后,最近更高举老毛「正确处理人民内部矛盾」的口号;同时在外交上重拳出击,处处与「新美帝」针锋相对,目的是争取党与军队里强硬派的支持,一场异常惨烈的权力斗争已在中南海爆发!
    林和立
    中国问题评论员 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网游竞争白热化:金山遭遇腾讯地毯式挖角
  • 薄熙来造成的尴尬北京权力斗争白热化
  • 温家宝访非洲 全球列强角逐必白热化
  • 温家宝访非 全球列强角逐必将白热化(图)
  • 中国岁末动态:左、中、右三派斗争白热化/辛闻革
  • 陶君:胡锦涛翻海倒“江”, 中央与地方权力之争白热化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。