[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白虎头村民在强拆来临前夜:只有出人命了政府才会停止(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年10月07日 转载)
    
    来源:参与 作者:沧海
    
    白虎头村民在强拆来临前夜:只有出人命了政府才会停止
    
     图片说明:白虎头村民张春琼家10月7日被强拆现场。
    
     (参与2010年10月 7日讯)沧海报道:今天下午三点半,北海市、银海区政府领导带领数百名武警进入白虎头村,进出村子的吊桥被收起来,人和车辆从外面无法进入。村民冯文建、张春琼家的房子先后被强拆,冯文建的妻子今年5月因所谓“涉嫌非法经营”被逮捕,张春琼因阻止非法强拆被判一年半正在服刑中。
    
     当晚记者采访了白虎头村长许坤的哥哥许猛。许猛介绍说今天下午五点多强拆的队伍已经撤离,村民得到消息下一轮强拆将于明天早上六点开始,政府的目标是拆八家,包括他家在内,其中几家家中都有人被捕。白虎头村现在还有60多户人家,政府的用意是杀鸡儆猴,以前被迫签了协议的村民也都是因为害怕。今天下午他看到有四十几辆车,消防车、救护车也来了,政府工作人员和特警一共有上千人,特警牵着狼狗到被拆的人家。村民没办法靠近,因为被拆房屋周边一千米以内都被封锁了。准备的弹弓和燃烧弹今天没有用上,因为身穿特制服装的特警直接告诉他们这种东西烧不到他们,只会烧到村民自己。尽管几乎没有办法抵抗,许猛说他们今天晚上还是准备多做一些弹弓和燃烧弹,不想就这样毫无抵抗地被拆掉,他绝望地说“只有出人命了政府才会停止强拆”。
    
     记者随后联系上冯文建,冯文建说从昨晚十一点开始就有人限制他们全家不得外出。今天强拆开始时,他的儿子拿着相机拍照,但很快相机、电脑等物品都被收掉了。冯文建居住了几十年的小洋楼很快倒在轰鸣的机器下,全家现在住在政府安排的临时过渡房里,住满六个月后还要自己想办法,今天政府给冯文建放话“过两、三天就放人(冯文建的妻子)。”
    
     村民电话:13977925349 13557798552 13877945442
    
     参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org)
    
    
    
    附:
    
    广西北海被指违规征地 规划局长抢夺记者采访机
    
    
    白虎头村民在强拆来临前夜:只有出人命了政府才会停止


    
    通知要求“全脱产协助动员亲属尽快依法签订协议,直至完成任务为止”。(记者白宇摄)
    
    
    白虎头村民在强拆来临前夜:只有出人命了政府才会停止


    
    《通知》要求公职人员“必须在两天内脱产回家动员未签订协议的拆迁户亲属签订协议”(记者白宇摄)
    
    
    白虎头村民在强拆来临前夜:只有出人命了政府才会停止


    
    北海市自来水公司要求高某某“做好有关家属的思想工作”
    
    
    白虎头村民在强拆来临前夜:只有出人命了政府才会停止


    
    
    北海市自来水公司扣除高某某“本人月度效益工资”。
    
    
    白虎头村民在强拆来临前夜:只有出人命了政府才会停止


    
    多位村民书写条幅“保卫集体财产,维护法律尊严,捍卫正义!”(记者白宇摄)
    
    白虎头村民在强拆来临前夜:只有出人命了政府才会停止


    
    
    村不成村(记者白宇摄)
      中广网北海4月8日消息(记者白宇冯会玲)近日,有广西北海村民向中国之声反映,当地政府在征用土地和城市开发建设过程中存在违规行为,如,建设方在获取土地过程中涉嫌“化整为零”,审批部门违规发放用地许可证,未搬迁户亲属遭“株连”等。
    
       北海银滩是中国首批4A级旅游景区。公园正门对面东侧,有两个小渔村,一个叫白虎头村,一个叫咸田村。2007年,随着“银滩中区改造二期工程项目”的启动,祖祖辈辈生活在这里、一直靠经营旅游和打渔为生的数千村民开始面临搬迁的命运。一位在海滩上出租太阳伞的村民告诉记者,面对强大的压力,他们没有办法不离开这里,“不想搬,不想搬也没办法了!人家硬要硬办法过来搬。不搬的话,小孩都要在外面流浪呀!小孩在外面工作的,那你不搬,把他退回来了。不是流浪,没有工作喽!使用这种办法让我们搬的。”
    
      采访中,多位村民向记者反映,如果不搬迁,在外工作、有公职的亲戚就要被“株连”。咸田村村民高某某在北海市自来水公司工作,去年3月开始,就被迫“停工回家做家人思想工作”。
    
      高某某:从去年3月到9月,我被停工要求回家做思想工作,停了近半年,奖金从5月分开始就停发了。
    
      高某某向记者出示了两份盖有“北海市自来水公司”公章的通知。其中一份通知,以“政策培训班”的名义,要求她“做好有关家属的思想工作”,而“培训时间由培训单位确定”。另一份通知中则清晰地写着:“由于你在银滩拆迁工程中未能按上级有关部门的要求在规定时间内做通家属的思想工作”,“从5月1日起扣除你本人月度效益工资”。记者还得到了一份银滩改造和建设工作领导小组办公室下发的《关于限期动员亲属签订拆迁补偿安置协议的通知》。通知要求:“凡在我市国家机关、企事业单位工作的公职人员,必须在两天内脱产回家动员未签订协议的拆迁户亲属签订协议”,“通知下发后,公职人员所在的单位同时作为动员有关拆迁户签订协议的责任单位,单位主要领导要敦促有关人员回家动员亲属签订协议”。
      在白虎头村村委会主任许某那里,记者还看到一份名为《关于协助做好银滩改造拆迁户尽快签订协议工作的通知》。通知中五个“非常”格外刺眼,通知说:“市委、市政府主要领导要求采取非常办法、非常措施、非常力度、非常政策、非常速度,限期完成银滩改造拆迁最后122户拆迁户签订协议工作”;通知要求作为白虎头村村委会主任的许某,接到通知后,“全脱产协助动员亲属尽快依法签订协议,直至完成任务为止”。通知下方盖有中共北海市银海区纪检委、中共北海市银海区委组织部和北海市银海区监察局的公章。
      “银滩中区改造二期工程”究竟是怎样一个项目,让如此多的部门卷入其中?记者了解到,“银滩中区改造二期工程项目”的开发使用单位是北海市土地储备中心,白虎头村和咸田村的房子拆迁以后,北海市政府打算在这里先进行基础设施建设,然后,一部分土地作为公益用地外,其余部分将通过招拍挂的方式进行商业开发。
    
      有2600余人的白虎头村,90%的村民已从2007年开始陆陆续续被迫搬走,而一些坚持不搬的村民则在与政府有关方面的反复交涉中发现,“银滩中区改造二期工程项目”本身就存在问题。例如,土地获取过程涉嫌违规操作,“化整为零”。
    
      村民的这一说法得到了土地储备中心陈某某副主任的证实。他告诉记者,大家一直在说的这个“银滩中区改造二期工程项目”其实根本没有立过项,实际立项的是这个工程范围内的多个小项目。
    
      陈某某:这个二期项目没有单独立项的。单独立项的是里面具体的项目,因为这个二期改造工程项目只是一个俗称,而不是在发改委立项的一个传统意义上的项目。
    
      按照土地储备中心副主任陈某某的说法,包括白虎头村和咸田村在内,整个“银滩中区改造二期工程项目”共需要占用集体土地120多公顷,而按照我国《土地管理法》规定,征收其他土地超过七十公顷,就要由国务院批准。陈晓明介绍,“银滩中区改造二期工程项目”的120多公顷土地,是2006年9月30日和10月12日、分两天共5个批次才转为城市建设用地的。其中,北背岭村的45公顷土地,竟然是被拆分成2个批次报批的。
    
      陈某某介绍说,银滩二期改造工程的主要内容是把银滩边的白虎头村和咸田村搬离到一块新的回建区,再在原来的土地上进行开发建设。白虎头村和咸田村是紧邻的两个村,开发性质完全相同。
    
      陈某某:白虎头改造的是白虎头范围内的村庄的房屋搬迁、土地平整的工作,咸田村的也是一样,北背岭回迁区就是整个回迁区的市政配套设施的开发建设。白虎头和咸田这两个村庄搬迁走以后,就是我们的另一个项目——整个改造范围内的开发建设,这个工程还没有实施。但是为了实施这个工程,必须把前面的三个工程给完成了,才有可能进行下一步的开发建设。
    
      观察员:北海征地基本可以断定是“化整为零”
    
      中国之声特约观察员陈杰人认为,判断一个项目是否是“化整为零”主要从5方面指标进行衡量,陈杰人说:“第一个是几块土地的项目的临近度,是不是接近的或者是相邻的几块土地,把它整体上拼凑起来也就是一块整的土地;第二个指标是开发的性质用途,几个小项目是不是一样的或相类似的;第三是这几个小项目之间用地的性质和用途是不是相关联的;第四个是开发的时期是不是同一个时段或差不多的时段,第五是开发的主题是否为同一个人或者是相关联的利害关系人。”陈杰人认为,“银滩中区改造二期工程”就是“化整为零”:
    
      陈杰人:像这种情况的下,实际上我们一看就知道他几个项目之间是有紧密的关联度,一个项目是以另一个项目作为依托的,说白了这就是一个大项目的必要组成部分,这种情况基本可以判断是一种“化整为零”的行为。
    
      根据《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城市规划法>办法》第31条第3项规定:“城市规划行政主管部门核查用地单位或者个人提供的规划设计总图或者初步设计总平面图后,对符合城市规划要求的,核发建设用地规划许可证。”
    
      建设部也在《关于统一实行建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的通知》中明确指出:“审核用地单位提供的规划设计总图”后才能“核发建设用地规划许可证”。
    
      按照北海市土地储备中心副主任陈某某的说法,如果白虎头村、咸田村和回建区的项目是分别立项的,他们就应该有3份相关项目的规划总图,但土地储备中心表示,他们只有银滩中区的整体规划总图,没有这些小项目的。陈某某说:“因为已经不需要详细规划了,银滩中区是整体来进行规划设计的,规划局就依据那个详细的规划出具这3个项目的规划许可证。
    
      随后,陈某某给记者出示了两份《建设用地规划许可证》,许可证中明文规定:“建设单位凭本单及附图所示初定用地的界限委托有证设计单位做出规划设计总图。”
    
      记者还发现,在北海市土地储备中心出示的两张《建设用地规划许可证》上,用地规模分别与白虎头村和咸田村的面积一一吻合,但工程名称,计划批文,建筑面积,建筑密度等一系列需要填写的位置都是空白。
    
      规划局长明抢记者采访机并试图删除录音
    
      记者来到《建设用地规划许可证》的颁发单位北海市规划局,局长杨某某首先要求记者关掉采访机,随后表示,这几个项目的规划是要按照银滩中区的整体规划执行的,空白的原因是整体规划尚未完成。当记者进一步追问时,这位规划局长竟然从记者身上抢走了采访机并试图删除录音内容。
    
      记者:杨局长,我是中央人民广播电台的。
    
      杨局长:你把录音机给我关掉。
    
      记者:我在土地储备中心的时候拿到了一个建设用地规划许可证,为什么这个工程名称,批文,规模,包括通知单里面所有的这些项目都是空白?
    
      杨局长:这个你找土地中心去问!
    
      记者:这是不是你们发的证呢?
    
      杨局长:对呀。
    
      记者:那为什么是空白的呢?
    
      杨局长:因为我们这个规划还正在编。这有一句注,按新的银滩中区规划执行,新的银滩中区规划正在做。
    
      记者:但他这个不是分小项目,比如白虎头村。他是建设单位,您在给建设单位发证的时候肯定是需要……
    
      杨局长:你把这关掉!
    
      记者:不是我关掉不关掉,您别抢我东西行不行啊?您这是什么意思呀?
    
      杨局长:我没啥意思!
    
      记者:您把采访机给我。
    
      杨局长:我一会给你。
    
      记者:您这是什么行为呀?
    
      杨局长:我没什么行为呀!
    
      (采访机被抢走)
    
      有关广西北海银滩中区二期项目工程征地是否合法,中国之声、中国广播网还将继续予以关注。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 白虎头村更大规模的强拆将在今晚进行
  • 北海拆迁即时报道:北海白虎头村民冯文建家被强拆
  • 武警部队开始对白虎头村实施交通管制
  • 紧急关注:白虎头村强拆在即
  • 紧急关注:数百武警围堵北海白虎头村
  • 拆迁在即,政府官员频频威胁白虎头村民(图)
  • 北海白虎头村强拆在即 村民做弹弓防身
  • 紧急关注:北海白虎头多名村民遭武警围堵
  • 郑建伟:白虎头——一座即将燃烧的村庄(图)
  • 快讯:北海市白虎头村民代表高建波被司法拘留(图)
  • 北海白虎头村民反拆迁被追捕
  • 法院发出执行通知 欲强拆北海白虎头村
  • 北海市政府筑墙围村 欲强拆白虎头村(图)
  • 北海白虎头民选村官获准会见律师
  • 白虎头村民要求政府信息公开获答复(图)
  • 北海白虎头村民到北京上访,估计已回广西(图)
  • 北海白虎头村民要求政府信息公开
  • 广西北海白虎头村民到北京上访(图)
  • 刘巍结束北海普法 两白虎头村民进京求助
  • 北海白虎头村民反强拆遭判刑
  • 刘巍:北海白虎头普法日记(二)
  • 刘巍:北海白虎头普法日记(一)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。