[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南宣传部禁止报道暴雨洪水,天灾变人祸
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2010年10月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者李琼海口报道,海南省委一位国庆期间值班的工作人员向记者爆料,海南遭遇的暴雨水灾其实并不完全是天灾,也有相当大的人祸成分在里面,罪魁祸首就是海南省省委宣传部。
    这位值班的省委工作人员说,他昨天看到了博讯新闻网上的一篇报道“国新办官员透露嫦娥升天让大陆和谐”,深有感触,而冒险联系博讯记者。他说,国新办让嫦娥2的新闻每天上头版头条,充其量是“报喜”,但海南省委宣传部却在国庆节期间“不报忧”,他说,这次海南暴雨水灾的物质损失与人员伤亡,重要的责任在省委宣传部,他们禁止与压制记者报道水灾。
     这次暴雨不是没有预警,气象局在9月30日大雨开始时就发出的警告,当地有经验的渔民也预计到这次暴雨要酿灾,但副省长兼宣传部长谭力把持的宣传部却在假期前发出通知,规定国庆假期时只能使用北京来的新闻通稿,以及预先审查过的通信稿,其他的一律禁止。这使得从10月1日开始,所有的有关水灾的新闻稿无法发出,而从10月1日晚上开始,琼海与万宁就有村庄被淹没,到了暴雨第三天,已经有62个村庄在暴雨造成的洪水之下,就在这个时候,甚至连海南的猫眼看人与天涯杂谈都无法发出图片。他们的编辑收到了来自海南新闻办的通知,要求不得报道与国庆“喜庆气氛”相违背的图片与文字,“要压一下,最好拖过假期,等上班再处理”。 (博讯 boxun.com)

    就是在这种“新闻精神”指导下,海南10万人失去了房屋与家园,而由于政府没有发出任何警告,也让一些游客措手不及,陷入暴雨之中,至今无法疏散。暴雨造成损失后,海南省委慌了神,连忙抛出了50年罕见的暴雨一说,其实,他们的统计绝对有问题,是故意使用了模棱两可的所谓“五十年同期”这种概念,其实是为了自己找理由,找台阶下。
    这位有正义感的官员对博讯记者说,暴雨最大的一天是10月1日,之后一天也没有停止过,当官的为了庆祝国庆,省里的跑到北京去行贿,地方的来到海口行贿。他说,受灾最严重的两个地区的市委领导人,大部分不在当地。
    这位省委值班的工作人员气愤地说,国庆假期间,那么多人受灾,却不让报道,新闻一直在歌舞升平,形象工作都搞到月球了,却不顾地球上这10几万受灾的普通民众。他说,老百姓没有多少途经了解身边的事,他们相信新闻报道,可你却压制新闻报道这么严重的事,难怪一下子就这么严重。暴雨又不是只下了一天两天啊。他说,他实在受不了,要向博讯爆料。希望博讯能够率先把在一真相透露出去。
    博讯编辑答应他如实报道他的“爆料”,但也希望有相关人士能够证实他的“爆料”,更希望海南相关部门的领导人,尤其是那个据说得到胡锦涛重视,准备一路升到中央的“笑面书记”——现任海南副省长、宣传部长的谭力出面解释一下,他在国庆节期间为什么禁止新闻记者报道50年罕见的暴雨洪水?如果这位官员透露属实,宣传部把这次海南的天灾变成了人祸,他们要为民众的损失负责。
    
    博讯记者李琼海口报道。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。