[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法国报摘;中国的哈维尔——刘晓波
(博讯北京时间2010年10月07日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     来源;法广中文网站rfi.fr (博讯 boxun.com)

    
    作者 索菲
    世界报今天刊登该报驻华记者佩德罗莱蒂对法国汉学家白夏的访谈文章以“北京担心今年诺贝尔和平奖颁授给一名中国异议人士”为题,解放报发表白夏以“诺贝尔和平奖应该颁发给中国的哈维尔”为题的文章。北京担心获诺贝尔和平奖的这名异议人士就是因为发起08宪章运动而被判处11年徒刑的刘晓波,刘晓波在今年诺贝尔和平奖获奖热门人选党中名列前茅,中国以及全球不少知识分子呼吁把这个奖项授予刘晓波。
    
    白夏认为,让刘晓波从中国持不同政见者群体中间脱颖而出的理由主要在于刘晓波是中国最早的一位持不同政见者,他从来都拒绝使用假名表达政见,因为他坚持在一个谎言的国家里讲真话最为重要。刘晓波认为,如果越来越多的人敢于这样坚持,政权将来日无多。刘晓波因为坚持不同政见已经被多次逮捕判刑。但同时,刘晓波并不是僵硬的反对派,刘晓波在他的著作里客观评价中国1989年以来的所有进步,也不拒绝承认中国所取得的进步。
    

哈维尔支持刘晓波获诺氏和平奖
    
    捷克前总统哈维尔呼吁把今年的诺贝尔和平奖授予刘晓波。白夏认为,与当年东欧国家的异见运动的环境相比较,中国的社会环境并不是一成不变的,而是处处有压力敦促变化。这表明中国的不同政见运动有更多的可能,但却更加缺少空间。白夏说,矛盾的现象是,大部份08 宪章签署者都被中国安全部请去喝茶谈心,但并没有逮捕其他人。异见人士之间还可以小范围开会讨论与民主有关的议题。
    
    因此可以说持不同政见是可以做一些事情的,因为中国社会也有不满,中国当局有措施,有回应,但这并不妨碍中国政府不惜一切代价阻止异见形成组织或运动,对刘晓波的重判,则进一步表明中国当局十分担心社会不满会演变成政治不满,对刘晓波的判刑惩罚有警示作用,表明有一道红线不可逾越。
    

政治改革与巩固经济改革成果及社会稳定
    
    白夏还认为,中国共产党高层部分人已经认识到陷入僵局,对没有政治改革是否能够保证真正的稳定提出疑问。自从1989年以来,这个问题第一次迫切地被提到台面上来。64天安门事件后,中国领导人达成的共识就是搞经济,怎么样都行,但不准触碰政治制度,但两年以来,中国情势发生了变化。
    
    白夏继续说道,北京奥运会对中国官方来说是一个转折点,既是显示中国政府的成就的机会,却也暴露制度的问题弱点与所有的过份,同时让中国的社会各种矛盾冲突复杂增多,用习惯性的中国已是一个强盛大国的民族主义自豪感宣传作回答,已经远远不够了。
    
    至此,中国自由知识分子明白社会在寻找新的答案,他们警告,所有这些不同的矛盾都有可能引发大规模的社会冲突,应当认真的思索解决冲突的办法,由此政治变革的话题又重新被提起。
    

北京反对刘晓波获和平奖
    
    白夏认为,中国反对挪威向刘晓波颁奖的立场非常明了,也就是,假如今年诺贝尔和平奖颁授给刘晓波,中国将采取报复措施,中国已经警告挪威届时双边关系将承受严重后果。
    
    不过,中国当局将很难阻止中国内外对此出现争论,因为有了因特网,禁止谈论将是根本做不到的事情,当1987年被迫流亡法国的高行健获得2000年诺贝尔文学奖的时候,中国文学文化界就发生巨大的冲击波。而这一次,不仅在网上,在知识分子中间,而且更重要的是在共产党内部的争论都将会进一步扩大。
    
    共产党内部的一些人认为对刘晓波的判刑过份严重了。如果刘晓波获奖了,将会是惩罚刘晓波的大棒却抡到中国现领导人自己的身上,与此同时,也给已经选定的共产党继任者们制造了麻烦的局面。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 德国之声:哈维尔呼吁将诺贝尔奖授予刘晓波 (图)
  • 哈维尔图图等名人:刘晓波应得诺奖
  • 专访马建:哈维尔请愿,中国知识分子应该反省(图)
  • 刘霞女士致哈维尔先生等人的信
  • 捷克前总统哈维尔等人就刘晓波案致胡锦涛的公开信(图)
  • 捷克前总统哈维尔等人抗议中国当局监禁刘晓波
  • 读20位海外华裔“给诺贝尔评奖委员会和哈维尔先生的一封信”有感/70老叟
  • 刘晓波、鲁扬近乎哈维尔?烂漫自由派?
  • 想起哈维尔/毛牧青
  • 东欧巨变前夕哈维尔论《七·七宪章》的意义
  • 刘荻:好兵帅克 • 哈维尔 • 高智晟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。