[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国税负世界第二:既然是水何必装纯
(博讯北京时间2010年10月06日 转载)
    
     万维读者网无痕综合报道:据最新发布的福布斯全球税务负担指数显示,中国老百姓的税务负担排在了全球第二的位置(法国排名第一,卡塔尔、阿联酋和中国香港分列全球税负痛苦最轻地区的一、二、三位)。一个普通的中国工薪族,一辈子大概要缴多少税?税务人员分析说,按照目前的税费标准,一个普通的工薪族,如果购房、买车的话,一生要承担的各种税额将超过15万元。更有专家说,加上“隐形税”,远远不止15万。
     (博讯 boxun.com)

     以月薪3000元工薪族为例,其一生承担税额为15万 税负痛苦何其重
    
      网友“鸡鸡复鸡鸡” 早就知道了,这么些年来,中国税负一直在探花、榜眼之间摇摆,我看,干脆赶超法国,将冠军拿下得了,反正都痛麻木了。
    
      网友“呐喊” 我们是数字上的第二,事实上的第一。因为,我们还比法国多那些巧立名目不计其数的“费”,还有那些住房、教育、医疗、养老、交通等等负担。
    
      中经网评论中美两国个税和生活质量对比:一、失业,在美国可以拿每月约1000多美元的失业金,足够租房和吃饭费用。在中国如果失业,可能可以拿到400元人民币。二、买房买车,美国退税,中国交税。三、生活质量,美国交了税后,上高速公路免费,汽车年费不到几十美元,考驾驶执照12美元,没有养路费的说法,子女上大学之前免费。而在中国很多城市,工薪族不吃不喝一辈子也买不起房。
    
      网友“孙刚” 中国的税绝大部分都来自企业,但负担却都是百姓的。老百姓乖乖地交税却从来不想交了税能享受什么。
    
      网友“humorgentryso” “羊毛出在羊身上”,国家要靠税收养,这我们理解,怕就怕“薅”去的羊毛石沉大海,不知花到哪去了。
    
      中金在线评论 政府和制定政策的人有稳定的收入,从来不知道老百姓的苦楚和生活质量在稳步下降。
    
      改惠富损穷为劫富济贫
    
      税收专家刘桓 当前的分类扣缴制度,高收入者享受着多源扣除的优势,逃税漏税现象严重;而3亿多工薪阶层由于收入来源单一,实行代扣代缴制,反而成为税负最重的人群。
    
      半月谈评论 工薪族成个税“主力军”,是惠富损穷。有违“多得多纳税”、“损有余而补不足”的税收原则。
    
      网友“高攀” 现行税收政策是加剧贫富差距的帮凶。
    
      网友“ICP008” 不久前国税总局更将福利费也纳入“计税工资”,现在发筐烂梨、发包卫生纸,也要交税了。
    
      税收痛苦应带来民生快乐
    
      网友“龙建” 税收痛苦若不能带来民生快乐,就树不起纳税光荣意识,偷税漏税也不觉得可耻了。
    
      网友“日出东方” 高税负不利经济增长。少收点,让老百姓多分点,藏富于民可刺激经济发展。尤其在当下,刺激消费,拉动内需。
    
      网友“玩酷” 只要税收真的能取之于民、用之于民,税负高不高其实无所谓。现在的问题在于,老百姓承担了极高的税负,却没有享受到应有的福利待遇。
    
      网友“ngxs123so” 原以为中国的税都是企业或者富人在交,我没给国家做什么贡献,现在知道了,可以心安理得了。
    
      原来我交了这么多税
    
      以月薪3000元工薪族为例,其一生承担税额为:
    
      个人所得税,起码6万:月薪3000元,年底双薪并一次性发放年底奖金8000元,扣除社保和公积金后,实际收入在2500元左右。则每月工资缴纳个人所得税25元;年底双薪缴纳个人所得税250元;年底奖金缴纳个人所得税775元。如果他60岁退休,一生工作35年且薪金不变,则他一生总共要缴纳的工资和年终奖金个人所得税为45500元。此外,若这位工薪族一生中有25年存款达到10万元,那么,他所获得的存款利息为8.1万元,同时,上缴个人所得税近两万元。
    
      购车购房又加6万:若这位工薪族一生中只购买了一套房、一辆车,那么他承担的相关税费将超过6万元。
    
      此外,各种“隐形税”:买1包10元钱的烟,就有4元钱是消费税。若一生烟龄20年,且每天吸一包烟,一生所缴纳的消费税在3万元左右。此外,喝一斤30元钱的酒,也有六七元是税;购买珠宝首饰,价格的5%~10%是税;购买高档手表,价格的20%也是税……
    
      结论:工薪族一生中所承担的各种税费将超过15万元。
    
      国税总局局长的“辩驳”经得起辩驳吗?
    
      一位网友在天涯社区发表如下文章:近段时间来,中国相关部门的官员有点忙于“舌战”和“墨战”:8月份,当西方国家鉴于中国的经济总量超日本而位居世界第二位,并以此为由要求中国担负更多的国际义务时,多位官员站出来表明中国并不富裕,强调用联合国界定的每人每天收入在1美元以下的标准看,中国还有1.5亿人生活在贫困线以下。最近,国家税务总局局长肖捷看到国外某杂志发布的2009年税负痛苦指数排行,中国的指数为159,在其公布的65个国家和地区中排列第二的报道后,在《中国改革》发表文章,反驳“中国税负痛苦指数世界第二”说法,称今后一个时期,中国宏观税负不仅有上升的需要,也有提升的空间。
    
      前者为“舌战”,后者为“墨战”。
    
      我不懂税率、税负等的计算方法。不过我想,国外那份面向全世界发行的杂志的编辑人员,应该不至于太过外行,否则,他们在哪个岗位上也会呆不下去的。该杂志所发布的“2009年税负痛苦指数排行”,应该不会太过离谱,否则其他的国家也不会服气的,该杂志为避免不被“口水”淹掉,不得已要拿出许多篇幅来进行解释和“辩驳”的。你肖局长说该杂志在评价方法上会犯常识性错误,你让我倒立行走我也难说出“相信”二字!
    
      当然,中国的税负痛苦指数究竟是否排在世界第二,我等“草根”小民一个,说千道万也不会有任何权威性的,但看看我们的经济增长是多少,税收增长是多少,老百姓平均收入增长多少,财政收入增长多少,日子过得艰难的人有多少,比较一下不就一目了然了吗?过多的解释是不是有点画蛇添足乃至强词夺理之嫌?
    
      大型国企我不太了解其税负情况,但众多的小企业,据我的了解,却是被税负压得“腰弯背驼”、气喘吁吁。小老板面临的税负有多大?湖南株洲一位个体老板在网上发帖称:他是一位从事电视机修理的小个体户,一间10多平米的门面,一年开的全是3%的增值税发票,金额5万左右,应交多少税?他现在的税率为3.3%(其中国税3%,地税 0.3%),共1650元,这是第一项;国税局定他的销售收入为6000元/月,税率为3%,每月到税务大厅交税180元,一年交税2160元,这是第二项;地税局根椐国税局定的每月6000元的销售收入,每年交税1350元,这是第三项。这三项加起来,他一年共交税5160元,其实际税率达到了 10.32%。他一年的产值是5万元,即使按30%的利润率,一年的利润也只有1.5万元,要交5160元的税,这个税率是多少?是34.4%!
    
      中国的税负不但有预算内的,还有预算外的。中央党校政策研究室副主任周天勇教授说:“2005年政府财政收入接近3.2万亿元,如果加上1.3万亿元的预算外收费、土地出让金5000亿元、社保8000亿元等预算外收入,我们真实的税负已经达到31%至32%。”另有专家指出,中国预算外收入至少占政府财政收入的一半以上。中国的行政垄断也导致变相和隐形的税负。近几年来,我国石油、石化、电力、电信等行政垄断企业,不惜以断水断电断油作为“惩处手段”;不惜给无辜民众带来巨大伤害,甚至以“停产检修”和“停止供应”相要挟,要求涨价,不惜引起国内全面的通货膨胀。寻租性腐败、地下经济腐败、税收流失性腐败、公共投资与公共支出性腐败等形形色色的腐败,也给经济实力不强的小企业造成了一种有苦难言的沉重负担。每年审计的吃“财政饭”的中央和地方违规使用财政预算金额,虽然曝光的仅仅是少部分数据,但已经足以令人瞩目惊心!
    
      小型企业不但肩扛着沉重的税负,而且背负着各种有形和无形的“费负”。至于“七所八所”及政府相关部门的收费项目之多,收取的款额之大,中国在世界上怕也是领先的。这种收费好比高速公路上的收费站,原本在一定距离设置一两个收费站就可以了,现在却频繁设站,每个镇每个村都设自已的关卡,都要伸手捞一把。这种“有根有据”的收费,自然是可以得到“票据”的有形“费负”。还有让小企业“哑子吃黄连,苦味自家知”的隐形“费负”。不信的话,你国税总局局长离岗下海半个小企业看看,首先你开业就得请众多的职能部门和“其所八所”的人员饱餐一顿,当然还得准备一批红包或礼品。在以后的经营中,每逢过年过节、管得上你的大小官员的红白喜事,你都得“懂味”地带上礼金礼品上门“问候”。一家小企业一年要送出去多少红包?媒体上曾经披露的南京佳事得玩具制品有限公司2007年春节礼品发放清单,这份通过债务人获取的意外曝光的清单显示,仅仅一个春节,“佳事得”共向大大小小的政府官员送礼14.48万元,包括现金红包、高档服装、购物券卡等。清单详列了送礼数量、接受者姓名及所在部门。“这些都是政府实权部门的有用人物,年关不打点好节礼,来年别想安生。”知情人无奈地说。这份春节礼品单显示,佳事得2007年春节送礼40多笔,每个收礼者的姓名都清清楚楚,一个明显特点是,接受者部门权力大小、职位高低,与送出礼金礼券多少成正比。对局干、垄断国企老总送得最多,甚至直接封上1万元的大红包;而对普通科员则送得最少,有的只送200元的某超市购物券。
    
      我国个人所得所得税,起征点太低,导致目前65%的个人所得税来自工薪阶层,与大多数国家的所得税税源结构有重大差别。在新加坡,占人口总数20%的新加坡富人贡献了93%的个人所得税,个税基本都由富人承担。且目前个人所得税的征税是按人头征收,这也很不合理,比如我自己,多年来的月薪也就三四千元,却要负担没有生活来源的老母亲、没有工作的妻子及上学的孩子的学费、生活费,四口人摊下来每人就上千元,这么低的收入还要交个人所得税,肖局长大人你说我痛不痛苦?
    
      近年来,从企业到个人尤其是工薪族,要求减轻税负的呼声颇高,肖局长说:今后一个时期,中国宏观税负不仅有上升的需要,也有提升的空间。肖局长说的“提升”,假如是从大型国企和“富人”那儿“提升”,自是有“空间”的,但如果从已经不堪负担的小企业和工薪族那儿“提升”,那只怕连狭小的“ 空间”也没有了,假如还要求他们“提升”,其结果只能是“提升”出更多的贫困者,不知肖局长以为然否?
    
      中国富人税负世界最轻与中国税负世界第二
    
      现行个人所得税政策于1980年颁布实施,“但现在不能有效地向富人征税”。早前一份报告指出,中国的富人约占总人口的20%,但是他们上缴的个人所得税还不到国家个人所得税收入的10%。经济学家称,中国富人的税收负担在世界上是最轻的。(《中国富人税收负担世界最轻,政府将提高个税门槛》,2005年8月5日《环球时报》)人们大概不会忘记,此前《福布斯》发布“全球2005税务负担指数”,称中国税务负担排名全球第二高。
    
      一面是富人税负世界最轻,一面是中国税负全球第二。一边是火焰,一边是海水,如此尖锐的对立与矛盾,意味着什么,它给了人们什么样的启示?
    
      首先,这表明所得税法在社会公正方面失去了它的调节功能。税法本应是财富分割的利器,所得税法更应以调节收入差距为主要功能。我国的个人所得税制度自 1980年建立以来,随着经济的发展、社会的进步、国家法制建设的加强、税收管理的完善,公民的依法纳税意识逐步增强,个人所得税收入大幅度增长 (1981年此项税收收入仅为500万元;1985年突破1亿元,达到1.3亿元;1989年突破10亿元,达到17.1亿元;1995年突破100亿元,达到131.5亿元;2002年突破1000亿元,达到1211.1亿元;2003年达到1417.2亿元),对于调节个人收入也发挥了一定的作用。但是,由于我国是一个发展中国家,开征个人所得税的历史也比较短,受经济、文化发展水平,管理水平和社会环境的制约,现行的个人所得税制度很不完善,管理上也不够严格,公民的依法纳税意识也有待提高,特别是与经济发达国家相比差距较大,从而大大地影响了个人所得税职能作用的发挥,以至于酿成目前这种局面。
    
      其次,富人税负世界最轻与中国税负全球第二的矛盾,向中国税收政策再敲警钟,向中国税制改革再次提出迫切要求。作为历来重视社会公正的社会主义市场经济国家,造成如此大的税负反差,出现如此局面,将我国税收体制与税收政策的弊端最直接、最显眼地暴露出来了。税负改制的迫切性从来都没有现在这样强烈。
    
      再次,如果我们将中国富人税负太轻放在中国税负全球第二的背景下来思考,会发现这种对立与矛盾,已经成为建构和谐社会的严重障碍与阻力。人们自然会问,在个人所得税方面究竟是谁在支撑全球第二排名的中国税负?显然不是富人阶层,因为他们税负最轻。这就是说,正是广大的中低收入阶层成为巨大的税负基数的贡献者。对普通收入者征收起点太低,而对富人又不能有效征收,甚至存在着严重的“为富不税”现象,在事实上造成低收入者税负高而高收入者税负低的严峻结局。这种被许多群众批评为“劫贫济富”的税收政策,正在成为扩大个人收入差距,加剧贫富鸿沟,引发仇富与虐穷心态的助推器。
    
      最后,我们必须检讨自己的税收政策,采取措施将中国的税负降下来。就像在农村实现农业税减免一样,也必须对我国城市现行的税收政策进行调整,从整体上将税负的高位下移。在我看来,税负过重的根本原因,是行政开支过大。庞大的政府机构系统,加之形形色色的其它“吃皇粮”的队伍,几乎将年国民收入的相当大的一部分吃掉。有人说,较高的“税务负担指数”是经济快速增长阶段必然伴随的现象。其实,这等于说,更多的花费,更多的某种交易费用是经济增长的基础。谁都知道,这是在为权力资本的谋利进行开脱。治理税负的源头工程,必须是行政体制的改革,必须是裁减“吃皇粮”的队伍。没有行政开支的大幅度减少,税负的降低是不可能的,即使表面上降下来了,但必然是“按下葫芦瓢上来”,会在另外的地方补上去。
    
      来源:万维读者网
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 税务总局澄清中国税负痛苦指数世界第二传闻
  • 财政部专家:中国宏观税负实际偏低
  • 初一武警伤人案后续:凶手被抓,伤者情况好转
  • 武警初一伤人案后续:受害人情况严重,但已脱离危险
  • 央企税负较高算不得什么功绩
  • 叶檀:央企抱怨税负过高 是“共和国长子”撒娇
  • 中国税负全球第几?纳税人的钱用到哪里去了?/李自强(图)
  • 杨光:中国的税负真“属国际较低水平”吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。